Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2 Особенности гинекологической заболеваемости женщин

Гинекологическая заболеваемость женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием является важным показателем репродуктивного здоровья женщин. Причины нарушений репродуктивного здоровья у женщин можно разделить на следующие основные группы:

1) анатомо-физиологические отклонения в развитии и функционировании женских половых органов;

2) заболевания женской половой сферы;

3) соматическая (экстрагенитальная) патология;

4) неблагоприятные показатели образа жизни.

Среди женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием анатомо-физиологические отклонения развития половых органов выявлено у 9,6% женщин. Среди них часто встречались пороки развития матки (двурогая, однорогая, внутриматочная перегородка), инфантилизм (недоразвитие) матки, пороки развития маточных труб (недоразвитие, атрезия). В соответствии с МКБ-10 выявленную гинекологическую патологию сгруппировали по идентичности нозологической формы. В итоге структуру гинекологической заболеваемости представляют следующие группы болезней:

1) воспалительные заболевания женских половых органов;

2) невоспалительные заболевания женских половых органов;

3) доброкачественные новообразования;

4) нейроэндокринные нарушения.

При этом необходимо отметить, что воспалительные и невоспалительные заболевания женских половых органов входят в класс болезней мочеполовой системы, уровень общей заболеваемости этой патологией у женщин с бесплодием составил 1025,1‰.

В класс болезней новообразования входят доброкачественные новообразования матки и яичников, уровень заболеваемости этой патологией по данным обращаемости и медицинских осмотров составил 272,3‰.

Нейроэндокринные нарушения, входящие в класс болезней эндокринной системы, представлены следующими заболеваниями и состояниями:

- предменструальный синдром;

- адреногенитальные расстройства;

- дисфункция яичников.

Уровень заболеваемости у женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием нейроэндокринными нарушениями составляют 75,4‰ (таблица 2.6).

Таблица 2.6

Уровень гинекологической заболеваемости женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием
(на 1000 обследованных)

Нозологические группы

Уровень заболеваемости

Воспалительные заболевания половых органов

403,8

Невоспалительные заболевания половых органов

621,3

Доброкачественные новообразования

272,3

Нейроэндокринные нарушения

75,4

Итого

1372,8

Далее детально проведено изучение внутренней структуры каждой нозологической группы. Уровень заболеваемости воспалительными болезнями женских половых органов составил 403,8‰.

Воспалительные заболевания женских половых органов представлены следующими видами патологии:

- сальпингит и оофорит (16,3%);

- болезни шейки и тела матки (23,5%);

- болезни влагалища и вульвы (6,1%);

- болезни бартолиновой железы (3,1%) (таблица 2.7).

По данным многих исследователей частота встречаемости воспалительных заболеваний выше в молодом возрасте, удельный вес данных заболеваний в возрасте до 30 лет составляет более 70%, а в возрасте 35 лет и старше их доля в общей гинекологической заболеваемости не превышает 40% [8, 9, 10].

Таблица 2.7

Распространенность воспалительных заболеваний женских половых органов у женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием (на 100 женщин)

Нозологические формы

Уровень распространённости

Сальпингит и оофорит

16,3

Болезни шейки и тела матки

23,5

Болезни влагалища и вульвы

6,1

Болезни бартолиновой железы

3,1

Наши данные показывают также не высокий удельный вес воспалительных заболеваний, их доля в общей гинекологической заболеваемости не превышает 29,4 %. С увеличением возраста наблюдается снижение уровня воспалительных заболеваний женских половых органов у женщин с бесплодием (рисунок 2.5).

Почти в половине случаев (48,6%) воспалительные заболевания у женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием обусловлены инфекциями, передающимися преимущественно половым путем. При этом воспалительные заболевания носят хронический характер (хронический эндометрит, хронический сальпингит, хронический бактериальный вагиноз), удельный вес воспалительных заболеваний ниже, чем невоспалительных заболеваний.

