Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 5 Потребности и ожидания женщин в отношении контрацепции

34.tif Для того, чтобы пить, надо чувствовать жажду

Теодор Драйзер

В русскоязычной литературе нередко отмечается, что выбор контрацепции должен осуществляться врачом. Действительно, женщины, должны получить консультацию профессионала в области репродуктивного здоровья. Однако важным является то, что врач дает информацию, а женщина выбирает метод, который отвечает ее потребностям и ожиданиям, потому что пациентки довольные выбранным методом, используют его в течение более длительного времени (Mestad R.et al., 2009). Подчеркивается, что предпочтения врача не должны оказывать влияние на выбор женщины.

Изучение потребностей и ожиданий пациенток показало, что в первую пятерку вошли: невысокая стоимость контрацептива, незначительное количество побочных эффектов, простота использования, возможность воздействия на менструальный цикл (регулярность, объем кровопотери) и отсутствие необходимости в ежедневном приеме, а также высокая эффективность при минимальной дозе гормонов (рис. 6.1) (Thompson M.M., 2006).

Следует учитывать особые потребности молодых женщин, которые по нашим данным на первое место ставят максимальную защиту (65,1%), отсутствие отрицательных эффектов (30,4%) и простоту использования (28,3%).

35.tif

Рис. 5.1. Ожидания женщин от гормональной контрацепции

(Thompson M.M., 2006)

Препарат, отвечающий совокупности индивидуальных потребностей и ожиданий женщины, делает его приемлемым для нее, а именно приемлемость метода определяет его выбор, удовлетворенность, последовательность в применении и продолжительность использования


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074