Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Термины и дефиниции

Репродуктивное здоровье (по принятому Всемирной организацией здравоохранения определению) – это состояние физического, духовного и социального благосостояния, а не просто отсутствие заболевания или немощи во всем, что касается репродуктивной системы организма и ее нормального функционирования. Понятие «репродуктивное здоровье» получило распространение в мире в 1980-х годах и своим содержанием тесно связано с правом женщин и мужчин на охрану здоровья в сфере репродуктивной системы и здоровый образ жизни.

Регулирование рождаемости (или внутрисемейное регулирование рождаемости) – любое намеренное действие, позволяющее контролировать наступление беременности. В таком широком понимании это и более ранние или поздние браки, лечение бесплодия, применение контрацептивных средств, воздержание от половых контактов, а также прерывание беременности. Чаще, в более узком смысле, этот термин используют для обозначения контрацепции.

Регулирование рождаемости следует отличать от контроля над рождаемостью (ограничение рождаемости) – политики, направленной на ее снижение, в основном в густонаселённых странах, таких как Китай («одна семья – один ребенок»), Индия, Мексика, которая применяется с целью борьбы с перенаселением, для снижения в будущем количества безработицы, дефицита ресурсов и болезней.

Виды обслуживания, которые делают практику регулирования рождаемости возможной, включают:

• просвещение по вопросам семьи и брака, санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи;

• обеспечение противозачаточными средствами;

• организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, скриниговое рентгенологическое исследование с целью выявления распространенных заболеваний, а также опекунские советы.

Репродуктивный выбор – моральная автономия человека в вопросах планирования семьи, деторождения и сексуальной жизни.

Репродуктивный выбор предполагает: предпочтение материнства, как наиболее рационального заложенного природой репродуктивного поведения женщины либо предпочтение предупреждения нежелательной беременности (НБ), отражающее социально-экономическое положение женщины в современных условиях.

Планирование семьи – это, по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:

• избежать нежелательной беременности;

• произвести на свет желанных детей;

• регулировать интервал между беременностями;

• контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

В соответствии с медико-биологической точкой зрения на планирование семьи, оно способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, снижению бесплодия. Особенно велика роль планирования семьи в снижении детской смертности благодаря увеличению интервалов между родами, профилактике невынашивания беременности, улучшению условий жизни беременных женщин.

Репродуктивное право – совокупность принципов и гарантий, обеспечивающих репродуктивное здоровье человека. Право на планирование семьи, или на свободное и ответственное родительство (ООН, 1968 г.), является неотъемлемым правом каждого человека. Это право закреплено Всеобщей декларацией конференции ООН по правам человека и Декларацией социального прогресса и развития (Тегеран, 1968 г.). Эти документы ратифицированы Россией, что обязывает государство признавать правовой статус планирования семьи, предоставлять населению необходимую информацию и средства медицинской помощи, создавать специальную службу, необходимую для реализации этого права. Оно закреплено в Конституции РФ (Ст. 38, 41) и Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (cт. 55-57).

Репродуктивные права — это право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим способам регулирования рождаемости, в соответствие с их выбором, а также право на доступ к службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка.

В 1993-1998 гг. право на планирование семьи в России реализовалось на государственном уровне (Федеральная Программа «Дети России») предоставлением населению доступной и полной информации о всех аспектах службы планирования семьи, обеспечением соответствующей медицинской помощью, возможностью широкого использования контрацепции, формированием культуры сексуального и репродуктивного поведения населения с детского возраста. За время работы Программы удалось снизить количество абортов в 3 раза.

Репродуктивное поведение. Демографическое поведение относительно деторождения называется репродуктивным или генеративным (иногда прокреативным) поведением. К репродуктивному поведению относят действия и отношения, связанные с осуществлением полного репродуктивного цикла, с последовательной сменой репродуктивных событий, действий и отношений, препятствующих наступлению каждого звена репродуктивного цикла. Сюда относят количество детей в семье, очередность и интервалы между рождениями, методы внутрисемейного регулирования рождаемости и т.д. Крупнейший социодемограф В.А. Борисов определяет репродуктивное поведение как систему действий, отношений и психических состояний личности, связанных с рождением или отказом от рождения детей любой очередности, в браке или вне брака.

