Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 4 Доступность и качество медицинской помощи по вопросам планирования семьи и контрацепции

33.tif

Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья.

ФЗ РФ №323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Согласно мнению экспертов ВОЗ, существует целый ряд факторов, которые необходимо учитывать для обеспечения надлежащего уровня медицинской помощи по вопросам репродуктивного выбора и использования методов контрацепции:

  • получение потенциальными потребителями адекватной информации в объеме, достаточном для осуществления осознанного, добровольного выбора метода контрацепции;
  • наличие специально обученного медицинского персонала и соответствующей медицинской инфраструктуры, а также строгое соблюдение всех мер предосторожности для исключения возможности инфицирования при проведении процедур, требующих хирургического вмешательства, введения, подбора и/или удаления противозачаточных средств (стерилизация, введение ВМС или имплантата, влагалищных диафрагм, шеечных колпачков);
  • обеспечение всем необходимым оборудованием и расходными материалами в количествах, достаточных для проведения требуемых процедур;
  • наличие в распоряжении врача или среднего медперсонала соответствующих руководств и справочных материалов, необходимых для проведения оценки на предмет наличия заболеваний, при которых использование того или иного метода контрацепции может быть связано с недопустимым риском для здоровья;
  • владение медицинским персоналом достаточными знаниями и навыками консультирования по вопросам планирования семьи для оказания помощи женщинам в принятии осознанных и добровольных решений в отношении методов контрацепции.

Консультирование является одним из основных элементов высокого качества услуг, играя важную роль, как при первом приеме, так и на последующих этапах работы с пациентами. Оно должно отвечать индивидуальным потребностям не только в рамках выбора противозачаточных средств, но и в решении проблем, касающихся их сексуальной жизни и профилактики ИППП, включая меры по предупреждению заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Для определения возможных стратегических изменений и создания программ, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи в связи с искусственными абортами и снижение их числа, в 2009 году было проведено исследование, включавшее оценку системы оказания медицинской помощи по вопросам непланируемой беременности, абортам и контрацепции, организованное МЗ и СР РФ, при поддержке ВОЗ.

Настоящее исследование явилось первым этапом реализации Стратегического подхода, разработанного Департаментом репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ – качественное исследование ситуации по выбранной теме для определения проблем и приоритетов. Стратегически важные разделы исследования включали изучение информированности населения по вопросам репродуктивного выбора; доступности и качества услуг по прерыванию беременности и контрацепции.

По результатам исследования была отмечена недостаточная доступность контрацепции по отдельным позициям: рецептурный отпуск контрацептивов; ограниченный выбор контрацептивов в сельской местности и отдаленных районах; частое отсутствие в аптеках более дешевых средств. Кроме того, и взрослые, и подростки отмечали трудности в получении консультирования по вопросам контрацепции, особенно в отдаленных районах и селах. Это было обусловлено не только дефицитом времени, но и недостаточными знаниями гинекологов о современных методах контрацепции, отсутствием навыков качественного консультирования, а также, нередко, дефицитом доброжелательного отношения. Последнее особенно касалось молодежи и выражалось, в частности, в недостаточном соблюдении медицинским персоналом принципов конфиденциальности и уважения прав пациентов.

Рекомендации группы Стратегической оценки включали разработку и внедрение мероприятий по соблюдению прав пациента при оказании услуг, связанных с планированием семьи, обучение профессионалов и формирование у них навыков качественного консультирования, а также разработку мероприятий по расширению доступности современных методов контрацепции для населения, в особенности для социально уязвимых слоев.

Оценка ситуации по исследуемым позициям через 5 лет показала, что в 2012 г. число пользователей внутриматочных систем (ВМС) составило 124,3 на 1000 женщин фертильного возраста (в 2005 г. – 136,8), ГК –
123,2 (в 2005 г. – 94,0).

Эти показатели значительно различаются в разных регионах страны. Так, в Алтайском крае число пользователей ВМС составляет 386,4 на 1000 женщин фертильного возраста (362,4 в 2005 г.) против 2,1 (17,3 в 2005 г.) в Москве. Число пользователей ГК в Липецкой области составляет 288,3 на 1000 женщин фертильного возраста (194,0 в 2005 г.), в Москве – 32,8 (34,1 в 2005 г.). Показатели использования контрацепции ниже общероссийских по обеим позициям зарегистрированы в 4 федеральных округах – Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском.

Подсчитано, что уровень общей неудовлетворенной потребности в планировании семьи в 2004 году составлял около 25%, а неудовлетворенная потребность в современных методах контрацепции достигала 40%.

