Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2 Характеристика образа жизни, медицинской активности женщин

Одним из важных характеристик сложившегося типа поведения человека, его образа жизни является его медицинская активность, своевременность обращения к врачу в связи с заболеванием, отношение к рекомендациям врачей, выполнение назначений, отношение к профилактическим осмотрам, диспансеризации, а также характер питания, отношение к двигательной, физической активности.

Абсолютное большинство женщин ПРВ с бесплодием, на вопрос анкеты о выполнении рекомендаций врачей, ответили положительно. Однако 6,3% женщин, ответили, что нет финансовой возможности приобрести назначенные врачом лекарства. Женщин не считающих нужным выполнять назначения врачей, не имеющих желания выполнять назначения, занимающихся самолечением, при опросе не выявлено.

Только каждая вторая женщина (48,1%) удовлетворена медицинской помощью в поликлинике. При этом затруднились с ответом 11,1% женщин.

Проводилась также оценка доступности узких специалистов в поликлинике (хирурга, отоларинголога, окулиста, невропатолога, акушер-гинеколога, гематолога, эндокринолога, онколога). Наибольшие сложности возникают при оценке доступности записи на приём к узким специалистам в поликлинике: 26,7% женщин указывают на отсутствие в поликлинике гематолога, 20,1% – на отсутствие эндокринолога, 16,7% – онколога.

Проводилось изучение также времени, которое затрачивают женщины на посещение поликлиники: до 1 часа – 29,6% женщин, от 1 до 2 часов – 55,6% женщин, более 2 часов – 14,8% женщин. Данные результаты свидетельствуют о том, что женщины ПРВ с бесплодием больше времени тратят на посещение поликлиники, что обусловлено прежде всего более высоким уровнем общей заболеваемости у женщин данной группы.

При обращении в поликлинику в случае заболевания 61,5% женщин получают медицинскую помощь в тот же день. При назначении лекарств материальная возможность их приобрести отсутствует у 7,7% женщин. Только каждая вторая женщина с бесплодием удовлетворена отношением врача на приёме в поликлинике (53,8%), и считает отношение врача к себе невнимательным – 19,2%. Данный результат возможно объяснить повышенной эмоциональной лабильностью женщин и повышенным требованием в отношении к себе со стороны окружающих (коллег, мужа и в том числе врачей). Это подтверждается также оценкой грубого отношения врачей к пациенту – в 7,4% случаев у женщин ПРВ с бесплодием. При опросе женщин о диспансерном наблюдении у акушера-гинеколога установлено, что только 43,2% женщин, хотя все женщины с бесплодием должны быть под диспансерным наблюдением по месту жительства, кроме того 38,2% женщин не проходят регулярные профилактические осмотры, что свидетельствует о низкой медицинской активности женщин.

При опросе женщин ПРВ с бесплодием о своевременности обращения в женскую консультацию по поводу лечения бесплодия, 23,1% женщин отметили позднее обращение и 42,3% затруднились с ответом на данный вопрос, при этом 26,9% женщин считает подготовку к высокотехнологичному лечению методом ВРТ на этапе поликлиники неполноценной (недостаточной).

Изучение физической активности женщин ПРВ в свободное время показало, что почти каждая вторая женщина (42,3%) ничем не занимается, 77,8% ведет малоподвижный образ жизни, регулярно делает зарядку только 18,5% женщин, от случая к случаю делают зарядку 25,1% женщин, проводит закаливающие процедуры (солнечные, воздушные, водные) 39,3% женщин (таблица 3.9).

Таблица 3.9

Физическая активность исследуемых женщин ПРВ с бесплодием (на 100 женщин)

Вид физической активности

Группа женщин ПРВ с бесплодием

Посещение спортивных занятий, фитнес 1-2 раза в неделю

10,7

Занятие утренней гимнастикой

18,5

Плавание 1 раз в неделю

11,3

Закаливающие процедуры

39,3

Другие виды физической активности

7,5

Ничем не занимаются

42,3

Была изучена также двигательная активность женщин по количеству времени, затраченного в среднем в неделю на ходьбу пешком, включая дорогу на работу, в магазин, прогулки.

Большинство женщин ПРВ с бесплодием ходят пешком менее 10 часов в неделю, продолжительность пеших прогулок от 10 до 12 часов в неделю чуть больше у женщин (21,4%), продолжительность пеших прогулок от 12 до 15 часов в неделю – только у 7,1% женщин, продолжительность пеших прогулок от 16 до 20 часов в неделю – у 7,1%, женщин, более 20 часов в неделю женщины ПРВ не затрачивают на прогулки (рисунок 3.8).

