Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3 Организационные мероприятия

Организационные мероприятия

1. Обучение врачей акушер-гинекологов подготовке и дифференцированной подготовке к лечению, ограничениям к применению методов ВРТ на основе приказов и стандартов оказания МП, а также разработанной маршрутизации при оказании специализированной МП женщинам ПРВ с бесплодием.

2. Применение автоматизированной системы управления (АСУ) персональными данными пациентов, внедрение автоматизации рабочего места врача и медицинской сестры, а также внедрение новых организационных методов управления на основе матрично-штабной организационной структуры [16].

Результаты проведённого социологического опроса женщин ПРВ показали, что на показатель удовлетворённости оказанной медицинской помощью во многом влияет сервисная составляющая качества медицинской помощи (время ожидания приёма, очередь в регистратуре и оперативность, автоматизация её работы, информационное сопровождение при получении медицинской услуги). Большинство пациентов (79,6%) указывают на потребность более длительного времени общения с врачом на приёме, а врачи при анкетировании (45,9% ответов) указали, что оформление медицинской документации на приёме врача акушер-гинеколога на одного пациента занимает от 40% до 50% от общего времени приёма.

Для решения выявленных проблем в организации МП в центре была разработана полнофункциональная медицинская информационная система, внедрённая поэтапно. В процессе разработки и в текущем режиме работы вносились коррективы, дополнительные условия и задания, справочные данные [16, 17]. Система непрерывно расширялась и дорабатывалась, её составляющие:

• компьютерная сеть (организация подключения каждого рабочего места врача к единой информационной сети);

• программное обеспечение (создание электронной регистратуры, электронной карты пациента, электронной базы системы менеджменты качества). Компьютерная сеть позволяет быстро настраивать, управлять и поддерживать работу автоматизированных рабочих мест медицинского и обслуживающего персонала. Медицинские аппараты подключены к компьютерной сети. Наличие единого информационного поля дает возможность эффективно решать проблемы хранения, обработки данных и оптимизации документооборота как внутреннего, так и за пределами учреждения.

Внутренняя сеть надежно защищается от несанкционированного доступа, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации и права пациентов. Разработана система резервного копирования всех электронных баз данных на несколько жестких диском, находящихся в специально оборудованном, защищённом помещении.

Электронная карта пациента решает все вопросы, связанные с обслуживанием пациентов, от предварительной записи (включая интернет-запись) на любой вид исследования до выдачи результатов обследования. Наличие данной информационной системы позволяет:

• сократить время и повысить качество вводимой информации, так как данные заносятся не в рукописном виде, то значительно снижаются время ввода, вероятность ошибочного прочтения и дублирования информации;

• работать в соответствии с утвержденными рабочими инструкциями, соблюдать временные интервалы при записи на исследования, своевременно вносить изменения, создавать всевозможные отчеты;

• долгосрочно и надежно сохранять, и накапливать медицинскую информацию, базу данных пациентов и исследований, врачебные заключения, административные документы, которые хранятся на серверах, где периодически создаются резервные копии; ускорить поиск и обработку информации, централизованно выдавать результаты в требуемом виде;

• обеспечить совместный доступ к базам данных с одной и той же информацией могут одновременно работать медицинские регистраторы, врачи, статистики, методисты и др., что не вызывает конфликтов и замедления обработки данных;

• анализировать результаты и корректировать стратегию работы организации, выяснять востребованность разных видов исследований, степень загруженности медицинского персонала и оборудования;

• автоматизировать управленческие процессы: контроль времени приёма пациентов, автоматическое формирование отчётных статистических форм, стандартизация оформления электронной медицинской документации, отказ от бумажных носителей информации.

В основу отчетной документации, получаемой из программы, заложены основные нормативные документы, приказы, инструкции по учету и отчетности в медицинских организациях.

Для информационного взаимодействия центра ВРТ с женской консультацией, появляется сервис контроля обоснованности, своевременности направления на специализированное лечение в центр. Анализ полученной информации через АСУ позволяет получить обобщённую информацию и своевременно устранить проблемы взаимодействия посредством информационного уведомления медицинских организаций о выявленной дефектуре, обучения врачей женских консультаций, допустивших несвоевременность направления или неполное обследование пациентов.

_5_6.eps

Рисунок 5.6. Маршрутизация женщин ПРВ с бесплодием

Программа позволяет осуществлять в автоматическом режиме контроль результативности циклов ЭКО, контроль исходов индуцированной беременности. АСУ также позволяет повысить оперативность работы с медицинской документацией, сократить время оформления документов в два раза, благодаря этому уменьшается время оформления медицинской карты в регистратуре, увеличивается время работы с пациентом на приёме. Для пациентов появляется возможность информационно взаимодействовать с организацией через сервис личный кабинет на сайте учреждения.

3. Применение маршрутизации при оказании МП женщинам ПРВ с бесплодием на основе оценочных групп здоровья (рисунок 5.6).

Таким образом, разработанная система медико-организационных мероприятий является универсальной для применения, не зависит от региона проживания женщин, имеет специфические мероприятия применимые только для женщин ПРВ, возможно её внедрение медицинскими организациями любой формы собственности, состоит из медицинских, социальных и организационных мероприятий (рисунок 5.7).

_5_7.eps

Рисунок 5.7. Система медико-организационных мероприятий для улучшения здоровья женщин ПРВ с бесплодием

Медицинские мероприятия:

- проведение расширенного лабораторного обследования для своевременного выявления имеющейся патологии и лечения женщин позднего репродуктивного возраста с привлечением врачей-специалистов (эндокринолога и гематолога), комплексная оценка состояния здоровья женщин по предложенным оценочным группам, формирование группы риска по бесплодию у женщин до 35 лет;

- применение в центре вспомогательных репродуктивных технологий для женщин позднего репродуктивного возраста персонифицированного подхода к лечению в зависимости от оценочной группы здоровья, применение новых медицинских технологий (преимплантационная генетическая диагностика, крио-банка гамет, неинвазивная диагностика резус-фактора плода, криоконсервация собственных яйцеклеток, накопительные протоколы лечения, восстановление биоценоза влагалища пребиотиком).

Социальные мероприятия:

- обязательное консультирование в «Центрах здоровья» для повышения уровня медицинской активности женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием, обучение здоровому образу жизни: отказ от курения, повышение уровня двигательной активности, рациональное питание, устранение профессиональных факторов риска, повышение мотивации к здоровому образу жизни;

- проведение психокоррекционной работы с женщинами позднего репродуктивного возраста с бесплодием, направленной на нормализацию повышенного уровня тревожности.

Организационные мероприятия:

- обучение врачей акушеров-гинекологов подготовке и дифференцированному направлению на лечение, ограничениям к применению методов вспомогательных репродуктивных технологий;

- применение автоматизированной системы управления персональными данными пациентов с бесплодием;

- маршрутизации при оказании медицинской помощи женщинам позднего репродуктивного возраста с бесплодием на основе оценочных групп здоровья.

Реализация разработанной системы медико-организационных мероприятий позволяет улучшить показатели репродуктивного здоровья женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием по объективным и субъективным критериям, получить положительный результат специализированного лечения – рождение ребёнка при условии выполнения всех медицинских рекомендаций.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074