Уровень заболеваемости невоспалительными болезнями женских половых органов у женщин ПРВ с бесплодием составляет 621,3 ‰.

Изучение структуры невоспалительных заболеваний женских половых органов показало, что ведущими нозологиями (первое место в структуре) являются:

- заболевания яичника (кисты яичника встречаются у 32,7% женщин);

- маточных труб (нарушение проходимости диагностировано у каждой второй женщины – 52%).

_2_5.eps

Рисунок 2.5. Уровень заболеваемости воспалительными заболеваниями женских половых органов по возрастным группам у женщин с бесплодием (на 1000 женщин)

При этом по данным опроса женщин с бесплодием выявлено, что в 26 случаев из 100 было проведено хирургическое лечение кист яичника, а также 27 женщинам из 100 проводилось в анамнезе восстановление проходимости маточных труб эндоскопическим методом.

На втором месте в структуре заболеваемости - невоспалительные болезни влагалища (бактериальный вагиноз). Изучению данного заболевания посвящена отдельная глава.

На третьем месте по распространённости – эндометриоз, при этом в данной группе, как правило, встречается эндометриоз III и IV степени нередко с пролиферацией в другие органы и ткани.

По данным опроса выявлено, что всем женщинам с эндометриозом III и IV степени (18 из 100 женщин) было проведено в анамнезе хирургическое лечение.

На перечисленные три нозологические группы приходится 86,7% всех невоспалительных заболеваний у женщин с бесплодием.

Нарушения менструального цикла встречаются у 15,9 из 100 женщин ПРВ с бесплодием.

Другие нозологии: неправильное положение матки, полипы женских половых органов, аденоматозная гиперплазия эндометрия, лейкоплакия влагалища и шейки матки встречаются с меньшей частотой (таблица 2.8).

Таблица 2.8

Распространенность невоспалительных заболеваний женских половых органов у женщин ПРВ с бесплодием
(на 100 женщин)

Нозологические формы

Уровень распространённости

Заболевания яичника, маточных труб, широкой связки матки

84,7

Невоспалительные болезни влагалища

43,4

Эндометриоз

27,6

Нарушения менструального цикла

15,9

Неправильное положение матки

8,2

Полипы женских половых органов, аденоматозная гиперплазия эндометрия

8,2

Лейкоплакия влагалища и шейки матки

3,0

Отличительной особенностью женщин с бесплодием является наличие сочетанной патологии, каждая третья женщина имеет два и более невоспалительных заболевания женских половых органов.

Анализ внутренней структуры доброкачественных новообразований женских половых органов у обследованного контингента женщин в основном представлен миомами тела матки 23,5 на 100 обследованных женщин ПРВ с бесплодием (таблица 2.9). Второе место среди доброкачественных новообразований занимают доброкачественные новообразования яичника: 2,1 на 100 обследованных женщин. Практически каждая вторая женщина с миомой, страдающая бесплодием, была прооперирована (миомэктомия).

Таблица 2.9

Распространенность доброкачественных заболеваний женских половых органов у женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием (на 100 женщин)

Нозологические формы

Уровень распространённости

Миома матки

23,5

Доброкачественные опухоли яичников

2,1

Уровень заболеваемости доброкачественными новообразованиями матки и яичников у женщин с бесплодием – 272,3‰. С увеличением возраста наблюдается значительное увеличение уровня заболеваемости данной патологией в группе женщин с бесплодием (рисунок 2.6).

_2_6.eps

Рисунок 2.6. Уровень заболеваемости доброкачественными заболеваниями женских половых органов по возрастным группам женщин с бесплодием
(на 1000 женщин)

Нейроэндокринные заболевания, которые значительно чаще встречаются у женщин с бесплодием (75,4‰), представлены следующими заболеваниями и состояниями: дисфункция яичников (синдром поликистозных яичников) 11,7 на 100 обследованных женщин, адреногенитальные расстройства встречается у 7,3 из 100 женщин ПРВ с бесплодием (таблица 2.10).

