Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.2 Социально-психологическая характеристика женщин

Особого внимания заслуживает изучение социально-психологической характеристики женщин ПРВ с бесплодием. При оценке психоэмоционального состояния обследованных женщин были учтены такие компоненты, как наличие в анамнезе женщин тяжелых переживаний, сложившиеся морально-психологический климат на работе и в семье, степень психоэмоциональной лабильности, уровень ситуативной и личностной тревожности, субъективная оценка своего здоровья, мотивация к рождению ребёнка.

Результаты исследования свидетельствуют, что среди женщин ПРВ с бесплодием каждая вторая женщина испытывала сильные стрессовые ситуации в прошлом (таблица 3.5).

Таблица 3.5

Распределение обследуемых женщин ПРВ с бесплодием по наличию стрессогенных причин (на 100 женщин)

Причины

Группа женщин ПРВ с бесплодием

Частые и трудноразрешимые конфликтные ситуации с мужем

38,9

Частые и трудноразрешимые конфликты с близкими

35,1

Неудовлетворительное здоровье у самой женщины

32,7

Частые и трудноразрешимые конфликты на работе

24,2

Вынужденное одиночество

14,9

Тяжелое заболевание близкого человека

7,3

Смерть близкого человека

3,3

Среди тех женщин, кто отметил тяжелые моменты в своей жизни, большая часть указала на частые и трудноразрешимые конфликтные ситуации с мужем и близкими, неудовлетворительное здоровье самой женщины и близких людей.

Установлено, что, как правило, женщины ПРВ с бесплодием испытывали влияние 2-3-х чрезмерных психоэмоциональных факторов. В то же время ни одна из обследованных женщин не владела методами психологической саморегуляции, и для восстановления психоэмоционального равновесия в качестве наиболее частых способов релаксации использовала применение медикаментозных средств (снотворные, транквилизаторы и антидепрессанты), курение (сигареты), употребление спиртных напитков (пиво, вино, крепкие напитки), чрезмерное употребление легкоусвояемых продуктов питания (мучное, сладкое).

Анализ литературы, посвященной психологии женского бесплодия и невынашивания беременности показал, что взаимовлияние психики и бесплодия носят комплексный характер и находятся в зависимости от разных факторов. Опубликованные работы свидетельствуют, что бездетность указывает на дисфункцию и дезорганизацию семьи, а эмоциональный отклик проявляется следующим образом: удивление, горе, злость, изоляция, отрицание и согласие. Ощущение депрессии может способствовать усилению гнева, стремлению к изоляции и сокращению социальных контактов, что делает их трудными для сочувствия и лечения.

Изучение морально-психологического климата на работе осуществлялось по таким критериям, как сложившиеся взаимоотношения в трудовом коллективе, степень удовлетворенности трудовой деятельностью, наличие друзей на работе, желание сменить работу. В результате анализа данных установлено, что женщинам ПРВ с бесплодием нравится работа – 49,6%, имеются друзья на работе – 76,9%, с удовольствием ходят на работу – 34,6%, бывают частые конфликтные ситуации на работе у большинства женщин – 62,3%, хотели бы сменить работу большинство женщин - 80,8%.

Важным фактором является психологический климат в семье, у женщин ПРВ с бесплодием здоровые, хорошие отношения в семье – у 76,8%, при этом конфликтные ситуации редкие – у 86,2% женщин, часто ссорятся с мужем – 21,5% женщин, довольны семейными отношениями – 68,5% женщин (таблица 3.6).

Таблица 3.6

Распределение обследуемых женщин ПРВ с бесплодием в зависимости от психологического климата в семье
(на 100 женщин)

Психологический климат в семье

Группа женщин ПРВ с бесплодием

Хорошие отношения в семье

76,8

Конфликтные ситуации в семье редкие

86,2

Часто ссорятся с мужем

21,5

Довольны семейными отношениями

68,5

Установлено, что у женщин с нарушениями репродуктивного здоровья нередко у 44,9 % женщин выявлены признаки плохого самочувствия и настроения; у 68,1% наблюдаются признаки стресса; у 65,8 % – необоснованная плаксивость; у 46,4% – быстрая утомляемость, у 40,9% – повышенная раздражительность, у 65,5 % – немотивированная внутренняя напряжённость.

Известно, что полноценный ночной отдых восстанавливает душевные и физические силы организма. Однако результаты исследования свидетельствуют, что лишь у 9,3% женщин имеют продолжительность ночного сна от 8 до 9 часов, которая является физиологичной продолжительностью ночного отдыха. В то же время отмечено, что значительная часть женщин ПРВ с бесплодием указывает на более низкую продолжительность ночного отдыха, в том числе у 36,9% женщин длительность ночного сна составляет менее 6 часов.

По данным анкетирования по шкале ситуативной тревожности 50,9±2,1% женщин с бесплодием показывают высокий уровень тревожности (более 45 баллов), умеренный уровень тревожности – 43,5±1,3% женщин (31 – 44 баллов), низкий уровень тревожности – 5,6±0,4% женщин (менее 30 баллов), по шкале личностной тревожности 65,5% женщин с бесплодием показывают высокий уровень тревожности (более 45 баллов), умеренный уровень тревожности – 30,0±1,6% женщин (31 – 44 баллов), низкий уровень тревожности – 4,5±0,2% женщин (менее 30 баллов). Всего у 69,1% женщин ПРВ с бесплодием отмечается повышенный уровень внутренней тревожности (ситуативной и личностной) (таблица 3.7).

