Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.4. Контроль менструального цикла

41.tif Вы не властны над тем, что с Вами происходит, но Вы властны над своим отношением к происходящему.

И именно это отношение и определяет, кто кого контролирует – события Вас или Вы эти самые события

Брайан Трейси

Современные ГК являются не только высокоэффективным способом предохранения от НБ, но и средством регуляции менструального цикла.

Меньшее количество этинилэстрадиола (ЕЕ) в комбинированных ГК обусловливает их лучшую переносимость и безопасность. Но снижение ЕЕ ведет к недостаточному контролю цикла, что проявляется нерегулярными «кровотечениями прорыва». Несмотря на то, что кровотечения редко бывают обильными, пациентки порою болезненно воспринимают их появление, вплоть до отказа от выбранного метода.

С другой стороны, нерегулярный менструальный цикл, меноррагия, дисменорея – состояния, которые встречаются в любом возрасте и нуждаются в коррекции, и ожидания потенциальных потребителей ГК связаны с возможностью воздействия на эти проявления и улучшение качества жизни.

Положительные эффекты ГК в отношении контроля менструального цикла не только увеличивают приверженность выбранному методу, но и позволяют использовать эти препараты в качестве терапевтических средств при лечении нарушений ритма менструаций, дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК), железодефицитной анемии, обусловленной меноррагией, дисменореи, предменструального синдрома.

Пациентки, нуждающиеся, помимо контрацепции, в регуляции менструального цикла, могут использовать любые низкодозированные монофазные КОК, содержащие прогестин, обладающий высокой прогестагенной активностью.

Особенности гормонального гомеостаза в пременопаузе (гиполютеинизм, сменяющийся ановуляцией) предрасполагают к частому возникновению ДМК, 50% которых встречаются именно в этом возрастном промежутке. Это обусловливает актуальность регуляции менструального цикла и профилактики гиперпластических процессов эндометрия. Любые комбинированные ГК являются одним из методов лечения ДМК, при этом действие прогестинов на эндометрий эффективно предотвращает избыточную пролиферацию (Прилепская В.Н., 2011).

Регуляции цикла (снижение объема кровопотери), профилактики гормонозависимых заболеваний и контрацепции можно добиться и при использовании и чисто гестагенных контрацептивов (Импланон, ЛНГ-ВМС), безопасность использования которых в пременопаузе выше, чем у КОК.

Резюме

Положительные эффекты ГК в отношении контроля менструального цикла увеличивают приверженность выбранному методу контрацепции и позволяют использовать эти препараты в качестве лекарственных средств при лечении его нарушений


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074