Контрацептивное поведение – действия, направленные на предотвращение зачатия.

Контрацепция [contraceptio; лат. contra-против + (con) ceptio зачатие] – предохранение от зачатия. Контрацепция применяется в качестве средства планирования семьи, она показана также в тех случаях, когда прогноз возможной беременности неблагоприятен для женщины или будущего ребенка.

Предохранение от нежеланной беременности с учетом возраста женщины, интервала между родами, состояния здоровья женщины и членов семьи способствует снижению гинекологической заболеваемости и перинатальной смертности. Поэтому контрацепция может рассматриваться как эффективный метод первичной профилактики, позволяющий сохранять здоровье женщин и будущего поколения.

Современные и традиционные методы контрацепции

К современным методам контрацепции, которые можно разделить по нескольким направлениям, относятся:

гормональные методы – включают в себя такие продукты, как оральные контрацептивы, пластырь, вагинальное кольцо, инъекции, имплантат и внутриматочную систему, содержащую левоноргестрел;

негормональные методы включают медь-содержащие внутриматочные средства (ВМС), мужские и женские презервативы, другие барьерные методы (колпачки, диафрагмы), химические средства (свечи, губки, пасты, гели, вагинальные таблетки), а также метод лактационной аменореи (МЛА);

хирургическая стерилизация является постоянным (необратимым) методом планирования семьи;

экстренная (посткоитальная) контрацепция – метод предотвращения беременности после незащищенного полового акта на этапе овуляции, оплодотворения, имплантации.

Среди современных методов выделяют средства обратимого пролонгированного действия (Long-Acting Reversible Contraception (англ.) –
LARC) – внутриматочные средства, а также – имплантат, инъекции и вагинальное кольцо, т.е. действие которых продолжается не менее месяца без вмешательства пользователя. Эти средства (кроме ВМС с медью) получили общее название «гормональные рилизинг-системы».

К традиционным методам относятся физиологические (температурный, календарный), естественные (метод воздержания, прерванный половой акт) и спринцевание.

Контрацептивная эффективность средства определяется мерой успешности (защиты от нежелательной беременности) при обычном использовании метода, то есть, насколько хорошо метод работает при использовании последовательно и правильно (табл. 1).

Как правило, пролонгированные обратимые методы и стерилизация являются наиболее эффективными (защита > 99% от беременности в течение года использования), с очень низким процентом беременности среди обычных пользователей, который приближается к показателям «идеального» использования. Эти методы являются относительно независимыми от пользователя с момента начала их применения.

Короткого действия гормональные контрацептивы относятся к следующему уровню эффективности и включают такие методы, как таблетки и пластыри. Эти методы имеют высокую эффективность, но потенциальные проблемы с соблюдением режима приема (пропущенные дозы, перебои в приеме) приводят к более высоким цифрам наступивших беременностей. Например, типичная частота наступления беременности для комбинированных оральных противозачаточных таблеток составляет 9-14% в первый год использования. Барьерные методы являются несколько менее эффективными (частота наступления беременности составляет 15-32%).

На последнем месте по эффективности стоят методы контрацепции, которые приурочены к половому акту, например, прерванный половой акт (ППА), химические и барьерные (свечи, губки, пасты, гели, диафрагмы) или традиционные методы контроля фертильности (свечи, губки, пасты, гели, диафрагмы).

Таблица 1

Доля женщин, у которых наступила незапланированная беременность

в течение первого года использования данного метода контрацепции,

и доля женщин, продолжавших использование метода в конце первого года (США)

Метод

% незапланированных беременностей,
наступивших в течение первого года применения

% женщин, продолжающих применение на протяжении одного года3

Обычная практика применения1

Регулярное и правильное применение2

Отсутствие контрацепции4

85

85

 

Спермициды5

29

18

42

Прерванный половой акт

27

4

43

Периодическое воздержание

25

 

51

- Календарный метод

 

9

 

- Овуляционный метод

 

3

 

- Симптотермальный

 

2

 

- Пост-овуляция

 

