Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Предисловие автора

«Ты никогда не решишь проблему, если

будешь думать так же, как те, кто ее создал»

А. Эйнштейн

Здравствуйте, мой уважаемый коллега!

Вы взяли в руки книгу, которая является плодом моего творческого поиска ответов на вопросы, которые ставит перед нами сама жизнь.

Репродуктивное здоровье и женщин, и мужчин – это огромное богатство как личное, так и общественное, и выбрав своею специальностью акушерство и гинекологию, мы взяли на себя большую ответственность за судьбы нескольких поколений – ну, что ж, назвался груздем – полезай в кузов!

Всеми признается, что аборт в современной России является социальной, морально-нравственной и медицинской проблемой, поэтому усилия государственных институтов, общественных организаций и медицинских учреждений направлены на борьбу с ними. Методы разные: от предложений полного запрета (Русская Православная церковь, радикальные общественные объединения: «аборт – это узаконенное убийство») и ограничения доступности (Государственная Дума, Минздрав: «аборт – это колоссальные репродуктивные потери») до морально-психологического давления на население (СМИ: «в России налажен бизнес на абортах»). Особую тревогу эта тема вызывает у медиков: «аборт – это калечащая операция», приводящая к утрате репродуктивного здоровья и снижению репродуктивного потенциала нации.

Ни у кого не вызывает сомнения, что устранив аборты, мы ликвидируем все проблемы разом. А так ли это? Борьба с «эпидемией» абортов идет очень активная, но … результаты довольно скромны – количество абортов, равно как и материнская смертность от осложнений при них, снижаются, но до развитых стран нам еще далеко.

Но, если все то, что мы делали до сих пор, не дает ожидаемых результатов, то, очевидно, необходимо пересмотреть стратегию и разработать новые пути преодоления этой проблемы на основе тщательного анализа современных особенностей репродуктивного и контрацептивного поведения населения с учетом экономического, социального и культурного статуса общества и научных достижений медицины в этой области. Невозможно получить новые результаты, совершая одни и те же действия! Поэтому, если мы хотим перемен, нужно избавиться от стереотипов и поменять мышление. Мировой и отечественный опыт предлагает для этого эффективные методы.

Реформа в сфере здравоохранения, проводимая в настоящее время Правительством РФ, направлена на реализацию основной стратегической цели –
повышение доступности, качества и эффективности медицинской помощи населению. Серьезный шаг в этом направлении был сделан с принятием Федерального Закона 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» в ноябре 2012 года. Вместе с тем, вопросам репродуктивного выбора и планирования семьи в нашей стране в настоящее время уделяется недостаточно внимания.

Со времен Н.Г. Чернышевского самыми популярными в России стали вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». В наши дни к ним присоединился еще один: «Какой счет?». Применительно к теме настоящей книги ответ на него, а именно – современные данные социологических исследований и статистики о количестве нежелательных беременностей, абортах и контрацепции – является тем фундаментом, опираясь на который можно выстроить стратегию преодоления проблем с ними связанных. «Мысли глобально, действуй локально!» - такой подход предлагает Всемирная организация здравоохранения, поэтому чтобы добиться результатов, мы все должны хорошо понимать пути решения задач по преодолению нежелательной беременности и стремиться к их достижению.

В материалах общественных организаций подчеркивается необходимость приведения в соответствие с международными нормами понятия «репродуктивный выбор», который предполагает предпочтение материнства, как наиболее рационального заложенного природой репродуктивного поведения женщины либо предупреждение нежелательной беременности, отражающей социально-экономическое положение женщины в современных условиях. Прерывание нежелательной беременности должно стать исключительно редким явлением, лишь в случае контрацептивных «неудач», причем оно должно быть безопасным.

Посмотрите, какую ситуацию описала врач в интернет-форуме: «Вчера была на приеме женщина с тремя кесаревыми сечениями в анамнезе и с положительным тестом на беременность. Первое кесарево - по причине упорной слабости родовой деятельности. После родов поставила ВМС, с которой опять забеременела - второе кесарево. Предохранялась презервативами, забеременела, пошла на миниаборт.

После аборта беременность продолжала прогрессировать - третье кесарево сечение с перевязкой маточных труб!!! Сейчас УЗИ подтвердило прогрессирующую маточную беременность 6 недель. И как тут быть!? Женщина пока обследуется, а что делать с беременностью пока не знает. Но, скорее всего, пойдет на аборт. И обвинять её в чем-то язык не поворачивается...».

Использование контрацепции в нашей стране имеет свои особенности, что определяет их недостаточную эффективность. Преодоление таких явлений как предпочтение традиционных методов современным, отказ от выбранного метода (низкая приверженность), частое нарушение режима использования, повышенная тревожность в отношении побочных эффектов, помогут повышению эффективности и частоты использования современных методов, а значит, позволят снизить количество нежеланных беременностей и их прерываний. Сохранение репродуктивного здоровья женщин –
залог благополучной реализации репродуктивной функции в будущем.

Адресую настоящее руководство профессионалам и всем, кто неравнодушен к этой проблеме с пожеланиями успешной работы,

Г.Б. Дикке


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074