Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.2 Место латентного дефицита железа в структуре железодефицитных состояний у женщин

ЖДА является наиболее изученной стадией ДЖ, так как внимание многих практикующих врачей сфокусировано именно на последнем этапе ДЖ. В многочисленных работах подтверждено, что ЖДА во время гестации изменяет гомеостаз материнского организма вследствие дисбаланса в иммунной, эндокринной системах, волемических сдвигов и других нарушений, что способствует развитию акушерских и перинатальных осложнений [11].

Если ЖДА – это самостоятельная нозологическая форма, имеющая собственный шифр в МКБ-10 (раздел О99.0 – Анемия, осложняющая беременность, деторождение и послеродовой период; рубрика D50 – ЖДА, D62 – острая постгеморрагическая анемия), то ЛДЖ рассматривается как функциональное состояние, субкомпенсированный патогенетический вариант ДЖ, предшествующий ЖДА и развивающийся из ПДЖ, характеризующийся отсутствием клинических симптомов и сопровождающийся снижением запасов железа и эритропоэтина до уровня, способного поддерживать гематологические показатели на нижней границе нормативных значений [13]. ЛДЖ, в отличие от ЖДА, не имеет своего кода в МКБ-10 и, как правило, шифруется в разделе О99.2 (болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период) в рубрике Е61.1 (недостаточность железа). Однако в последнее время недостатку железа, не сопровождающемуся анемическим синдромом, стало придаваться большое самостоятельное значение, так как результаты проведенных исследований показали, что ЛДЖ играет важную роль в развитии целого ряда патологических состояний, в том числе в акушерстве и гинекологии.

По некоторым данным, частота ЛДЖ значительно превышает таковую по ЖДА и в отдельных группах населения (дети раннего возраста, подростки, женщины детородного возраста, беременные, кормящие) достигает 70-92% [12, 13, 14]. В России и ряде европейских стран около 12% женщин фертильного возраста страдают ЖДА, и почти у половины данного контингента наблюдается ЛДЖ [14]. Исследование, проведенное в Японии, показало, что ЛДЖ развивается у 71,8% школьниц уже через три года после менархе [15]. В результате перекрестного исследования, направленного на выяснение распространенности ЖДС среди девушек Ирана 14- 20 лет из 20 различных образовательных учреждений, было установлено, что у 21,4% имеется ЖДА, а у 23,7% – ЛДЖ. В России была проведена аналогичная работа среди девушек 15-19 лет из среднего класса, по результатам которой ЖДА страдали 23%, а ЛДЖ – 65% [16]. По данным отечественной литературы, распространенность ЛДЖ среди женщин репродуктивного возраста в некоторых регионах РФ (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) достигает 50-60% [14]. В средней 16 полосе России ЛДЖ отмечается у 13,5% женщин фертильного возраста [7].

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что имеющиеся исследования по изучению распространенности ЛДЖ у женщин репродуктивного возраста по стране в целом и в различных регионах РФ фрагментарны и не воссоздают четкого представления о частоте ЛДЖ у данного контингента. Это объясняется известными трудностями в диагностике ЛДЖ, в частности, отсутствием единых критериев верификации диагноза ЛДЖ, отсутствием патогномоничных клинических симптомов, низкой информативностью рутинных лабораторных показателей, используемых при диспансеризации населения, а также недостаточной оценкой возможных последствий ЛДЖ.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074