Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2 Социальные мероприятия

Социальные мероприятия

1. Проведение обязательного консультирования и обследования женщин ПРВ в «Центрах здоровья» с разработкой индивидуальной программы социально-психологической реабилитации, направленной на устранение социально-гигиенических факторов риска, повышение уровня медицинской активности, обучение здоровому образу жизни: отказ от курения, повышение уровня двигательной активности, рациональное питание, устранение профессиональных факторов риска, повышение мотивации к здоровому образу жизни.

2. Проведение обязательного психологического консультирования, психокоррекции, направленной на устранение повышенной личностной и ситуативной тревожности, психокоррекции. Психологический фактор может являться одной из причин бесплодия, поскольку он влияет на регуляцию функции гормонов и нервной системы. Отрицательное психологическое воздействие может существовать на подсознательном уровне, и организм сам препятствует наступлению беременности. Внутренний психологический конфликт отрицательно влияет на способность к оплодотворению. Психологические причины, препятствующие наступлению беременности, чаще всего являются неосознаваемыми, «невидимыми» для самого человека.

Причиной психологического бесплодия может быть: боязнь наступления беременности и родов; неудачная предыдущая беременность, роды; проблемы с членами семьи, в том числе с мужем; страх стать некрасивой из-за беременности и родов; сильное желание стать мамой; страх упустить детородный возраст; постоянное давление со стороны мужа или родителей, желающих иметь детей и внуков; боязнь боли и травм во время родов; неуверенность в своих силах и в себе, как в матери; проблемы с психикой, полученные в раннем детстве; боязнь больших перемен, связанных с появлением нового члена семьи; негативный опыт взаимоотношений со своими родителями; неодобрение со стороны близких и сомнения в том, что они поддержат такое решение.

Безусловно, это не все причины психологического бесплодия у женщин, кроме вышеприведенных есть еще индивидуальные, связанные с конкретной жизненной ситуацией. Помощь медицинского психолога необходима всем парам, пытающимся получить беременность методом ЭКО, независимо от предыдущего опыта лечения. Для этого психолог применяет индивидуально, в зависимости от личностных особенностей, следующие способы психокоррекционной работы.

1. Аутогенная тренировка. Занятия избавят от усталости и негативных эмоций, помогут по-новому взглянуть на себя, обрести уверенность в своих силах.

2. Самовнушение. Данный способ подразумевает монотонное и жизнеутверждающее произношение позитивных текстов.

3. Визуализация. Женщине нужно представить будто внутри нее зарождается новая жизнь, запомнить ощущения от осознания того, что беременность наступила.

Данные методики помогают снять психологический блок на зачатие и достигнуть заветной цели – материнства. Должны быть сформированы необходимые психологические компоненты: реакция на все компоненты; потребность во взаимодействии с ребенком, в заботе и уходе за ним; потребность в материнстве, адекватная ценность ребенка и материнства; оптимальный баланс ценностей материнской и других потребностно-мотивационных сфер женщины.

Учитывая полученные в исследовании результаты, была разработана психокоррекционная программа специально для женщин ПРВ, которая предполагает групповые занятия, длительность каждого составляет от 60 до 90 минут. Условно курс из 10 занятий поделен на основные смысловые блоки, а для каждой встречи необходим набор инструментария и оборудования, которые используются в ходе занятия для повышения эффективности работы, целью которой является снятие психоэмоционального напряжения. Задачи психокоррекционной работы: снижение уровня личностной и ситуативной тревожности; проработка проблем самооценки; проработка отношений с матерью; актуализация ресурсов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074