Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Гормонофобия и мифы о контрацепции

10.tif …все участвующие в создании мифа

являются одновременно и обманщиками,

и обманутыми

Эрнест Ренан

Фобия (от греч. фобос – страх) – симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

В настоящее время во всем мире гормональная контрацепция (ГК) представляет наиболее популярный метод предохранения от нежелательной беременности.

В то же время существует мнение, что в России сложилось негативное отношение к ГК, в том числе, если не в первую очередь, среди самих врачей. Произошло это ещё в советские времена.

Но главное, что и сейчас руководством системы здравоохранения не предпринимается активных усилий по его преодолению. Следствием этого является недостаточно эффективная работа по качественному информированию о методах предупреждения НБ со стороны врачей в медицинских учреждениях.

Одновременно извращенная информация, которая культивируется СМИ, антирекламой, интернетом, советами друзей и т.д. имеет своею целью прямо противоположный результат – отказ от контрацепции.

Наиболее яркий пример такой пропаганды, вызвавший волну возмущения в среде профессионалов, – фильм Марии Стародубцевой (автор и ведущая) «Контрацептивы. Убойный бизнес» (ООО «ТВ Студия «КЕТЛЕР»), демонстрировавшийся телеканалом «ТВ Центр» 11.02.13 г. Следствием этой и подобной ей «информации» являются многочисленные мифы о «вреде» противозачаточных таблеток, а результатом – низкая защищенность женщин от НБ.

Основными причинами неприменения ГК в качестве контрацептива как в России, так и в Европе является боязнь побочных эффектов, при этом уровень тревожности в России на 11,6% выше, чем в среднем по Европе.

В последние годы появился термин «гормонофобия», отражающий настороженность и отказ от использования ГК и не только среди населения, но и среди врачей.

Высокий уровень тревожности в отношении гормональных контрацептивов, в особенности их побочных эффектов, является основной причиной отказа от их использования

На сочинском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который прошел в сентябре 2011 года, большой резонанс получил мозговой штурм на тему: «Почему далеко не все российские врачи назначают гормональную контрацепцию? Гормонофобия среди врачей: масштабы и причины явления». Модератором этого обсуждения стал профессор Виктор Евсеевич Радзинский, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов. Эта дискуссия подняла вопрос о «гормонофобии», которая, как было показано, вызвана низкой информированностью о ГК. Кроме того, было показано, что «гормонофобия» среди врачей обусловлена низким уровнем знаний, и реализуется в неадекватном информировании и консультировании потенциальных пользователей.

«Гормонофобия» вызвана низкой информированностью и знаниями о гормональной контрацепции, как среди населения, так и среди врачей

Анализ ответов акушеров-гинекологов – участников VI Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», проведенный нами в 2013 г. показал, что 90% из них считают, что «гормонофобия» существует и среди пациентов, и среди врачей акушеров-гинекологов.

В тоже время на вопрос «Считаете ли Вы себя «гормонофобом?» 99,3% врачей ответили отрицательно.

«Гормонофобия» – есть результат недостаточной и недостоверной информации, дефицит которой не позволяет многим женщинам принять решение о применении современного метода контрацепции

Современная наука о репродукции с конца 40-50-х годов прошлого века давно ушла далеко вперед, изучены мельчайшие детали процесса оплодотворения, проведены многоцентровые исследования, многолетний мониторинг пациенток, использующих различные методы и контрацептивные препараты с разным составом, поставлены точки в неоправдавших себя «обвинениях» в рисках при использовании гормональных средств, но мифы остаются очень живучи.

При этом, подавляющее большинство врачей и женщин высоко оценивают преимущества противозачаточных таблеток: их высокую надёжность, удобство, положительное влияние на организм.

Основными барьерами к более активному использованию надёжных методов являются высокие требования к безопасности и переносимости контрацепции со стороны пользователей, а также – недостаточный уровень консультирования женщин врачами.

Недостаточный уровень консультирования по вопросам планирования семьи врачами и высокие требования к переносимости гормональных препаратов со стороны пользователей – один из основных барьеров к более активному использованию современных надежных способов контрацепции

Возможно, у врачей не всегда хватает времени и навыков для детальной консультации и подробного обсуждения вопросов, страхов или заблуждений пациентки.

С горечью вынуждены констатировать, что, зачастую, мифы о методах контрацепции во врачебной среде, являются не менее экзотическими, чем среди населения. 

Уровень знаний о ГК изучался нами в 2012 году по данным анкетирования врачей в 7 регионах.

Так, 17% врачей все еще считают, что после нескольких лет приема КОК следует менять на другой вид контрацепции, 57% – согласны с тем, что перед началом приема гормональных таблеток следует провести тщательное лабораторное обследование пациентки, включая исследования на гормоны, 13% – уверены, что КОК влияют на вес потребителя, 25% –
что они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, 16% – после применения гормональных средств контрацепции в течение года необходимо на несколько месяцев делать перерывы, 66% – уверены, что молодым и нерожавшим женщинам противопоказаны внутриматочные средства контрацепции, 87% – что препараты экстренной контрацепции могут привести к нарушению цикла.

Наиболее часто встречающиеся причины неиспользования современных методов контрацепции среди женщин были изучены по результатам анкетирования 2 000 женщин, опрошенных в поликлиническом отделении ФГБУ «НЦ АГиП им. В.И. Кулакова МЗ РФ» (возраст – 16-45 лет) (Прилепская В.Н., 2013). На момент анкетирования не использовали современные методы контрацепции 78,5% женщин. Причины представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Наиболее часто встречающиеся причины неиспользования современных методов контрацепции (Прилепская В.Н., 2013)

Причина

Частота, %

Нет необходимости (не живет половой жизнью или редкие
половые контакты)

17,8

Хотела забеременеть

8,5

Ничего не знала о современных методах контрацепции

17,6

Боялась осложнений

22,8

Предпочитает традиционные методы

22,9

«Потому что не хотела»

10,4

По причине полного отсутствия представлений о современных методах контрацепции не применяли их 17,6% женщин, из-за боязни побочных эффектов и предпочтения традиционных малоэффективных методов (вероятно, по той же причине) – в совокупности 45,7%.

Резюме:

Развенчание мифов и обращение заблуждений и страхов потенциальных пользователей гормональной контрацепции на путь понимания возможно путем повышения знаний врачей и предоставления ими достоверной информации пациентам


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074