Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4. Эффективность

Анонимное анкетирование 161 женщин, обратившихся в женские консультации г. Екатеринбурга и районов Свердловской области по поводу НБ и ее прерывания показал, что в течение 3 месяцев до наступления настоящей беременности использовали контрацепцию 52% женщин, из них естественные методы применяли – 9%, а 91% использовали противозачаточные средства. Из противозачаточных методов применяли современные методы – 79% (среди них: ВМС – 16%, гормональные – 58% и презервативы – 26%).

В структуре ГК, оказавшихся неэффективными, представлены были: КОК – 38%, инъекции – 23%, накожный пластырь – 17%, экстренная контрацепция – 11%, вагинальное кольцо – 6%, имплантат – 4%.

В структуре всех использованных современных методов наименее эффективными оказались презервативы – 20,4% и КОК – 17,5%.

Таким образом, более половины женщин, которые забеременели, использовали современные методы контрацепции. При этом около 60% «неудач» приходится на ГК (из которых более трети – КОК). Частота наступления НБ на фоне приема ГК оказалась значительно выше, чем теоретические данные об эффективности метода (индекс Перля 0,3).

Изучение мнения об эффективности средств контрацепции среди подростков показало, что 46% девушек самым эффективным считают презерватив.

Второе место по эффективности после презервативов, по мнению подростков, занимают КОК (29%). Некоторые девушки (13%) также считают, что эффективных контрацептивов вовсе не существует. Популярность презервативов в молодежной среде послужила предлогом изучить мнение подростков о роли презервативов как средства защиты от ИППП и ВИЧ – более 50% девушек считает их достаточно эффективным средством для профилактики указанных инфекций.

В российских источниках эффективность КОК отмечается как самая высокая, достигающая почти 100%, при этом не анализируется практическая эффективность, которая зависит от контроля со стороны пользователя и значительно ниже заявленной, достигающая 50% (Bitzer J., 2012), особенно среди молодежи. Эти данные приводят лишь зарубежные исследователи, по данным которых у женщин старше 21 года индекс Перля составляет 4,6, а для женщин моложе 21 года в 2 раза выше – 9,1 (Stoddard A. et al., 2011), тогда как теоретический риск составляет всего 0,1-0,9.

Обращает на себя внимание высокая частота «неудач» ГК, в особенности КОК, и в более старших возрастных группах, применение которых требует от потребителей высокой мотивации, дисциплины и знаний по их правильному использованию. По данным зарубежных исследователей с применением КОК связывают только 9% «неудач» (Trussell J., 2011).

При этом, очевидно, что консультация специалиста перед началом их применения играет определяющую роль (Алесина И.Л., 2011). В одном зарубежном исследовании было показано, что информацию от профессионала по репродуктивному здоровью получили 60% пользователей и еще 11% проконсультировались в организации или клинике по планированию семьи (Bradley S.E.K. et al., 2011), в отличие от россиянок, которых оказалось всего 20% (Репродуктивное здоровье …, 2012). В исследовании, проведенном нами в Свердловской области, упомянутом выше, среди тех, кто хотел воспользоваться тем или иным методом контрацепции, по разным причинам не получили консультацию специалиста 70% женщин. Ограничение доступности к получению медицинской помощи по планированию семьи имеет совершенно определенный результат – неправильное использование выбранного метода и наступление НБ, завершающейся абортом.

Сведения о высокой частоте ошибок подтверждаются и другими авторами. Так, по данным американских исследователей 54% женщин, обратившихся для прерывания НБ, использовали контрацепцию, причем мужской презерватив был наиболее часто встречающимся методом среди всех женщин (28%), далее следовали таблетки (14%), что совпадает с данными нашего исследования. Непоследовательность использования метода была главной причиной беременности для 49% потребителей презервативов и 76% пользователей таблеток. Только 14% и 13% соответственно заявили, что использовали указанные методы «идеально» (Jones R.K. et al., 2002).

В исследовании CHOICE (Прилепская В.Н. с соавт., 2010) о регулярных нарушениях правил приема сообщили 71% российских женщин, использующих КОК, 32% – пользователей пластыря и только 21,6% женщин, применяющих вагинальное кольцо в ежемесячном режиме.

Данное обстоятельство свидетельствует с одной стороны, о том, что необходимость контроля со стороны пользователя является фактором риска недостаточной эффективности применяемого метода, с другой – о низком уровне знаний о правилах применения средств у пользователей, об отсутствии приоритета медицинской помощи по планированию семьи в медицинских организациях и ограничении доступности к ее получению.

С данным обстоятельством также связана чрезвычайно низкая информированность и использование LARC.

Bitzer J. (2012) предлагает использовать следующие стратегические подходы к повышению комплаентности и эффективности: улучшение консультирования и разработка методов контрацепции, которые не требуют контроля пользователя и способствуют повышению качества жизни потребителей за счет минимизации отрицательных побочных эффектов и повышения преимуществ для здоровья.

Резюме:

Эффективность наиболее популярных методов контрацепции –презервативов и КОК – является значительно ниже заявленной теоретической возможности методов из-за недостаточного контроля со стороны пользователей

Заключительные положения к разделу 1

1. Репродуктивное поведение большинства российских семей характеризуется установкой на малодетность, что определяется их социально-экономическим положением.

2. Стереотипы и мифы, сформировавшиеся в обществе в прошлые десятилетия, не позволяют дать объективную оценку контрацептивному поведению современной популяции российских женщин и сформировать государственную стратегию, отвечающую их потребностям.

3. Современные особенностями национальной контрацепции:

  • высокий уровень использования средств контрацепции (всеми методами) составляющий 85%, что сопоставимо с развитыми странами;
  • наиболее популярными современными методами контрацепции являются презервативы (45%), КОК (30%) и ВМС (14%);
  • 52% женщин, обратившихся с нежелательной беременностью для ее прерывания, использовали контрацепцию (все методы);
  • среди современных методов отличаются наибольшей частотой «неудач» презервативы (20%) и КОК (17%);
  • КОК отличаются низким уровнем приверженности (68% отказов от метода при средней продолжительности приема 6-7 мес) и комплаентности (71% ошибок при использовании).

4. Повышение интенсивности использования и эффективности современных методов при плановой контрацепции может быть достигнуто путем совершенствования организации медицинской помощи по вопросам репродуктивного выбора и планирования семьи, повышения ее доступности и качественного консультирования, а также более широким использованием методов пролонгированной контрацепции, которая обладает наибольшей эффективностью из-за отсутствия необходимости контроля со стороны пользователей.

5. Экстренная контрацепция сегодня является недостаточно используемым резервом в снижении частоты нежелательных беременностей, что требует усиления работы по информированию населения об этом методе.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252