С учетом данных исследования, выполненного в 2012 году, общая потребность в планировании семьи и ее удовлетворенность в России соответствует другим странам, а вот неудовлетворенная потребность в современных методах контрацепции (ГК и ВМС) – в 1,5 раза выше. Среди молодых женщин она достигает 80%.

Неудовлетворенная потребность в современных методах контрацепции в 1,5 раза выше по сравнению с развитыми странами. В молодежной среде она достигает 80%

За время, прошедшее с момента выполнения Стратегической оценки (2008-2013 гг.), существенных изменений в обеспечении населения информацией и средствами контрацепции не произошло. Функции ранее закрытых или перепрофилированных Центров планирования семьи по информированию об охране репродуктивного здоровья и профилактике НБ, в соответствии с нормативными документами, должны выполнять женские консультации, однако эта работа не является для этих лечебных учреждений приоритетной.

Информация, получаемая женщинами по вопросам репродукции, в большинстве случаев не связана с профессиональными источниками – только 20-30% населения получают информацию от медицинских работников (Репродуктивное здоровье населения России, 2012). В результате формируется дефицит знаний в этой области и неверные представления, и, как следствие, культивирование мифов об их неблагоприятном влиянии на здоровье, что является основным сдерживающим фактором их распространения.

За время, прошедшее с момента выполнения Стратегической оценки (2008-2013 г.), существенных изменений в обеспечении населения информацией и знаниями о применении средств контрацепции не произошло

В рамках II этапа проекта ВОЗ «Стратегическая оценка…» в Свердловской области в 2013 году при анкетировании женщин, на вопрос о доступности противозачаточных средств и легкости их приобретения положительно ответили 47% респонденток, при этом 80% из них отметили, что приобрели контрацептивные средства без труда, для остальных это было достаточно сложно.

При приобретении средств в аптеке препарат был отпущен без рецепта 57% женщин, по рецепту – 43%.

Женщины, которые хотели бы воспользоваться каким-либо средством, но не смогли (а их оказалось 43%) по той или иной причине отметили следующие факторы:

  • в связи с отрицательным отношением партнера к выбранному методу – 23%;
  • из-за высокой стоимости средства – 7%;
  • не смогла получить рецепт – 10%;
  • неудобство графика работы врача и необходимость отпрашиваться с работы – 6%;
  • не смогла проконсультироваться с врачом по другой причине – 54%.

Последние три пункта в совокупности определяют доступность медицинской помощи по вопросам контрацепции на исследованной территории и, таким образом, около 70% женщин, желающих воспользоваться контрацепцией, не смогли получить помощь врача.

Исследование, проведенное в Иране, где уровень использования контрацепции высок (94%) потому, что в этой стране аборты запрещены, показало, что при использовании экстренной контрацепции забеременели 48%, современных ГК – 20%, вследствие прекращения использования контрацептивов – 26%, не применения никаких методов – 6%. Авторы также пришли к выводу, что высокий риск НБ среди женщин, пострадавших от неудачи практического использования методов контрацепции, указывает на неудовлетворенную потребность в области планирования семьи, консультирования и образования, а не связано с нехваткой методов контрацепции (Erfani A., 2013).

Официальные данные по использованию контрацепции в Свердловской области по сравнению с РФ ниже для ВМС – 111,4 из 1 000 женщин фертильного возраста против 124,3 соответственно, и выше для ГК – 190,4 против 123,2 соответственно. Однако последний показатель с учетом выявленных пробелов их применения (52% «неудач») никак не может отражать картину их эффективного использования населением.

В результате на территории Свердловской области по данным за 2012 год было выполнено 38,9 абортов на 1 000 женщин фертильного возраста против 25,6 по РФ, что в 1,5 раза выше. В структуре используемых методов прерывания беременности в этом регионе преобладает дилатация и кюретаж, вакуумная аспирация выполняется только в ранние сроки (до 6 недель) – 35%, а медикаментозных методов – всего 2,2%. То есть, безопасность прерывания беременности также не обеспечивается.

Таким образом, система медицинской помощи женщинам по вопросам НБ, абортам и контрацепции организована так, что лечебным учреждениям проще и выгоднее сделать аборт, который оплачивается из фондов ОМС, нежели бесплатно «тратить время» на оказание консультативной помощи по планированию семьи.

Резюме:

Функции по информированию населения по вопросам репродуктивного здоровья и планированию семьи возложены на женские консультации, но эта работа не является для них приоритетной, и получение знаний о контрацепции населением не связано в большинстве случаев с профессиональными источникам. Это формирует дефицит знаний и неверные представления, которые являются благоприятной почвой для культивирования мифов и основным сдерживающим фактором их распространения


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074