Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3 Комплексная оценка здоровья и факторов риска бесплодия

Результаты анализа общей, экстрагенитальной и гинекологической заболеваемости позволили выявить основные закономерности состояния здоровья по показателям заболеваемости женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием, что позволило распределить их по оценочным группам здоровья. Все женщины находились на диспансерном наблюдении в третьей группе по бесплодию в женской консультации, поликлинике по месту жительства. Однако внутри этой группы женщины отличались по показателю сочетанности экстрагенитальных и гинекологических заболеваний, степени выраженности патологического процесса, кратности обострений хронической патологии, длительности нетрудоспособности, также различия наблюдались по уровню функционального состояния репродуктивной системы (количество антральных фолликулов в яичниках, гормональный профиль) и акушерско-гинекологическому анамнезу.

Для проведения комплексной оценки здоровья женщин предложено проводить распределение женщин в разработанные нами три оценочные группы здоровья по четырем критериям:

1) наличие (отсутствие) хронического заболевания, показатель сочетанности хронической патологии;

2) кратность перенесенных в течение года острых заболеваний или обострений хронической патологии, средняя длительность одного случая заболевания, общая длительность нетрудоспособности в связи с заболеваниями в году;

3) функциональное состояние овариального резерва (количество антральных фолликулов в яичниках, уровень антимюллерова гормона);

4) акушерско-гинекологический анамнез (таблица 2.12).

В I группу вошли женщины, у которых один из перечисленных признаков имел неблагоприятное значение, в III группу вошли женщины, имеющие неблагоприятные характеристики по трём и более критериям.

В первую группу здоровья были включены женщины, которые не имели хронических заболеваний или женщины с одним хроническим заболеванием, с кратностью обращения к врачу в связи с заболеванием до 3-х раз в год и средней длительностью одного случая заболевания не более десяти дней, с нормальным овариальным резервом (9 и более антральных фолликулов в яичниках, нормальный уровень антимюллерова гормона), не отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом.

Таблица 2.12

Критерии распределения женщин позднего репродуктивного возраста по группам здоровья

Критерии

1 группа здоровья

2 группа здоровья

3 группа

здоровья

1. Наличие хронического заболевания

0 - 1 хроническое заболевание

2 - 3 хронических заболеваний

4 и более хронических заболеваний

2. Кратность перенесенных в течение года острых заболеваний или обострений хронической патологии, средняя длительность одного случая заболевания, общая длительность нетрудоспособности в году

до 3-х раз в год и средней длительностью одного случая заболевания не более 10 дней

до 3-х раз в год и средней длительностью одного случая заболевания не более 10 ней

Часто болеющие (4 и более случаев заболеваний в год) и/или длительно болеющие (общая длительность нетрудоспособности в году 40 и более дней)

3. Функциональное состояние овариального резерва (количество антральных фолликулов в яичниках, уровень антимюллерова гормона)

Нормальный овариальный резерв (9-10 и более антральных фолликулов в яичниках, нормальный уровень антимюллерова гормона)

Нормальный овариальный резерв (9-10 и более антральных фолликулов в яичниках, нормальный уровень антимюллерова гормона)

Сниженный овариальный резерв (4-8 антральных фолликулов в яичниках, уровень антимюллерова гормона ниже нормы) Низкий овариальный резерв (1-3 антральных фолликулов в яичниках, уровень антимюллерова гормона ниже нормы)

4.Акушерско-гинекологический анамнез

Акушерско-гинекологический анамнез не отягощён

Отягощённый акушерско-гинекологич. анамнез

Отягощённый акушерско-гинекологический анамнез

Вторую группу здоровья составили женщины, имеющие 2-3 хронических заболевания, с кратностью обращения к врачу в связи с заболеванием до 3-х раз в год и средней длительностью одного случая заболевания не более десяти дней, с нормальным овариальным резервом, с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом.

