Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.1. Эффективность

36.tif Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме

Альберт Эйнштейн

Среди основных критериев выбора ГК женщинами являются эффективность и безопасность.

Оценивая эффективность метода контрацепции, различают теоретическую и практическую эффективность метода. Теоретическая (ожидаемая, «идеальная») эффективность обусловлена свойствами самого контрацептива, его «теоретическими» возможностями.

Навыки и правильность использования метода женщиной определяют практическую (реальную, «типичную») эффективность контрацептива.

Эффективность метода оценивается по индексу Перля, причем ожидаемая и реальная эффективность (при «идеальном» и «типичном» применении) могут иметь существенные различия, что определяется необходимостью контроля со стороны пользователя (табл. 1 в разделе «Термины и дефиниции»).

LARC – наиболее эффективные обратимые методы контрацепции, потому что их применение не зависит от соблюдения режима приема пациентом: при «типичном» использовании эффект отсутствует менее чем в 1% в год, примерно так же, как и при «идеальном» использовании, а также – сопоставим со стерилизацией (Trussell J., 2011) (рис. 5.2).

Информация о правильности применения и соблюдении режима приема выбранного метода является фундаментальной в обеспечении ожидаемой эффективности контрацептивной защиты.

37.tif

Рис. 5.2. Индекс Перля при «идеальном» и «типичном» использовании различных видов контрацептивов (Trussell J., 2011)

Рассматривая эффективность различных видов Cu-ВМС, следует отметить, что она становится выше с увеличением содержания меди в ней и сроков использования (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Эффективность видов ВМС в зависимости от длительности их использования (RCOG, 2013)

Вид ВМС

Индекс

Длительность
использования, лет

TCu-200

2,3

3

Nova

3,3

5

Multiload

1,4

5

T-С

0,3*

10

*0,246 – по данным National Collaborating Centre for Women’s and Children’s Health при использовании более 1 года (RCOG, 2013).

Резюме

Наиболее эффективными являются средства пролонгированной обратимой контрацепции соответствующие теоретическим возможностям метода, что определяется отсутствием необходимости контроля со стороны пользователя


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252