_3_8.eps

Рисунок 3.8. Двигательная активность исследуемых женщин ПРВ с бесплодием по длительности пеших прогулок в неделю

Кроме того, было изучено распределение женщин ПРВ с бесплодием в зависимости от оценочной группы здоровья и уровня медицинской активности (таблица 3.10). Более высокий удельный вес женщин с высоким уровнем медицинской активности отмечается в I группе в сравнении с III группой здоровья (соответственно 73,7% и 7,3%, р<0,01).

Изучение режима дня, характера питания являются также важными составляющими образа жизни, медицинской активности женщин. Различная соматическая патология, как и отклонения в функционировании репродуктивной системы женщин могут возникнуть при несоответствии массы тела ее оптимальному значению (как избыточной массы тела, так и недостаточной массы). Причиной невынашивания беременности на ранних сроках, а также причиной бесплодия может быть избыточность веса, которая рассматривается в нашем исследовании в качестве фактора риска у обследуемых женщин ПРВ.

Таблица 3.10

Распределение женщин ПРВ с бесплодием по группам здоровья и уровню медицинской активности
(в % к итогу)

Группа здоровья

Уровень медицинской активности

Итого

Высокий

Средний

Низкий

1

73,7

13,7

12,6

100

2

25,2

51,0

23,8

100

3

7,3

28,1

64,6

100

Выявлено, что контролирует свой вес немного менее половины 48,7% анкетированных женщин ПРВ.

Анализируя причины, вынуждающие контролировать свой весом, установлено, что основным побуждающим стимулом, который заставляет женщин с бесплодием следить за своим весом является снижение общего самочувствия, ухудшающееся состояние здоровья (27,4%), желание сохранить стройную фигуру (9,6%). Однако роль врача как специалиста по мотивации к сохранению здорового образа жизни очень низка в обеих сравниваемых группах.

Не выявлено зависимости между наличием избыточного веса и отношением к его изменению, что позволяет сделать вывод об отсутствии у лиц с избыточной массой тела установки на снижение веса или на ведение здорового образа жизни. Свидетельством низкой медицинской активности является тот факт, что 75,3% женщин ПРВ с бесплодием из числа лиц с избыточной массой тела не считали необходимым снизить свой вес и в дальнейшем его контролировать. Масса тела – это свидетельство уровня физической активности человека и является отражением особенностей его режима питания. При низкой физической активности, в большинстве случаев имеет место не только возникновение избыточного веса, но и застойные явления в органах малого таза женщины, что негативно влияет на развитие нарушений со стороны репродуктивной системы. Результаты исследования установили, что большая часть женщин ПРВ с бесплодием (77,8%) ведет малоподвижный образ жизни.

Распределение обследованных женщин по причинам слежения за своей массой тела (в % к итогу) (таблица 3.11).

Таблица 3.11

Распределение обследованных женщин ПРВ с бесплодием по причинам слежения за своей массой тела (в % к итогу)

Причины

Группа женщин ПРВ с бесплодием

Изменение здоровья

27,4

Сохранение фигуры

9,6

Советы врача

7,1

Итого:

44,1

Большая часть женщин при опросе осознаёт факт своего неправильного пищевого поведения и признаёт необходимость повышения физической активности.

Далее мы распределили женщин ПРВ по характеру режима питания, в ходе сравнительного анализа были выявлены достоверные различия между сравниваемыми группами: среди женщин с бесплодием существенно больше тех, кто питается нерегулярно (47,6%) и нарушает режим питания (66,9%), не завтракает вообще (8,4%), завтракает нерегулярно (29,8%), питаются 1 раз в неделю в «фаст фудах» (12,1%).

Наибольшее влияние на здоровье женщины в порядке снижения силы влияния оказывают следующие факторы: низкий уровень медицинской активности, неблагоприятный психологический климат в семье, несоответствие массы тела её оптимальному значению, неблагоприятное психоэмоциональное состояние, низкий уровень физической активности, курение, неправильное питание.

Исследуя особенности образа жизни женщин ПРВ с бесплодием выявлено, что в 67,9% случаев имеет место нарушение режима питания, у 47,4% женщин нерегулярное питание, у 48,7% систематически наблюдаются погрешности в питании, которые проявляются в ежедневном употреблении острой и (или) соленой пищи, злоупотреблении крепкими алкогольными напитками, колбасными изделиями, кофе, частом употреблении консервированных продуктов, копченостей, 76,3% женщин ПРВ с бесплодием из числа лиц с избыточной массой тела не считают необходимым снизить свой вес и контролировать его, 77,8% ведет малоподвижный образ жизни, в два раза чаще встречается позднее обращение к врачу в связи с заболеванием, а также невыполнение назначений, рекомендаций врача что свидетельствует о низкой медицинской активности [1 - 3].

Таким образом, женщины ПРВ с бесплодием имеют неблагоприятную социально-гигиеническую характеристику, низкую медицинскую активность и физическую активность, неблагоприятное психоэмоциональное состояние, что обуславливает формирование неблагоприятных показателей здоровья.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074