Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3 Медико-социальные факторы и здоровье женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием

В современных условиях разработка системы реализации эффективной демографической политики требует знания причин и факторов, оказывающих прямое и опосредованное влияние на генеративную функцию женщин. Обусловленность состояния здоровья женщин рядом социально- экономических, медико-демографических и биологических факторов диктует необходимость постоянного углубления знаний о роли этих факторов.

Кроме увеличивающегося бесплодия, на показатели рождаемости влияют также установки женщин и их семей на деторождение. Эти установки формируются экономическими, социальными и психологическими репродуктивными мотивациями. Экономическая мотивация связана со стремлением личности к упрочению благосостояния семьи, с разнообразными льготами, предоставляемыми при рождении определенного числа детей; социальная – способствует сохранению или повышению социального положения родителей, общественного авторитета и престижа индивида; психологическая мотивация отражает потребности в родительской любви, желание заботиться о маленьком ребенке и передавать ему свой жизненный опыт, а также стремление супругов укрепить свой брак и избежать одиночества в старости [31].

Проведённый социологический опрос женщин позднего репродуктивного возраста показал, что большинство (86,7%) женщин, принимавших участие в социологическом исследовании, считают свой репродуктивный потенциал полностью реализованным, при этом больше трети женщин 35 – 49 лет (35,8%) из них хотели бы родить еще ребенка [8]. Наиболее распространенной причиной, препятствующей рождению желанного ребенка, у женщин позднего репродуктивного возраста является занятость в работе (на это указали 51,0% опрошенных). Второе и третье ранговые места в структуре причин отказа от рождения ребенка занимают пребывание вне брака и материальные затруднения, доли которых составили соответственно 10,0% и 9,5% [8].

Причины бесплодия часто имеют социальную обусловленность, так как являются следствием абортов, перенесенных венерических, гинекологических заболеваний, неудачных родов. Зачастую бесплодие формируется еще в детском возрасте, а порой и антенатально. Бесплодие является важной медико-социальной проблемой, так как приводит к снижению рождаемости.

Решив проблему бесплодия, можно было бы значительно улучшить показатели воспроизводства населения. Кроме того, бесплодие является важной социально-психологической проблемой, так как часто приводит к социально-психологическому дискомфорту супругов, конфликтным ситуациям в семье, росту числа разводов. Cоциально-психологическое неблагополучие проявляется, в частности, снижением интереса к происходящим событиям и частым развитием комплекса неполноценности.

Для лиц, страдающих бесплодием, характерны личные душевные переживания, снижение общей активности и работоспособности. При бесплодии в браке могут наблюдаться огрубление нравов, антисоциальное поведение супругов (внебрачные связи, алкоголизм), усугубление эгоистических черт характера, нарушение психоэмоциональной сферы и сексуальные расстройства у супругов. Среди женщин, страдающих бесплодием, отмечается повышенная невротизация, чувство вины, тревога, раздражительность, плохое настроение. Длительное бесплодие создает большую нервно-психическую напряженность, что часто приводит к разводам.

Рост в настоящее время социально-психологических факторов в семье и обществе, увеличение инфицированности женщин, ослабление у них компенсаторно-защитных, в частности, нейроэндокринных и иммунных механизмов защиты, множит число женщин с бесплодием, привычным невынашиванием и недостаточностью фето-плацентарной системы [34, 35].

К общим факторам риска репродуктивного здоровья женщин, в том числе бесплодия, социально-гигиенического характера относятся такие, как принадлежность к рабочим промышленных предприятий, контакты с профессиональными вредностями. В ряде случаев между различными факторами существует тесная связь, так социально-профессиональная принадлежность обусловливает наличие контактов с производственными вредностями, которые могут способствовать нарушению менструального цикла.

Отрицательное воздействие на репродуктивную функцию женского организма способны оказывать следующие компоненты производственной среды: различные химические вещества (сероуглерод, этиловый бензин, свинец, ртуть, мышьяк, фосфор и др.), вибрация, электромагнитные волны, радиация, а также такие факторы трудового процесса, как неблагоприятные микроклиматические условия, подъем тяжестей, неудобная рабочая поза. Репродуктивная система женщины является одним из чувствительных индикаторов неблагоприятного влияния окружающей среды, в результате которого может произойти снижение фертильности, неблагоприятные исходы беременности, развитие гинекологической патологии [31].

На систему репродукции женщины, ее способности к зачатию и вынашиванию ребенка негативное влияние оказывает курение, приводя к гибели плода и к самопроизвольному прерыванию беременности. Развитию нарушений генеративной функции у женщин с хронической интоксикацией организма никотином нередко способствует такой сопутствующий фактор, как употребление алкоголя [8].

Физические и психические травмы также являются возможными причинами невынашивания беременности, однако, их действие проявляется обычно на фоне предрасполагающих факторов.

С 90-х годов в России на фоне социально-экономического кризиса фиксируется бурный рост социально-зависимых и, соответственно, социально значимых болезней, в том числе у женщин. Это, в первую очередь, венерические болезни, туберкулез и наркологические расстройства. Среди женщин на протяжении последних двадцати лет максимально выросла частота первичных заболеваний сифилисом (в 52,7 раза) и туберкулезом (в 1,9 раза), наркомании - в 6,6 раза, а алкоголизмом и алкогольными психозами - в 1,6 раза [8]. Эти заболевания снижают репродуктивное здоровье населения. Соматическое, психическое, репродуктивное здоровье родителей тесно влияет на здоровье и отражает благополучие пренатального развития плода и процесса его рождения.

Существенную роль в возникновении патологии новорожденных играет возраст матери. Одним из факторов риска репродуктивных нарушений является также возраст женщины. У женщин-матерей старших возрастных групп выявлено, что течение беременности часто осложнялось недонашиванием, поздним гестозом на фоне различных экстрагенитальных заболеваний. У женщин в возрасте 30 лет и старше доля больных детей составляла 34%, здоровых – 25%. Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна в 20 лет составляла 1:1000, в 35 лет – 1:260, в 45 лет –1:60. В целом риск рождения ребенка с наследственными дефектами у женщин старше 35-ти лет равен 1,5% [8].

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости расширения системы практических мероприятий, направленных на улучшение качества оказания медико-социальной помощи женщинам особенно позднего репродуктивного возраста с бесплодием.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074