Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 1. Демографическая политика государства, брачность и репродуктивные планы населения

Нужно поднять среднюю

продолжительность человеческой жизни,

иначе человек «не окупается»

Станислав Ежи Лец

Демографическая политика – комплекс экономических, административных и пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.

Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая нацелена на стабилизацию и рост численности населения, повышение общего коэффициента рождаемости в 1,5 раза и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет.

Материнство в нашей стране поощряется государством. Вместе с тем женщине предоставлено право самостоятельно решать вопрос о материнстве (Федеральный закон № 323, 2011 г.), что определяет моральную автономию человека в вопросах планирования семьи и деторождения, которая в мировой практике называется репродуктивным выбором (РВ). Право на РВ является неотъемлемой частью прав человека в мире и гарантирует всестороннюю защиту репродуктивного здоровья, доступ к достоверной информации и услугам по рождению детей, предупреждению НБ и производству безопасного аборта.

Брачность является важным фактором в принятии решения о рождении ребенка женщиной. В настоящее время распространены сожительства до (или вместо) законного брака, частая смена партнеров, типичное для сожителей откладывание рождений первенцев, нередко переходящее в решение никогда не иметь детей. Но даже с учетом сожительств огромная часть взрослого населения России – более трети мужчин (37%) и половина женщин в возрастах от 18 лет и старше не состоят в браке.

Доля женщин в возрастах от 18 лет и старше, живущих с супругами (или гражданскими партнерами) в одной семье, в России самая низкая из 23 европейских стран. Эта доля равна 50%, т.е. половина взрослых женщин в стране не имеет не только супругов, но даже и сожителей.

Средний возраст российской невесты в первом браке уже в 2006 году приблизился к 24 годам. В 2013 году менее трети женщин (29,3%) в возрасте 20-24 лет зарегистрировали брак.

Однако в течение года перед наступлением беременности доля незамужних женщин падает почти на 20 п.п. (с 87 до 68%). Вслед за этим следует лавинообразное заключение браков на первых семи месяцах беременности, что ведет к сокращению доли незамужних в этой возрастной группе на 30-40 п.п. во всех регионах. На момент рождения первенца не состоит в браке каждая четвертая девушка в возрасте 20-24 года (Бирюкова С. с соавт., 2014).

В целом в 2015 году количество браков составило 7,9 на 1 000 населения, разводов – 4,2 на 1 000 населения. Возрастной пик вступления в брак среди женщин составил 25-34 лет – 44,2% (Федеральная служба государственной статистики, 2016).

Суммарный коэффициент рождаемости был минимальным в 2000 году – 1,195, к 2015 году он повысился до 1,777. Сравнение возрастных коэффициентов рождаемости за 1990-2012 гг. показывает изменения в последние два десятилетия за счет перемещения ярко выраженного пика рождаемости в прошлые годы с возрастной группы 20-24 года на 25-29 лет (106,6‰). У женщин 20-24 лет после почти двукратного снижения в 80-90-е годы она остается относительно стабильной на уровне около 90 рождений на 1000 женщин. 24,7% детей (по данным за 2010 г.) рождены 20-24-летними женщинами вне брака.

Рождаемость является результатом действия ряда непосредственных детерминант, а именно: плодовитости, интенсивности половой жизни и сознательного контроля рождаемости. Разложение рождаемости на её непосредственные детерминанты (proximate determinants) было предложено Д. Бонгаартсом и получило название модели Бонгаартса (Bongaarts J., 1982).

На основании наблюдаемого уровня рождаемости и оценки значения индексов Бонгаартса, Денисовым Б.П. с соавт. (2014) получен гипотетический уровень потенциальной плодовитости и соотношение влияния предполагаемых детерминант на рождаемость (рис. 1.1).

6.tif

Рис. 1.1. Непосредственные детерминанты, определяющие отклонение рождаемости от потенциальной плодовитости согласно схеме Бонгаартса (потенциальная плодовитость =15,5 ребенка на женщину = 100%).

Источник: Расчет авторов на основе результатов
19-ой волны RLMS-HSE (URL: http://www.hse.ru/rlms/)

Разложение рождаемости согласно модели Бонгаартса показывает, что роль контрацепции в структуре методов внутрисемейного регулирования рождаемости в современной России существенно превосходит роль искусственных абортов. Эффективность планирования семьи в стране повышается, а роль аборта во внутрисемейном контроле рождаемости сокращается. В то же время законодательное ограничение аборта рассматривается как инструмент повышения рождаемости. Под профилактикой (предупреждением) абортов чиновники подразумевают отказ от аборта в пользу рождения, если нежелательная беременность случилась. Одним из целевых индикаторов Государственной программы развития здравоохранения РФ (распоряжение Правительства РФ № 2511-p от 24.12.2012) является доля женщин, принявших решение вынашивать беременность, от числа женщин, обратившихся в медицинские организации по поводу прерывания беременности. Она должна возрасти до 15% в 2020 г., однако как измерять этот показатель, не уточняется.

Влияние бесплодия на суммарный коэффициент рождаемости невелико. Так, распространенность первичного и вторичного бесплодия среди женщин в возрасте 20-44 года, подверженных риску беременности в 2010 году в мире составила соответственно 1,9% и 10,5%, а России этот показатель оказался равным 1,9% и 3,2% (Сакевич В.И., 2012). То есть, бесплодие в России не является массовой социальной проблемой. В гипотетическом случае, если высокотехнологичная медицинская помощь станет доступна для всех людей с ограниченной плодовитостью, но мечтающих родить ребенка, и всем удастся помочь, уровень рождаемости в стране существенно не увеличится (по грубым оценкам, коэффициент суммарной рождаемости мог бы возрасти лишь на 0,01).

