Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.1.2.3 Применение впервые разработанных медицинских технологий

Применение пребиотика из растительных моносахаридов для подготовки к ЭКО

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что каждая вторая женщина ПРВ (51,2%) в анамнезе перенесла ИППП, на момент подготовки к программе ЭКО у каждой третьей женщины диагностирован бактериальный вагиноз, у каждой пятой женщины проводилась антибактериальная терапия перед программой ЭКО, что приводит к дисбиозу влагалища. Кроме того, в 62,3% случаев выявлен инфекционный генез невынашивания беременности после ЭКО, у каждой второй беременной с невынашиванием диагностируется бактериальный вагиноз [6].

Ранний и непрерывный мониторинг за биоценозом влагалища женщины для подготовки к ЭКО до наступления беременности, в процессе гестации и персонифицированная терапия бактериального вагиноза с использованием пребиотика из растительных моносахаридов, разработанного и запатентованного сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии №1 СамГМУ под торговым названием «Вапигель» даёт стойкий положительный эффект в формировании индивидуального биоценоза влагалища уже к концу курса лечения, который продолжается на протяжении длительного времени [7].

Кроме того, коррекция биоценоза влагалища с использованием пребиотика из растительных моносахаридов («Вапигель») способствует уменьшению общего числа осложнений гестации на 13,7%: угроза прерывания беременности снижается на 32,3%, хроническая плацентарная недостаточность – на 41,6%, преждевременное излитие околоплодных вод – на 60,9%, маловодие – на 52,3%, многоводие – 60,5% [6 – 10].

Неинвазивная пренатальная диагностика резус-фактора плода у резус-отрицательных женщин после ЭКО

При наступлении беременности у резус-отрицательных женщин после ЭКО важно знать резус-принадлежность плода для грамотного ведения полученной беременности. В ГБУЗ «МЦ Династия» была впервые разработана, запатентована и внедрена новая медицинская технология, которая позволяет, не прибегая к кордоцентезу (инвазивной диагностике), определять резус-фактор развивающегося плода по крови беременной женщины. Данная технология особенно важна для резус-отрицательных женщин ПРВ с отягощённым акушерским анамнезом после ЭКО и позволяет диагностировать резус-фактор плода с 10 недели беременности, проводить целенаправленную иммунную профилактику только у резус-отрицательных не иммунизированных беременных женщин для рождения здоровых детей [8 – 15].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074