Таблица 2.10

Распространенность нейроэндокринных заболеваний у женщин ПРВ с бесплодием (на 100 женщин)

Нозологические формы

Уровень распространённости

Дисфункция яичников

11,7

Адреногенитальные расстройства

7,3

Изучение гинекологической заболеваемости среди обследованного контингента женщин показало, что у женщин ПРВ с бесплодием сочетанность патологии женских половых органов наблюдается в 78,1% случаев. Каждая женщина позднего репродуктивного возраста с бесплодием имела показатель сочетанности – 2,38 ± 1,67 заболеваний в расчете на одну женщину (рисунок 2.7).

_2_7.eps

Рисунок 2.7. Распределение женщин ПРВ с бесплодием по числу выявленных заболеваний женских половых органов (в % к итогу)

Исследование причин бесплодия в супружеской паре показало, что на первом месте среди причин бесплодия – сочетанный фактор (женский и мужской) (42,0%), на втором месте – множественные женские факторы (20,0%) и на третьем месте – сниженный овариальный резерв (17,1%). Значительно меньше женщин позднего ПРВ с абсолютным трубным фактором (6,0%) и женщин без гинекологической патологии с изолированным мужским фактором бесплодия (8,9%). Значительно меньшую долю среди причин бесплодия занимали такие причины, как эндометриоз, овуляторная дисфункция, бесплодие неясного генеза (таблица 2.11).

Таблица 2.11

Ранговое распределение по причинам бесплодия в супружеской паре

Ранги

Причина бесплодия

В (%)

Кол-во женщин

1

Сочетанный фактор бесплодия

42,0

273

2

Множественные женские факторы

20,0

130

3

Снижение овариального резерва

17,1

111

4

Нет гинекологической патологии (абсолютный мужской фактор бесплодия)

8,9

58

5

Эндометриоз

3,1

20

6

Овуляторная дисфункция

0,9

6

7

Бесплодие неясного генеза

2,0

13

8

Непроходимость маточных труб

6,0

39

 

Итого:

100

650

Средняя продолжительность бесплодия – 7,3 + 4,1 года. Имеют в анамнезе операции на органах малого таза 79,7% женщин с бесплодием. При этом у 52,1% женщин не было беременностей в анамнезе (первичное бесплодие), у 46,9% женщин были беременности (вторичное бесплодие), из них у 20,1 женщин из 100 была внематочная беременность, у 16,2 женщин из 100 были выкидыши, неразвивающаяся беременность, мертворождения, у 30,4 женщин из 100 был в анамнезе аборт.

Таким образом, женщины позднего репродуктивного возраста с бесплодием характеризуются высоким уровнем гинекологической заболеваемости (1372,8‰). Структура гинекологической заболеваемости у женщин с бесплодием представлена следующей патологией:

на первом месте – невоспалительные заболевания женских половых органов (45,3%) (кисты яичника, нарушение проходимости маточных труб, бактериальный вагиноз, эндометриоз);

на втором месте – воспалительные заболевания женских половых органов (29,4%) (болезни шейки и тела матки, сальпингит и оофорит, болезни влагалища и вульвы, болезни бартолиновой железы);

на третьем месте – доброкачественные новообразования (19,8%) (преимущественно матки и яичников);

четвёртое место – нейроэндокринные нарушения (5,5%) (синдром поликистозных яичников, адреногенитальные расстройства).

Средняя продолжительность бесплодия – 7,3±4,1 года. При этом у 52,1% женщин не было беременностей в анамнезе (первичное бесплодие), у 46,9 % были беременности (вторичное бесплодие). В анамнезе у каждой второй женщины с бесплодием были беременности, которые не закончились рождением ребёнка, у большинства женщин с бесплодием имеется отягощённый гинекологический (у 79,7%) и акушерский анамнез (выкидыши, неразвивающаяся беременность, аборты – у 47,9%).

У большинства женщин ПРВ с бесплодием (78 из 100) имелась сочетанная гинекологическая патология, показатель сочетанности – 2,38 ± 1,67 заболеваний в расчете на одну женщину.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074