Наибольший понижающий эффект на реализацию потенциальной рождаемости оказывает фактор брачности, а точнее – безбрачие. За счет того, что не все женщины от 15 до 49 лет состоят в партнерстве на протяжении репродуктивного периода, уровень рождаемости меньше потенциального более, чем на 40%. Однако материальное стимулирование рождений детей второй и последующих очередностей не сопровождается стимулированием вступления в брак.

По данным Бурдули Г.М., Фроловой О.Г. (2008) репродуктивное поведение женщины определяют: социально-экономические (33%), медико-организационные (32%), социально-когнитивные (22%), медико-биологические (10%) и семейные факторы (5%), то есть основная доля факторов, влияющих на РВ женщины – это социальная составляющая.

Это мнение подтверждается анализом результатов социологического исследования «Отношение женщин России к праву на решение о рождении ребенка» (2012 г.), в котором были определены мотивы отказа от беременности и деторождения. Основной из них – «отсутствие денежных средств» – 71%. Следующие по значимости мотивы: «социальная неустроенность» – 48%, «отсутствие надёжного партнёра» – 46%, «неуверенность в своём будущем» – 45%. Желание женщины заниматься карьерой и на время отложить рождение ребенка получили равное количество ответов – по 21%. Воздержались бы от деторождения из-за опасения родить больного ребенка 20% женщин, из-за угрозы жизни и здоровью женщины при беременности и родах – 16%, из-за пьянства и наркомании – 19% и 15% соответственно, а также из-за осуждения матерей-одиночек родственниками – 11% и обществом – 10% или по причине опасения за свое будущее при появлении ребенка – 10%.

Большинство респондентов считают основными мотивами сохранения беременности: «если позволит материальное положение» – 59% и «поддержка со стороны мужа/партнёра» – 53%, а также семьи и близких родственников – 38%. Для 31% женщин значимым является поддержка со стороны государства.

Специалистами института Гуттмахера было показано, что уровень экономической безопасности страны связан с количеством выполняемых абортов, а бедность является фактором риска наступления нежелательной беременности и ее прерывания. Так, 69% абортов делают женщины, чьи доходы оцениваются на уровне бедности и ниже, а показатель абортов среди них составляет 54 случая на 1000 женщин в возрасте 15-44 лет.

За годы проведения рыночных реформ 1990-х годов реальные доходы населения России снизились более чем в два раза до показателей 60-70-х годов, при этом произошло ухудшение большинства показателей уровня и качества жизни. По данным 2011 года института социологии РАН, 59% населения России относятся к категории «бедных» и «малоимущих» (Горшков М., 2011). По данным за I кв. 2015 г. количество бедных составило 15,9% (22,9 млн человек) (с доходом ниже прожиточного минимума 9662 рубля в мес.), малоимущих – 44% (63,4 млн человек) (с доходом меньше социально приемлемого потребительского бюджета, т.е. менее 25 тыс. руб.) (Россат. 11.06.2015). 64% семей с детьми являются малоимущими. Семьи, где несовершеннолетних детей трое или больше, имеют практически 50-процентную вероятность попасть в число малообеспеченных или просто нищих (Российская газета. №6109(133) от 25.10.2015).

Осознавая в полной мере неблагополучие, сложившееся в демогафической сфере Правительство принимает беспрецедентные меры по стимулированию рождаемости, поддержки семей с детьми и снижению количества абортов. По мнению Президента, «главный путь преодоления демографического кризиса - это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми» (Послание Президента Федеральному Собранию, 30 ноября 2010 г.). В то же время, анализ репродуктивных планов населения (рис. 1.2) демонстрирует установку на малодетность, что определяется социально-экономическим состоянием, которое оказывает влияние на жизненные приоритеты граждан, вектор которых направлен на повышение материального благополучия и не совпадает с рождением большого количества детей (Население и общество, 2013).

7.tif

Рис. 1.2. Репродуктивные планы населения России:

желание респондентов

иметь соответствующее количество детей в семье

(по данным электронной версии бюллетеня

“Население и общество”, 2013 г.

http://www.polit.ru)

В отличие от развитых стран, где частота НБ составляет в среднем 20% от числа наступивших беременностей, в нашей стране их в 2 раза больше – 41% и, таким образом, НБ и ее предотвращение (а не аборт!) продолжает оставаться серьезной социальной проблемой. Именно недооценка (или, даже, игнорирование) социальных аспектов этого вопроса приводит к сохранению необходимости прерывания беременности среди сотен тысяч женщин ежегодно.

По мнению международных экспертов в области репродуктивного здоровья, нежелательная беременность – это ВЫСОКИЙ РИСК НЕБЕЗОПАСНОГО АБОРТА И МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ (ВОЗ, 2012). Именно поэтому во всем мире серьезная работа направлена на преодоление проблемы НБ и небезопасных абортов (НбА).

Точка зрения мировой медицины в отношении существующих методов регуляции рождаемости состоит в постепенной замене искусственного прерывания НБ другими методами планирования семьи на основе сексуального просвещения населения, а также предоставления доступа к безопасному аборту (БА).

То есть аборт должен стать исключительно редким явлением – только в случае контрацептивных неудач. Современные стратегии репродуктивного выбора (глава 8) являются основой реализации внутрисемейного регулирования рождаемости, преодоления проблемы НБ и охраны репродуктивного здоровья на государственном уровне.

Резюме:

Обостряются и настоятельно требуют разрешения противоречия между постоянно изменяющимся социально-экономическим положением населения и жизненными установками и ориентациями, рассчитанными как на относительно стабильную и благополучную жизнь, так и на реализацию репродуктивных планов в рамках отдельной семьи и демографической политики государства в целом


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074