Третью группу здоровья составили женщины, имеющие 4 и более хронических заболевания, которые относились к группе часто болеющих (четыре и более случаев заболевания в год) и (или) длительно болеющих (общая длительность нетрудоспособности в году 40 и более дней) с нормальным овариальным резервом, а также женщины со сниженным и низким овариальным резервом (8 и менее антральных фолликулов в яичниках, уровень антимюллерова гормона ниже нормы), с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом.

Используя перечисленные выше критерии оценки здоровья обследованного контингента женщин, были сформированы три группы здоровья.

В результате комплексной оценки состояния здоровья женщин получено следующее распределение по оценочным группам здоровья: в группе женщин с бесплодием наименее малочисленной была 1 группа здоровья, удельный вес – 5,1 %, а наиболее многочисленной 3 группа здоровья – 74,3 %.

Среди женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием отмечался высокий уровень как гинекологической, так и экстрагенитальной заболеваемости, а также высокий показатель сочетанности хронической патологии, чаще наблюдается отягощенный акушерский анамнез, в предшествующие годы выше заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путём, чаще имели место оперативные вмешательства на органах малого таза, инвазивные диагностические обследования, длительное применение медикаментозных препаратов, выявлялись отклонения функционального состояния репродуктивной системы (сниженный и низкий овариальный резерв), что требовало своевременной диагностики для проведения системы медико-организационных мероприятий, направленных на восстановление репродуктивного здоровья.

Факторы риска развития бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста были ранжированы по частоте встречаемости (таблица 2.13).

На первом месте по частоте встречаемости, как представлено в таблице – проведение оперативных вмешательств на органах малого таза и брюшной полости в анамнезе.

На втором месте – невоспалительные заболевания женских половых органов (кисты яичника, заболевания маточных труб, бактериальный вагиноз, эндометриоз).

На третьем месте – инфекции, передающиеся половым путём (ИППП).

На четвёртом месте – воспалительные заболевания женских половых органов (эндометрит, оофорит, сальпингоофорит, сапильгит и др.).

На пятом месте – аборты в анамнезе.

Таблица 2.13

Ранговое распределение по частоте встречаемости факторов риска по бесплодию в анамнезе (на 100 женщин)

п/№

Факторы риска

Распространённость

1.

Операции на органах малого таза и брюшной полости

79,7

2

Невоспалительные заболевания половых органов

62,1

3.

Инфекции, передающиеся половым путём

48,2

4.

Воспалительные заболевания половых органов

40,4

5.

Аборты в анамнезе

30,4

6.

Доброкачественные новообразования матки и яичников

27,2

7.

Внематочная беременность в анамнезе

20,1

8.

Выкидыш, неразвивающаяся беременность, мертворождение

16,2

9.

Нейроэндокринные нарушения

7,5

Анализ влияния неблагоприятных показателей здоровья, как факторов риска при оценке шанса заболевания бесплодием у женщин позднего репродуктивного возраста, позволил установить, что наиболее сильное влияние оказывают:

1) невоспалительные заболевания половых органов;

2) нейроэндокринные нарушения;

3) доброкачественные новообразования матки и яичников;

4) воспалительные заболевания половых органов;

5) наличие в анамнезе инфекций, передающихся половым путём;

6) перенесённые операции на органах малого таза и брюшной полости;

7) аборт в анамнезе.

Таким образом установлено, что женщины позднего репродуктивного возраста с бесплодием характеризуются высоким уровнем общей и гинекологической заболеваемости, отягощённым акушерским и гинекологическим анамнезом. В структуре общей заболеваемости преобладают хроническая патология мочеполовой системы, доброкачественные новообразования (миома матки), болезни эндокринной системы и заболевания крови, высокий показатель сочетанности хронической патологии, при этом каждое третье хроническое заболевание имеет латентное течение и не диагностируется на этапе поликлиник.

Большинство женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием это длительно и (или) часто болеющие, с тремя и более хроническими заболеваниями, со сниженным овариальным резервом, отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом и относятся к III оценочной группе здоровья. Установлено семь значимых факторов риска по развитию бесплодия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074