Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.5 Клиническая картина дисбиоза влагалища у женщин в первом триместре беременности

Определенные особенности имеет клиническая картина дисбиоза у женщин в I первом триместре беременности в момент взятия их для диспансерного наблюдения. Беременные с нормоценозом и промежуточным типом биоценоза субъективных жалоб не предъявляют. Таких женщин в среднем встречается 50,6% из 100.

Клинические проявления бактериального вагиноза у 29,8% женщин сопровождаются жалобами на бели различной степени интенсивности.

По результатам скринирующих тестов у них выявляются критерии бактериального вагиноза

– гомогенные бели сероватого или белого цвета,

– рН влагалищных выделений колеблется в пределах 4,9 – 6,0,

– аминный тест положителен у 85 % женщин,

– количество ВЖ составляет от 24 до 36 г.

– При микроскопии, окрашенных по методу Грама вагинальных мазков, было выявлено, что микробная обсемененность была массивной у 72,1% пациенток, у остальных умеренной, у 65% женщин количество лейкоцитов не превышало 2 – 5 в поле зрения, а у 5% женщин лейкоцитарная реакция отсутствует, «ключевые клетки» обнаруживаются у 80% пациенток.

Клинические проявления специфического вагинита у 3,1% женщин в I триместре беременности сопровождаются жалобами на некоторое усиление выделений из половых путей, периодический зуд вульвы и влагалища.

По результатам скринирующих тестов у них отсутствуют критерии бактериального вагиноза, а выявляются следующие данные:

– бели мутноватого желто-белого цвета,

– рН влагалищных выделений колебался в пределах 4,4 – 5,1,

– аминный тест у всех женщин отрицательный,

– количество ВЖ составило от 15 до 21 г,

– микроскопическая картина мазков, окрашенных по методу Грама, при специфических вагинитах соответствовует дисбиозу влагалища с воспалительным компонентом, т. е. на фоне смешанной флоры в образце отмечается присутствие большого количества эпителиальных клеток и лейкоцитов,

Клинические проявления кандидозного вагинита у 16,5% беременных в значительной степени зависят от варианта бактериально-грибковых ассоциаций. Субъективные жалобы на обильные творожистые выделения и зуд в половых органах предъявляют практически все пациентки.

По результатам скринирующих тестов у них выявляются следующие данные:

– выделения творожистые, белого цвета, налеты бело-желтого цвета на слизистой влагалища и шейки матки,

– рН влагалищных выделений колебался в пределах 4,8 – 5,6,

– аминный тест у всех женщин отрицательный,

– количество ВЖ составило от 18 до 26 г,

– микроскопическая картина мазков, окрашенных по методу Грама, при кандидозных вагинитах соответствовала дисбиозу влагалища и зависела от сформировавшегося варианта бактериально-грибковых ассоциаций, описанных выше,

– псевдоэрозия шейки матки выявлена у 6 беременных.

Клиническая картина вагинита при I варианте бактериально-грибковой ассоциации с сохранением лактофлоры (в среднем 23,1% из 100 беременных) характеризуется классическими симптомами кандидозного вагинита: субъективные жалобы на творожистые выделения без запаха, объективные симптомы – творожистые выделения, налеты, гиперемия слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки.

Клиническая картина вагинита при II варианте бактериально-грибковой ассоциации на фоне полимикробной микрофлоры, резкого снижения морфологических типов Lactobacillus (вплоть до полного отсутствия), наличия «ключевых клеток» и лейкоцитарной реакции (в среднем у 34,6 из 100 беременных) характеризуется признаками бактериального вагиноза у всех обследованных, в отличие от классической картины БВ, имеется воспалительная реакция слизистой влагалища, выделения не имеют характерных консистенции и запаха.

Клиническая картина вагинита при III варианте бактериально-грибковой ассоциации при значительном снижении морфологических типов Lactobacillus на фоне умеренной полимикробной микрофлоры и лейкоцитарной реакции (в среднем у 42,3 из 100 беременных) определяется усиленная воспалительная реакция в очагах поражения, выраженный отек и разрыхление слизистой влагалища, у 10% пациенток выявляются эрозивно-язвенные элементы и гнойные налеты на слизистой влагалища и шейки матки, у 8% пациенток отмечается вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки цервикального канала, у 6% пациенток определяется псевдоэрозия шейки матки.

Подводя итог, по нашим данным исследования биоценоза влагалища и клинической картины дисбиоза у женщин в I триместре беременности при первой явке 6 – 8 недель, можно утверждать:

- нормоценоз встречается в 32,9%;

- промежуточный тип - в 17,7%;

- бактериальный вагиноз - в 29,8%;

- микотический вагинит в 16,5%;

- специфический вагинит в 3,1% случаев.

В сравнении с предгравидарным состоянием биоценоза влагалища у одних и тех же женщин не изменяется число случаев бактериального вагиноза, однако достоверно увеличивается число случаев микотического вагинита (в 1,3 раза), а специфический вагинит достоверно снижается (в 2,7 раза).

Таким образом, подлежат лечению 67,1% беременных в I триместре с нарушением биоценоза влагалища, а с промежуточным типом биоценоза и бактериальным вагинозом 47,5% пациенток.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074