Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.4. Религиозность и контрацепция

11.tif Адам был человеком: он пожелал яблока

с райского древа не потому, что оно было

яблоко, а потому, что оно было запретным

Марк Твен

Отношение к религии и принадлежность к той или иной конфессии может оказывать влияние на выбор метода контрацепции, так как со стороны большинства религий имеется полный запрет на все методы предупреждения беременности, за исключением естественных.

Нами был проведен анализ использования методов контрацепции среди 1007 россиянок с учетом их принадлежности к религии.

К исповедующим православие отнесли себя 90% респонденток, католицизм – 1%, ислам – 1%, другие религии (буддизм, иудаизм, протестантизм) – 1,6%. Атеистками оказались 7% женщин.

Среди православных хотя бы 1 раз в месяц (и чаще) посещали церковь только 11,4%, а причащались и исповедовались за этот же период –
3,2%. Не помнили, когда делали это в последний раз – 19% и 67% соответственно.

Не использовали никакие методы контрацепции представительницы всех религий с одинаковой частотой – в 14% случаев (против 24% среди атеисток). Хирургической стерилизацией не пользовался никто. Естественные методы (календарный и метод лактационной аменореи) реже всех применяли православные (суммарно 3% против 20% и 5% среди исповедующих другие религии и атеисток соответственно). Прерванный ПА использовали одинаково часто (23% против 23% и 27% соответственно). Химические средства не были популярными – их применяли лишь 2% православных и 3% других религий, а атеистки не пользовались ими. Самым популярным методом среди верующих был презерватив – его применяли 45% православных и 69% других религий, в отличие от атеисток – 39%.

Чаще других православные пользовались ГК – их было 32% (против 30% и 23% соответственно) и ВМС с медью или ЛНГ – суммарно 15% (против 8% и 3% соответственно).

При этом среди православных, которые посещают церковь от одного раза в месяц до 1 раза в год, тех, кто использовал ВМС с медью, было 10-14% против 5% среди тех, кто не помнит, когда в последний раз был в церкви.

По данным исследования «Репродуктивное здоровье женщин – 1999» только 0,1% женщин указали на религиозные убеждения, как причину того, что они не прибегали к средствам предупреждения нежелательной беременности.

Таким образом, исследование демонстрирует весьма активную позицию в отношении использования современных методов контрацепции среди православных, которая превосходит количество пользователей, среди исповедующих другие религии и не относящих себя к верующим.

Вероятно, было бы интересно сравнить полученные данные об отношении к контрацепции у православных с позицией католичек. Католицизм также как и православие придерживается жестких запрещающих установок в отношении любых средств контрацепции.

Нами была найдена статья Jones R.K. и Dreweke J. (2011), отражающая данные репрезентативного обследования и опубликованная институтом Гуттмахера.

Согласно полученным данным, американки продемонстрировали гораздо более высокую степень религиозности: большинство опрошенных женщин (83%) репродуктивного возраста (от 15 до 44 лет) причислили себя к какой-либо религии, в том числе 48% отнесли себя к протестантам (из которых 53% евангелисты и 47% «мэйнлайн» протестанты), 25% – к католикам и 11% – к другой религии (буддизму, исламу, иудаизму). При этом 33% женщин заявили, что посещают религиозные службы не реже одного раза в неделю, и еще 20% – раз в месяц. Больше половины женщин (57%) отметили, что религия играет очень важную роль в их повседневной жизни.

Однако религиозность не останавливает женщин, не состоящих в браке, от вступления в сексуальные отношения. Четыре из 10 девушек в возрасте 15-19 лет и восемь из 10 в возрасте 20-24 года, никогда не состоявших в браке, имеют опыт половой жизни. Различия между группами по религиозной принадлежности не являются статистически значимыми. Правда, незамужние девушки, которые посещают религиозные службы каждую неделю, менее склонны вступать в сексуальные отношения, хотя и среди них это не редкость (48% против 74-80% среди остальных).

Подавляющее большинство сексуально активных женщин, не планирующих рождение ребенка в ближайшее время, как незамужних, так и состоящих в браке или разведенных, практикуют контрацепцию. Это в равной степени относится ко всем религиозным группам, в том числе к католикам. Более того, 69% сексуально активных женщин используют высокоэффективные методы: стерилизацию (33%), гормональные таблетки или другие гормональные методы (31%) или внутриматочную спираль (5%). Только 2% католичек Америки в целом и 3% замужних католичек полагаются на естественные методы контрацепции (календарный и др.).

Таким образом, исследование опровергло распространенное мнение о том, что высокая степень религиозности несовместима с применением современных методов контрацепции. Планирование семьи широко распространено и среди православных, и среди католиков, и среди протестантов – даже тех, кто часто посещает религиозные службы.

Резюме:

Поскольку большинство религий считают аборт тяжким грехом, верующие женщины чаще прибегают к более надежным современным методам контрацепции по сравнению с теми, кто лишь причисляет себя к исповедующим религию и атеистками


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074