Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Комплаентность

Комплаентность (от англ. patient compliance), приверженность лечению – степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача. Термин комплаентность чаще используется в отношении соблюдения режима приёма препаратов.

В исследовании Stoddard A. et al. (2011) показано, что частота наступления беременности была выше у пациенток, пропускающих прием препарата, причем в группе женщин моложе 21 года риск возрастал в 2 раза (рис. 3.16).

Было также выявлено, что чем длиннее период контроля за использованием метода (ежедневно, еженедельно или ежемесячно), тем меньше погрешностей допускают пользователи, т.е. комплаентность возрастает (Прилепская В.Н. с соавт., 2010) (рис. 3.17).

31.tif

Рис. 3.16. Влияние необходимости контроля со стороны пользователей на частоту неудач (Индекс Перля на 1000 женщин в год) (Stoddard A. et al., 2011)

Примечание: возраст: 1 - старше 21 года; 2 - менее 21 года

32.tif

Рис. 3.17. Количество пользователей, регулярно нарушавших правила приема

Изучение используемых методов контрацепции на момент наступления НБ, показало, что самая большая группа женщин, применяли КОК (43%), что оказалось в 2 раза выше, чем среди тех, пользовался презервативом (22 %) (Real Choices: …, 2008).

Все исследователи отмечают исключительную эффективность LARC, связанную с отсутствием необходимости контроля со стороны пациенток. Так, в исследовании с участием 7486 женщин (Stoddard A. et al., 2011), рандомизированных по возрасту (менее 21 года и старше 21 года), принимавших таблетки, использующих пластырь или кольцо и LARC (ВМС или Норплант) была показана меньшая эффективность у участниц, использующих таблетки, пластырь или кольцо: 4,55 на 100 женщин-лет по сравнению с 0,27 среди участниц, использовавших LARC (отношение рисков после поправки на возраст, уровень образования, и истории в отношении непланируемых беременностей – 21,8 (95 % ДИ: 13,7-34,9). Специалисты отмечают, что высокая частота НБ связана с низкой приемлемостью и частой сменой методов контрацепции и может частично быть результатом относительно низкого использования LARC (Thompson K.M., 2011).

Приверженность и продолжение использования имеют фундаментальное значение для обеспечения эффективности гормональных контрацептивов (ВОЗ, 2009). Ведь «даже самые эффективные препараты не будут работать у пациентов, которые их не принимают» (Эверетт Куп, главный хирург США с 1982 по 1989 год).

Резюме:

Приверженность и комплаентность возрастают при отсутствии необходимости в ежедневном контроле приема препарата со стороны пользователя


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074