Всего у 58,2±7,3% женщин с бесплодием отмечается повышенный уровень внутренней тревожности (ситуативной и личностной);

у 36,75±6,8% женщин с бесплодием отмечается умеренный уровень внутренней тревожности (ситуативной и личностной);

у 5,05±0,6% женщин с бесплодием отмечается низкий уровень внутренней тревожности (ситуативной и личностной).

Таблица 3.7

Распределение обследуемых женщин ПРВ с бесплодием по уровню ситуативной и личностной тревожности
(на 100 женщин)

Причины

Группа женщин ПРВ с бесплодием

Высокий уровень ситуативной тревожности

50,9

Умеренный уровень ситуативной тревожности

43,5

Низкий уровень ситуативной тревожности

5,6

Высокий уровень личностной тревожности

65,5

Умеренный уровень личностной тревожности

30,0

Низкий уровень личностной тревожности

4,5

Более высокий удельный вес женщин ПРВ с бесплодием с низким уровнем тревожности отмечается в I группе в сравнении с III группой здоровья (соответственно 87,5% и 9,2%, р<0,01) (таблица 3.8).

Таблица 3.8

Распределение женщин ПРВ с бесплодием по уровню личностной тревожности в зависимости от группы здоровья
(% к итогу)

Группа здоровья

Уровень личностной тревожности

Итого

Высокий

Умеренный

Низкий

I

2,5

10,0

87,5

100

II

5,8

51,2

43,0

100

III

75,6

15,2

9,2

100

По данным субъективной оценки женщинами ПРВ с бесплодием своего здоровья большинство женщин оценивают его, как отличное – 15,4%, характеризуют редкими острыми заболеваниями (до 3-х заболеваний в год) – 3,8%, отсутствием хронического заболевания – 15,4%, хорошей “физической формой” – 7,7%, общее самочувствие чаще хорошее, чем неудовлетворительное – 7,7%, высокой работоспособностью – 11,5%.

_3_4.eps

Рисунок 3.4. Внутренняя субъективная характеристика женщинами ПРВ с бесплодием «отличного» здоровья

_3_5.eps

Рисунок 3.5. Внутренняя субъективная характеристика женщинами ПРВ с бесплодием «хорошего» здоровья

Внутренняя субъективная характеристика женщинами ПРВ с бесплодием «отличного» здоровья представлена на рисунке 3.4.

Оценили своё здоровье, как «хорошее» – 57,7% женщин, которое характеризуется редкими острыми заболеваниями (до 3-х заболеваний в год) – 34,6%, наличием хронического заболевания, не причиняющего беспокойства – 7,7%, обострением хронических заболеваний не более 3–х раз в год – 11,5%, общей длительностью нетрудоспособности не более 15 дней в году – 23,0%, хорошей “физической формой” – 19,2%, общее самочувствие чаще хорошее, чем неудовлетворительное – 42,3%, высокой работоспособностью – 30,8% (рисунок 3.5).

_3_6.eps

Рисунок 3.6. Внутренняя субъективная характеристика женщинами ПРВ с бесплодием «удовлетворительного» здоровья

Оценили своё здоровье, как «удовлетворительное» – 26,9%, которое характеризуется редкими острыми заболеваниями (до 3-х заболеваний в год) – 11,5%, наличием хронического заболевания, причиняющего беспокойства – 11,5%, обострением хронических заболеваний не более 5–ти раз в год – 3,8%, общей длительностью нетрудоспособности не более 30 дней в году – 2,8%, удовлетворительной “физической формой” – 11,5%, общее самочувствие чаще удовлетворительное, чем хорошее – 7,7%, высокой работоспособностью – 7,7%, сниженной работоспособностью – 7,8% (рисунок 3.6).

Не было женщин ПРВ с бесплодием, которые оценили своё здоровье, как неудовлетворительное (плохое) (рисунок 3.7).

_3_7.eps

Рисунок 3.7. Субъективная оценка здоровья женщинами ПРВ с бесплодием

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о завышенной оценке своего здоровья у женщин ПРВ с бесплодием, а внутреннее содержание субъективной характеристики каждой группы здоровья не соответствует заявленной группе здоровья.

Женщины ПРВ с бесплодием на вопрос, что могло бы, по Вашему мнению, помешать, отложить рождение ребёнка, выбрали здоровье – 57,7%, карьера – 15,4%, низкий доход – 11,5%, отсутствие мужа – 34,6%, учёба – 7,7%, работа – 7,7%, возраст – 3,8%, жилищные условия – 19,2%, экономический кризис – 3,8%, низкая доступность медицинской помощи – 11,5%. У женщин ПРВ с бесплодием мотивация рождения ребёнка это: желание женщины – 14,7%, желание мужа – 5,9%, обоюдное желание – 70,6%, желание родителей – 8,8%.

Таким образом, изучение психологической характеристики женщин ПРВ выявило, что данные женщины характеризуются высоким уровнем ситуативной и личностной тревожности (65,5%), у 44,9% женщин выявлены признаки плохого самочувствия и настроения; у 68,1% наблюдаются признаки стресса; у 65,8% – необоснованная плаксивость; у 46,4% – быстрая утомляемость, у 40,9% – повышенная раздражительность, у 65,5% – немотивированная внутренняя напряжённость.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074