1

 

Колпачки6

     

- Рожавшие женщины

32

26

46

- Нерожавшие женщины

16

9

57

Противозачаточная губка

     

- Рожавшие женщины

32

20

46

- Нерожавшие женщины

16

9

57

Диафрагма7

16

6

57

Презервативы8

     

- Женские

21

5

49

- Мужские

15

2

53

Комбинированные таблетки

и минитаблетки

8

0.3

68

Комбинированный гормональный Пластырь (Evra)

8

0.3

68

Комбинированное гормональное

вагинальное кольцо (NuvaRing)

8

0.3

68

МОПАПД (Depo-Provera)

3

0.3

56

Комбинированные инъекционные контрацептивы (Lunelle)

3

0.05

56

ВМС

     

- ParaGard (T-образные Cu)

0.8

0.6

78

- Mirena (ЛНГ-ВМС)

0.1

0.1

81

Левоноргестреловые имплантаты (Norplant, Norplant-2/Jadelle)

0.05

0.05

84

Женская стерилизация

0.5

0.5

100

Мужская стерилизация

015

0.10

100

Таблетки для экстренной контрацепции: прием таких таблеток в течение 72 часов после полового акта, проводившегося без использования презерватива, снижает риск наступления незапланированной беременности минимум на 75%.

Метод лактационной аменореи: высокоэффективный временный метод предупреждения беременности.

Источник: Trussel J. Contraceptive efficacy. In: Hatcher RA, Trussel J, Stewart F, Nelson A, Gates W, Guest F, Kowal D. Contraceptive Technology. Eighteenth Revised Edition. New York, NY, Ardent Media, 2004.

Примечания:

1 Доля типичных супружеских пар, начавших пользоваться данным методом контрацепции (не обязательно в первый раз) и столкнувшихся с проблемой незапланированной беременности в течение первого года применения метода при условии, что они не прекратили использовать этот метод по каким-либо другим причинам.

2 Доля супружеских пар, начавших пользоваться данным методом контрацепции (не обязательно в первый раз) в полном соответствии с существующими рекомендациями (правильно и систематически) и столкнувшихся с проблемой незапланированной беременности в течение первого года применения метода при условии, что они не прекратили использовать этот метод по каким-либо другим причинам.

3 Доля супружеских пар, стремящихся предупредить наступление незапланированной беременности и продолжающих пользоваться данным методом в течение одного года.

4 Оценочная доля женщин, у которых наступала незапланированная беременность (колонки 2 и 3), рассчитывалась с использованием данных о группах населения, представители которых не пользуются средствами контрацепции, а также женщинах, прекративших применение противозачаточных средств в связи с желанием забеременеть.

5 Пены, кремы, гели, влагалищные суппозитории и пленки.

6 Метод, основанный на результатах анализа шеечной слизи (овуляционный метод) в комплексе с календарным методом (предовуляционная фаза) и данными о базальной температуре (постовуляционная фаза).

7 В комплексе со спермицидным кремом или гелем.

8 Без использования спермицидов.

9 Для обеспечения надежной профилактики беременности рекомендуется начинать применение дополнительного метода контрацепции при возобновлении менструаций, снижения частоты или продолжительности грудного вскармливания, переходе к искусственному вскармливанию или достижении ребенком возраста 6 месяцев.

Восстановление фертильности. Применение методов контрацепции, за исключением мужской и женской стерилизации, не приводит к необратимой потере способности к зачатию. При использовании любого метода контрацепции восстановление фертильности происходит немедленно после отказа от него (кроме методов, связанных с применением медроксипрогестерона ацетата пролонгированного действия (МОПАПД) и норэтистерона энантата (НЭЭ), когда восстановление фертильности происходит в среднем через 10 и 6 месяцев, соответственно, с момента получения последней инъекции препарата – вне зависимости от продолжительности пользования данным методом до этого).

Мужскую и женскую стерилизацию следует рассматривать как метод, приводящий к постоянному бесплодию, и все лица и пары, намеревающиеся его использовать, должны получить соответствующую консультацию. Никакие другие методы контрацепции не влекут за собой постоянного бесплодия.

