Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.5 Коррекция латентного дефицита железа у беременных

Общеизвестно, что ЖДА возникает во второй половине гестации почти в 40 раз чаще, чем в начале беременности и является обратимым состоянием, однако на ее устранение требуется длительное время, которое зачастую превышает временной промежуток между выявлением ЖДА и окончанием беременности, поэтому проводимое в таких условиях лечение хоть и улучшает клинико-гематологические показатели, но не предупреждает известных неблагоприятных последствий анемии для беременных, рожениц, родильниц и их новорожденных [6, 7, 20]. Учитывая вышесказанное, становится очевидной необходимость осуществлять профилактику ЖДА путем выявления и лечения ее предстадий. В медицине всегда останется актуальным принцип «Профилактика - лучшее лечение». Еще в XIX веке великий хирург Н.И. Пирогов писал: «Будущее принадлежит медицине предупредительной». Единственным реальным способом профилактики акушерских и перинатальных осложнений являются своевременное прогнозирование, ранняя диагностика и своевременная коррекция патологических состояний.

Примером реализации указанных принципов может служить проведение догестационной подготовки супружеской пары, в рамках которой и должна осуществляться надежная профилактика и коррекция ДЖ. Прочно вошел в практику в качестве инструмента предотвращения ДЖ среди беременных прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Ряд исследователей пришли к выводу, что на фоне приема последних сохраняются запасы 28 микроэлемента во время беременности [8, 10, 19, 20] отмечают положительную динамику по снижению частоты ЖДА среди беременных в Самарском регионе на фоне приема витаминно-минерального комплекса, содержащего 60 мг элементарного железа. Однако непонятно, насколько эффективно данные мероприятия снижают частоту ЛДЖ на этапе планирования беременности и в дальнейшем, так как для постановки диагноза ЛДЖ необходима оценка дополнительных лабораторных критериев. Кроме того, несмотря на многолетнее пристальное внимание со стороны Министерства здравоохранения Самарской области к организации догестационной подготовки, заключающееся в постоянном совершенствовании комплекса профилактических, диагностических и лечебных мероприятий по раннему выявлению материнской и перинатальной патологии с учетом развития новых технологий, охват женского населения города Самары данным видом медицинской помощи, по данным на 2007 год, составил около 60% [20]. Таким образом, значительная часть женщин, у которых беременность наступает естественным путем, попадает в поле зрения врача только при постановке на учет по беременности, в отличие от женщин с бесплодием, готовящихся к ЭКО и ПЭ. Именно среди изучаемого нами контингента пациенток существует реальная возможность выполнения мероприятий по эффективной профилактике ДЖ до наступления беременности.

Сотрудниками ФГУ «НЦ АГиП им. В.И. Кулакова» (г. Москва) была разработана и внедрена в практику медицинская технология «Профилактика манифестного дефицита железа у беременных и родильниц», представляющая собой не имеющую аналогов комплексную систему предупреждения ЖДА у данного контингента женщин, а также Федеральные клинические рекомендации «Диагностика, профилактика и лечение железодефицитных состояний у беременных и родильниц». Применение предложенного в рамках приведенных рекомендаций алгоритма позволило снизить частоту ЖДА у беременных в 94%, а 29 у родильниц - в 40% наблюдений, а также у их новорожденных и детей раннего возраста [14]. При выявлении ЛДЖ в течение 6 недель рекомендован прием 50-100 мг элементарного железа в сутки, помимо поливитаминных препаратов. Кроме того, разработчики допускают возможность назначения селективной профилактики на основании гематологических критериев ЛДЖ, если данные об уровне СФ не могут быть получены.

Учитывая распространенность ЛДЖ, каждая вторая женщина получает беременность на фоне истощенных запасов железа.

Таким образом, коррекции ЛДЖ не во время, а до периода гестации, представляется нам актуальным и необходимым элементом профилактики ЖДС у женщин, планирующих беременность [28 – 31].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252