Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.6. Контрацепция против абортов?

13.tif

Если нас удивляет чей-либо выбор,

значит – у человека не было выбора

Натали Барни

Международными исследованиями было показано, что для того, чтобы повлиять на частоту абортов, количество пользователей современными методами контрацепции должно составлять не менее 70-75%. С учетом числа пользователей ГК, ВМС (суммарно 24%) и презервативов (35-45%), которые также относятся к современным методам, можно сказать, что эта цифра приближается к желаемой. Тем не менее, в последние годы темпы снижения числа абортов в России существенно замедлились (рис. 2.1.).

Показатель абортов на 1000 женщин фертильного возраста составил в 2013 году – 25,6, что соответствует общемировым показателям, в отличие от бытующего общего мнения, что Россия – страна с самым высоким уровнем абортов в мире, что является отголоском прошлых десятилетий.

14.tif

Рис. 2.1. Темпы снижения

числа абортов в России

в динамике 1991-2011 гг.

Несмотря на широкое распространение контрацепции и программ сексуального просвещения, в последние годы во всем мире наблюдается тенденция стабилизации количества абортов (рис. 2.2).

15.tif

Рис. 2.2. Количество абортов в Великобритании

на 1000 женщин в возрасте 15-44 лет в динамике з

а 1994-2009 гг. (из доклада Ann Furedi, исполнительного директора

Британской Консультационной Службы для Беременных Женщин

на Форуме МАТЬ И ДИТЯ-2013. Москва, 25 сентября 2013 г.)

Специалисты отмечают, что средства контрацепции «работают», но признают за ними «право на ошибку», когда недостаточная эффективность метода обусловлена его теоретическими возможностями или, когда пользователи применяют их неправильно.

При этом населению предоставляется право на ответственное родительство, приемлемость аборта, как средства регулирования рождаемости, и доступ к выполнению его в безопасных условиях современными методами.

Особо отмечается, что необходимо сконцентрироваться на том, чтобы у женщины не возникало необходимости в аборте, упростив доступность и использование контрацепции и предоставив необходимую помощь тем, кто в ней нуждается.

Подчеркивается, что «аборт – это не проблема, а – возможное решение, с одной стороны, и, с другой, безопасный аборт – это естественная обратная сторона контрацепции (а не его альтернатива) и забота о здоровье не только отдельного человека, но и общества в целом» (из доклада Ann Furedi, исполнительного директора Британской Консультационной Службы для Беременных Женщин на Форуме МАТЬ И ДИТЯ-2013. Москва, 25 сентября 2013 г.).

Существует мнение: коль скоро женщина пришла на аборт, значит –
она не предохранялась, а число тех, кто предохранялся и забеременел очень мало. Так ли это? На этот вопрос дает ответ исследование, проведенное нами в рамках проекта ВОЗ в Свердловской области в 2013 году (глава 3), которое в совокупности с результатами зарубежных исследователей, убеждает в том, что более половины женщин с НБ, обратившиеся в медицинские организации за помощью по ее прерыванию, пользовались современными методами контрацепции. Несмотря на шокирующий результат, он совпадает с данными о том, что женщины неправильно используют методы контрацепции в 71% случаев (Прилепская В.Н., 2010), результатом чего являются «контрацептивные неудачи».

Во всем мире серьезная работа направлена на преодоление проблемы НБ, потому что она представляет собой высокий риск небезопасного аборта и материнской смертности. Безальтернативным ее решением признано половое просвещение населения и широкое использование современных средств контрацепции.

Если НБ все же имеет место, она должна быть прервана в безопасных условиях современными методами (Winikoff B., 2014). В тех странах, где аборт разрешен законом и выполняется в медицинских учреждениях с использованием современных технологий, прерывание беременности не представляет серьезного риска репродуктивному здоровью женщин (ВОЗ, 2012). Наоборот, ограничение доступа к аборту или его запрет существенно повышают риск летальных исходов и нарушений репродуктивного здоровья.

Так, в странах, где аборт запрещен, выполняется 91% небезопасных абортов от их общего количества в мире; показатель абортов там выше, чем в странах, где он разрешен, что свидетельствует о полном провале запретительных мер, а показатель материнской смертности достигает 90-350 на 100 000 вмешательств.

В 2011 году Всемирная женская сеть за репродуктивные права приняла решение о глобализации Международного дня действий по легализации абортов 28 сентября и дала ему название «Всемирный день действий за безопасный и легальный аборт». В первый год своей деятельности Кампанию поддержали почти 400 организаций и 460 лиц в 106 странах на всех континентах.

Один из руководящих принципов этой организации гласит о том, что ни одна женщина, которая хочет сделать аборт, ни один медицинский работник, который провел медицинский аборт по желанию женщины, и ни один защитник права на аборт не должен подвергаться осуждению, дискриминации, уголовному или иному преследованию.

Все эти годы исследовательские работы, предоставление услуг по проведению аборта, деятельность по разработке и реформированию законодательства и политики, а также пропагандистскую работу в защиту права на аборт проводили Совет по народонаселению ООН, Gynuity Health Projects, Институт Гуттмахера, Ipas, Центр по защите репродуктивных прав, Marie Stopes International, Pathfinder International, Международный консорциум по медикаментозному аборту (ICMA), а также национальные и региональные сети, которые борются за безопасные аборты, в Латинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке, как и Инициатива по предотвращению небезопасных абортов Международной Федерации Гинекологии и Акушерства (FIGO), движение «Врачи мира за выбор» (Global Doctors for Choice) и региональные и национальные группы и сети поставщиков медицинских услуг по проведению абортов в Западной и Восточной Европе, Северной Америке, Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Резюме:

Среди женщин с нежелательной беременностью половина из них использовала контрацепцию, поэтому безопасный аборт следует рассматривать как дополнение к контрацепции,
а не ее альтернативу


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252