Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2. Приверженность

Согласно определению, данному Д.Н. Ушаковым, «приверженность – верность, преданность кому-нибудь, чему-нибудь».

ВОЗ было установлено, что приверженность любому виду лечения определяют следующие факторы: обращение за медицинской помощью, выполнение предписаний, ответственный прием препаратов, строгое соблюдение назначений, изменение поведения, направленное на улучшение здоровья, самоконтроль, исключение беспорядочных половых связей и некоторые другие. При этом подчёркивается, что роль врача не ограничивается озвучиванием предписаний, а роль пациента – пассивным их восприятием. Высокая приверженность к лечению проявляется открытым сотрудничеством врача и пациента, свободным обсуждением всех возможных аспектов лечения (не только медикаментозного), нюансов и затруднений, возникающих в его процессе. Применительно к контрацепции все перечисленные моменты применимы в полной мере.

Факторы, влияющие на приверженность: сложность в соблюдении режима, побочные эффекты, психологические проблемы со стороны пациента, забывчивость, отношения между пациентом и врачом.

Важным фактором низкой приверженности пациенток к ГК является недоучет потребностей и ожиданий пациентки при выборе метода

В последние несколько лет в литературе приведено деление причин низкой приверженности на две большие группы, сознательные (или умышленные, преднамеренные) и неосознанные (неумышленные, непреднамеренные) действия пациентов. В случае неумышленных отклонений от предписанной терапии, пациенты хотят следовать назначениям врача, но их желание может быть ограничено забывчивостью, невнимательностью, а также непониманием назначений доктора, что сопровождается нарушением режима приема препарата (пропуском таблеток при использовании КОК). Способность строго следовать предписаниям врача еще называют комплаентностью. В случае умышленных нарушений имеют место осознанные действия пациента, а именно – сознательный отказ от использования метода после непродолжительного периода его приема.

Многие женщины во всем мире прекращают использование выбранного метода контрацепции, однако этот показатель наиболее высок в популяции российских женщин и достигает 68% в течение 1 года, в 2 раза превышая аналогичный показатель в США и Великобритании (Hooper DJ., 2010) (рис. 3.15).

По данным нашего исследования приверженность молодых женщин к КОК составляет не более 6-7 месяцев. Более чем в 40% случаев причинами отказа от приема лекарственных препаратов (любых) являются забывчивость и самостоятельное решение. 26% пациентов не смогли дать объяснение. Недостаток информации, эмоциональные факторы и другие приоритеты в совокупности дали 32%.

30.tif

Рис. 3.15. Доля женщин (18–44 лет), %,прекративших использование ГК или перешедших на другой ГК в течение 1 года (Hooper D.J., 2010)

Среди причин, по которым женщины прекращают использование КОК, на первом месте стоят побочные эффекты (23%), на втором –
проблемы со здоровьем (18,8%). Среди других достаточно частых причин назывались нечастый секс, развод, желание забеременеть или наступление менопаузы (33,5%) (Прилепская В.Н., 2007 – цит. по: Жук С.И., 2011). По данным зарубежных исследователей побочные эффекты были наиболее частой причиной отказа от ГК – в 42% случаев (в том числе кровотечения и кровомазания – в 19%). Среди других причин указывались, необходимость ежедневного приема (24%), другие причины (21%) (Hooper DJ., 2010).

Еще одной отличительной чертой контрацептивного поведения российских женщин является низкая приверженность к выбранному методу контрацепции

Были также проанализированы причины отказа от контрацепции женщинами, которым КОК были назначены с лечебной целью. Жук С.И. с соавт. (2011) продемонстрировали, что большинство женщин до 35 лет хотели прекратить прием КОК на 6-м месяце использования из-за редукции симптомов заболевания (72%), отсутствия постоянного полового партера (12%) пациенток, боязни последствий приема гормонов (10%), высокой стоимости (6%). Женщины старше 35 лет преимущественно хотели прекратить использование ГК в течение 12 мес приема из-за редукции симптомов (56%), «необходимости» перерыва (24%), боязни последствий приема гормонов (10%), высокой стоимости (6%), отсутствия постоянного полового партера (4%). Анализируя эти данные, авторы пришли к выводу, что после первого консультирования женщины запомнили только то, что эти препараты «их лечат». При этом 95% анкетируемых не знали об онкопротективных и других положительных эффектах КОК. Низкий уровень запоминания информации о КОК после первого визита к врачу был связан с отсутствием специального медицинского образования у женщин, сосредоточением на своем диагнозе, большим потоком новый информации. По окончании консультирования проводили повторное анкетирование. До его начала все женщины, которые принимали КОК с лечебной целью, хотели отказаться от применения ГК. После анализа повторного консультирования из 210 женщин продолжили прием КОК 82%, у 16% не было постоянного партера, 2% захотели сделать перерыв в приеме по причине планирования беременности (Жук С.И., 2011).

Среди методов пролонгированной контрацепции (Long-Acting Reversible Contraception (англ., LARC), с том числе гормональной, частота отказов значительно меньше – всего 7% и не увеличивается среди подростков и молодых женщин. Наиболее распространенной причиной для прекращения среди пользователей ВМС указывается болевой синдром, среди пользователей имплантатов – нерегулярные или частые кровотечения (Grunloh S.D. et al., 2013).

В исследовании 2011 г., проводившемся среди женщин в возрасте от 14 до 45 лет, продемонстрировано, что большинство женщин после консультирования предпочли LARC: ВМС или имплантаты выбрали 68 % женщин. Другой метод контрацепции, например, КОК – 32 %. Через 12 месяцев, в том же исследовании были оценены результаты удовлетворенности методом контрацепции и частота продолжения использования (n=4167): 86 % женщин, выбравших LARC, остались довольны методом и продолжили его применение, в то время как КОК продолжили использовать только 55 % женщин. Т.е. через 12 мес, удовлетворенность LARC была на 1/3 больше, чем КОК (Peipert J.F. et al., 2012).

При качественном консультировании женщины выбирают методы пролонгированной контрацепции в 2 раза чаще, чем КОК, при этом частота отказов в последующем в 3 раза ниже и не увеличивается среди подростков

По данным RCOG максимальная приверженность отмечается для имплантатов (84%) и ЛНГ-ВМС (80%). Для ВМС T-Сu 380А продолжительность использования более года составляет 78% по сравнению с 67% при использовании КОК, чисто прогестиновых контрацептивов или кольца (Long-acting reversible …, 2013).

Для подростков продолжительность использования ВМС в течение года несколько ниже, но тоже достаточно высока – 72% (в возрасте до 20 лет), тогда как приверженность к КОК и пластырю составляет лишь 30% (в возрасте 15-24 лет) (Faculty of Sexual …, 2010; Rowan S.P. et al., 2012).

По данным исследования В.Е. Радзинского приверженность к КОК (при бесплатном предоставлении упаковок Регулон после аборта) составляет не более 3 месяцев (Радзинский В.Е. с соавт., 2005).

Резюме:

Одной из особенностей использования потребителями КОК является низкая приверженность к данному методу, обусловленная повышенной тревожностью в отношении побочных эффектов


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074