Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.5. Мужчины и контроль рождаемости

12.tif Женщины достойны преклонения.

За многое, но в особенности за их

долготерпение. Я убеждён, что если бы мужчинам пришлось рожать,

человечество быстро бы вымерло

Л.Д. Ландау

Контроль рождаемости – это не только женский вопрос. Оставляя решение о контрацепции за женщиной, мужчина не только перекладывает на нее ответственность, он также теряет возможность предупреждать НБ и становится отцом, прежде чем он готов к этому. Разделяя решение о контроле рождаемости, мужчина повышает безопасность своей партнерши, и он также показывает, что заботится о ней и ее будущем.

Более чем три четверти американских мужчин (78%) считают, что и мужчины и женщины несут равную ответственность за принятие решений о контрацепции. 88% мужчин полностью согласны, с тем, что он имеет те же обязанности, что и женщина в воспитании детей, которых они имеют (Grady W.R. et al., 1996).

Наша культура и средства массовой информации редко обращаются к ответственности мужчин в отношении профилактики ИППП и предупреждения НБ.

Использование презервативов является самым легким способом участия мужчин в контроле рождаемости и профилактике ИППП. Но при этом необходимо их желание и мотивация. Отказ от средств «защиты» свидетельствует об отсутствии общей культуры, сексуального образования и уважения к женщине. Кроме того, такая позиция «освобождает» мужчину от ответственности за свои действия.

Наиболее частыми причинами отказа в исследовании более 3000 мужчин, интервьюируемых относительно презервативов, были: уменьшение чувствительности, необходимость осторожного обращения для предохранения от разрыва, необходимость быстрого удаления, смущение при покупке, трудности в использовании, возможное негативное отношение партнерши (Grady W.R. et al., 1999).

Другое американское исследование 652 сексуально активных людей нашло, что 61% интервьюированных не использовали презерватив с их последним половым партнером, главной причиной чего было низкое восприятие риска инфекции ИППП/ВИЧ, хотя у большинства не было достаточно оснований, для того чтобы быть уверенным в отсутствии заболевания (Wenger N.S. et al., 1995).

Паневропейское исследование (2010) показало, что 42% мужчин совсем не информированы о методах предохранения от беременности, а женщины в 58% случаев склонны опираться именно на мнение своего партнёра, не подтверждённое какими-либо научными сведениями.

Многие Европейские страны уделяют наибольшее внимание применению презервативов в решении проблем репродуктивного здоровья, при этом участие обоих партнеров расценивается как равнозначное. По мнению экспертов, такой способ обеспечивает самый низкий уровень заболеваемости ИППП, НБ и абортов.

Использование мужских презервативов и в нашей стране очень популярно – 35-45% (в среднем в мире – 26%). Эта популярность связана не только с «ценой вопроса», но и с тем, что презерватив, можно приобрести не только в аптеке или аптечном киоске, но и в супермаркете. Известно, что 76% опрошенных с высокой степенью готовности рассматривают презерватив как наиболее вероятное средство предохранения в ближайшие три года, считают, что хорошо знают, как использовать презерватив 91%, а 60% даже считают также важным защищаться от ИППП, еще и поэтому используют презерватив. По всем показателям влияния важнейших факторов при выборе контрацептива, презерватив получил наивысшие оценки, при этом, только в 37% было отмечено неудобство, а в 25% отрицательное отношение партнера к данному методу, как очевидные недостатки. Тем не менее, после самого неэффективного прерванного полового акта по числу неудач при использовании, лидирует именно презерватив. По оценкам упомянутого исследования 28% респондентов в мире сталкивались с «аварией» при использовании презервативов, в России эта цифра значительно выше – 35%.

Напрашивается вывод, что, несмотря на высокую степень защиты от ИППП, в реальной жизни презерватив вызывает трудности при использовании, что ведет к высокому числу случайных нежелательных беременностей, вследствие чего метод нельзя считать даже средне эффективным (индекс Перля – выше 15 на 100 пар, использующих метод в течение года) (Критерии приемлемости…, 2009). Некоторые авторы приводят иные цифры эффективности, что, очевидно, зависит от самодисциплины респондентов, их применявших. Так, в Германии индекс Перля при стандартном использовании составляет всего 4,8. Согласно Trussell J. (2011), индекс Перля для презервативов составляет 2,0 при точном следовании методу.

Резюме:

Участие мужчин в решении вопросов планирования семьи является значимым для женщин, а использование ими презерваива – наиболее простым и эффективным способом предупреждения не только нежелательной беременности, но и ИППП


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074