Уровень использования контрацептивов и неудовлетворенная потребность в контрацепции. Возможно, одним из самых измеренных показателей репродуктивного поведения населения на популяционном уровне в течение более чем четырех десятилетий является «уровень использования контрацептивов». Это доля женщин и мужчин, использующих методы контрацепции в настоящее время. Экспозиция включает в себя репродуктивный возраст (15 лет до 44 или 49 лет) и сексуальную активность (в супружеской паре или устойчивом союзе).

Еще один важный показатель – неудовлетворенная потребность в контрацепции – доля женщин, которые в состоянии иметь беременность, но хотят исключить или отсрочить деторождение (не менее, чем на 2 года), и при этом не используют методов контрацепции (при активной половой жизни в браке или союзе, отсутствии беременности или лактации). В соответствии с более широким определением, пользователи низкоэффективных традиционных методов также рассматриваются как испытывающие неудовлетворенную потребность в современной контрацепции.

Медицинские критерии допустимости применения средств контрацепции изложены в 5-м издании Департамента репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ (2015 г., 170 с. Режим доступа: http://whqlibdoc.who.int/),
а также в адаптированной версии междисциплинарного экспертного Совета Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции (Москва, 2012, 178 с. – Режим доступа: http://www.ifhealth.ru/).

Названные публикации являются очередным важным шагом в процессе расширения доступа населения к качественным услугам в области планирования семьи. В них содержатся рекомендации по безопасному использованию 19 различных методов контрацепции для мужчин и женщин с индивидуальными особенностями или известными заболеваниями и медицинскими состояниями. Рекомендации разработаны на основе последних клинических и эпидемиологических данных и адресованы руководителям органов здравоохранения, менеджерам проектов по планированию семьи, научным работникам, практическим врачам.

Переработка документа, подготовленного экспертами ВОЗ, с учетом особенностей отечественного здравоохранения создает условия для его дальнейшего распространения и широкого применения медицинскими работниками. В целом руководство, принятое в России, мало отличается от издания ВОЗ, и охватывает примерно 60 характеристик и медицинских состояний. Некоторые изменения, внесенные в документ, включают адаптацию некоторых рекомендаций ВОЗ и положения по использованию контрацептивов при медицинских состояниях, которых не было в предыдущих изданиях. Удалены рекомендации, касающиеся контрацептивных средств, которые в России не используются.

Свод практических рекомендаций по применению средств контрацепции (ВОЗ, 2005, второе издание, 166 с. Режим доступа: http://www.nfp-russia.ru/) –
книга, которая является еще одной публикацией из серии руководств по планированию семьи. Это – итог совместной работы отдела по охране репродуктивного здоровья и научным исследованиям ВОЗ, а также ряда международных организаций и учреждений, занятых в области разработки политики и программ по планированию семьи. Данное руководство содержит советы о том, как безопасно и эффективно пользоваться средствами контрацепции, при условии, что врач предварительно установил допустимость использования того или иного метода контрацепции данным лицом.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

• Z30 Наблюдение за применением противозачаточных средств.

• Z30.0 Общие советы и консультации по контрацепции.

Коалиция «Гроздь рябины» – неформальная сеть, объединяющая в своих рядах профессионалов и добровольцев, деятельность которых направлена на решение таких проблем, как обеспечение снижения материнской заболеваемости и смертности, повышение уровня репродуктивного здоровья в России и реализации сексуальных и репродуктивных прав для мужчин, женщин и молодежи. На сайте (http://za-vybor.ru/) можно найти информацию о Коалиции, ее деятельности, подать заявку на вступление в Коалицию, а также ознакомиться с последними
новостями из области репродуктивного здоровья и материалами на эти темы.

Всемирный День контрацепции – впервые отмечался 26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья. Всемирный День контрацепции представляет собой долгосрочную кампанию, целью которой является снижение уровня нежеланных беременностей. Её мероприятия проводятся под девизом: «Контрацепция: это ваша жизнь и ваша ответственность». В этот день по всему миру проходят различные мероприятия: собрания общественности, просветительские акции, благотворительные концерты, открытие тематических порталов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074