Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3. Простота и удобство использования

40.tif Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения

Леонардо да Винчи

Удобство – одна из ключевых позиций при выборе метода контрацепции женщинами, что было показано в Проекте «CHOICE» (Тарасова М.А., 2009; Прилепская В.Н. с соавт., 2010).

По мнению женщин, удобство приема ГК зависит от следующих факторов:

  • частота использования препаратов;
  • связь их приема с половым актом;
  • возможность поместить упаковку в женскую сумку;
  • забывчивость;
  • отсутствие влияния на ощущения во время полового акта;
  • отсутствие появления непредвиденных ситуаций (кровянистые выделения в различные дни менструального цикла).

Безусловно, оральный путь введения удобен, однако необходимость ежедневного приема делает это метод неприемлемым для многих женщин, особенно для подростков, и является причиной низкой комплаентности со стороны пользователей, что ведет к снижению эффективности метода и частому отказу от использования, о чем было сказано выше. Среди методов пролонгированной контрацепции частота отказов значительно меньше – всего 7% (в течение 6 месяцев) и не увеличивается среди подростков и молодых женщин (Stoddard A. et al., 2011).

В то же время, необходимость дополнительного визита, а также физическое вмешательство (введение ВМС в матку, имплантата под кожу или выполнение регулярных инъекций) может оказаться неприемлемым для некоторых женщин.

Особенно это касается инъекционных методов, для которых характерна низкая мотивация, а частота отказов от метода сопоставима с таковой для КОК.

Для женщин желающих увеличить интервалы между введением при этом сохранить автономность контроля, методом выбора могут стать влагалищные или накожные комбинированные рилизинг-системы (НоваРинг, Евра).

Для тех, кому важна простота применения, отметили, что вагинальное кольцо легко вводить (86%) и легко удалять (84%) (Dieben T.O.M. et al., 2002).

Резюме

Необходимость ежедневного приема является причиной низкой комплаентности со стороны пользователей, что ведет к снижению эффективности метода и частому отказу от использования


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074