Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 4. Результативность вспомогательных репродуктивных технологий при лечении женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием

Оценка результатов лечения женщин ПРВ с бесплодием с использованием ВРТ проводилась по специальным показателям: частота наступления клинической беременности на перенос эмбриона, частота живорождения. Анализ результативности ВРТ у женщин ПРВ с бесплодием представлен по данным собственных исследований, проведённых на базе ГБУЗ «МЦ Династия».

_4_1.eps

Рисунок 4.1. Удельный вес циклов ВРТ у женщин ПРВ к общему количеству проведённых циклов в ГБУЗ «МЦ Династия»

Установлено ежегодное увеличение среднего возраста женщин, получивших лечение методом ВРТ в центре, с 32,0±3,2 года в 2009 году до 33,5±4,6 в 2016 году. При этом выявлен ежегодный прирост доли пациенток ПРВ в общей структуре циклов ВРТ. В 2009 году было 94 женщины ПРВ (25%), получивших лечение в отделение ВРТ, в 2016 году пролечено 480 женщин (42,2 %) от всех циклов ВРТ (рисунок 4.1).

Результативность циклов ВРТ в зависимости от возраста женщин представлена по данным регистра Самарской области (рисунок 4.2) и по данным РАРЧ 2014 г. по частоте наступления клинической беременности (ЧНБ) и живорождению на перенос эмбрионов. (рисунок 4.3).

_4_2.eps

Рисунок 4.2. Результативность циклов ВРТ в зависимости от возраста женщины в СО (данные МЗ СО 2014 г.)

Для детального анализа и объективной оценки результативности циклов вспомогательных репродуктивных технологий при лечении женщин ПРВ с бесплодием был также проведён анализ по данным за 2009 – 2011 гг. ГБУЗ «МЦ Династия». Всего за данный период времени было проведено в центре 1417 циклов ЭКО, из них 442 цикла ЭКО у женщин старше 35 лет, средний возраст 37,2±0,2 года. Средняя продолжительность бесплодия – 7,1±3,2 года, направлены на лечение бесплодия методом ВРТ через 5,2±2,3 года с момента постановки диагноза. Полученные в результате анализа данные свидетельствуют о позднем направлении (более 1 года) на специализированное лечение женщин исследуемой группы.

_4_3.eps

Рисунок 4.3. Результативность циклов ВРТ в зависимости от возраста женщины в РФ (данные РАРЧ 2014 г.)

Оценка состояния здоровья женщин показала следующее. В анамнезе операции на органах малого таза – у 73,3% женщин, неудачные циклы ЭКО – у 34,2% женщин. При этом у 53,5% женщин не было беременностей в анамнезе (первичное бесплодие), у 46,5% женщин были беременности (вторичное бесплодие), из у 21,4 женщин из 100 была внематочная беременность, у 17,1 женщин из 100 был выкидыш, неразвивающаяся беременность, мертворождения, у 29,2 женщин из 100 – в анамнезе аборт, у каждой третьей резус-отрицательной женщины с отягощённым акушерским анамнезом выявлена иммунизация к резус-фактору плода. В результате анализа данных медицинских карт выявлено, что каждая третья женщина (32,4%), получившая направление на лечение метолом ЭКО, имела некомпенсированные соматические или гинекологические заболевания, что откладывало начало лечения методом ВРТ на 6 – 12 месяцев.

Женщины ПРВ исследуемой группы (442) по кратности заболеваний и общей длительности нетрудоспособности в году, наличию хронических заболеваний, состояния овариального резерва, акушерско-гинекологическому анамнезу были распределены в три оценочные группы здоровья. К I оценочной группе здоровья было отнесено 4,5% женщин (средний возраст 37,4±1,9 года), к II группе здоровья – 19,9% (средний возраст 37,3±2,1 года), к III группе – 75,6% женщин (средний возраст 37,6±2,2 года).

Далее был проведён анализ исходов лечения методом ЭКО по стандартным принятым для данного вида МП показателям: частота наступления клинической беременности на перенос эмбриона, частота живорождения на цикл ЭКО. Из всех женщин ПРВ, вступивших в программу ЭКО, 3,6% женщин были сняты с программы в связи с отсутствие роста фолликулов, у 1,0% женщин не было получено яйцеклеток во время пункции, переносом эмбрионов закончились 95,4% цикла ЭКО. В результате частота наступления клинической беременности на перенос эмбриона – 31,5%, частота живорождения на цикл ЭКО, закончившийся переносом эмбриона – 21,8%. Анализ причин невынашивания беременности показал, что 30,8% беременных женщин потеряли беременность, из них 61,0% женщин имели инфекционный генез невынашивания, у 14,6% женщин диагностирована тромбофилия, 24,4% женщин имели железодефицитную анемию.

Далее был проведён анализ исходов ЭКО в зависимости от оценочной группы здоровья. Установлена достоверная разница в результатах исходов ЭКО у женщин ПРВ в зависимости от оценочной группы здоровья: частота положительного исхода (рождение ребёнка) в 3,8 раза выше (р<0,05), если женщина принадлежит к I – II оценочной группе здоровья по сравнению с исходами индуцированной беременности, полученными у женщин III оценочной группы здоровья. Наиболее высокий результат отмечен у женщин I оценочной группы здоровья в сравнении с женщинами, отнесенными к III группе (соответственно клиническая беременность у 49,5% и 12,1% женщин, рождение ребёнка у 48,5% и 5,9%, р<0,05).

_4_4.eps

Рисунок 4.4. Исходы лечения методом ВРТ в зависимости от группы здоровья женщин ПРВ (в %)

Исходы лечения методом ВРТ в зависимости от группы здоровья женщин ПРВ представлены на рисунке 4.4.

Таким образом, результативность применения ВРТ при лечении бесплодия у женщин ПРВ зависит от возраста, а также исходного состояния их здоровья. По данным оценки результатов лечения женщин ПРВ с бесплодием с использованием ВРТ по специальным показателям: частота наступления клинической беременности на перенос эмбриона, частота живорождения, наиболее высокий результат отмечен у женщин I группы здоровья в сравнении с женщинами, отнесенными к III группе (соответственно клиническая беременность у 49,5% и 12,1% женщин, рождение ребёнка у 48,5% и 5,9%, р<0,05).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074