Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1 Репродуктивный потенциал населения в Российской Федерации

В настоящее время отмечается формирование нового типа репродуктивного поведения населения, обусловленного демографическим переходом к малодетной семье, что одинаково выражено как среди городских, так и сельских жителей. Причиной этого являются трудности материального, жилищного характера, возросшее внимание населения к духовной жизни, особенности современных семейно-брачных отношений в виде как относительно позднего их оформления, так и недостаточной стабильности, а также нарастание социальной активности женщины. Однако исследования социологов показывают, что ценность материнства у российских женщин достаточно велика [1 – 22].

В «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» особо подчеркивается, что важнейшим стратегическим направлением социальной политики государства является профилактика, сохранение и укрепление здоровья населения, возрастная структура которого стабильно смещается в сторону старения.

Благодаря комплексу реализованных мероприятий в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения произошли позитивные изменения демографической ситуации в стране.

По данным Росстата в Российской Федерации наблюдается увеличение рождаемости с 8,7 в 2000 г. до 13,3 на 1000 населения в 2014 году, рост суммарного коэффициента рождаемости с 1,19 до 1,75 (за те же годы) и уменьшение смертности с 15,3 в 2000 г. до 13,1 на 1000 населения в 2014 году. В 2013 году уровень рождаемости в Российской Федерации впервые с начала девяностых годов превысил уровень смертности, естественный прирост населения составил более 24 тысяч человек, сократились темпы уменьшения численности детского населения страны. В 2014 году указанная тенденция продолжилась, рождаемость за 12 месяцев 2014 года составила 30,3 тысяч человек (13,3 на 1000 населения). Естественный прирост населения в 2014 году зафиксирован только в 43 субъектах Российской Федерации, в остальных субъектах смертность превышает рождаемость.

Прогнозы развития демографической ситуации в РФ неоднозначны. По данным экспертов ООН к 2100 году рождаемость в России может составить 1,85-2,35 ребенка на одну женщину (при показателе за 2013 год – 1,707). Прогноз Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) определяет этот коэффициент на уровне 0,65 – 2,5 ребенка. К концу XXI века население страны, по оценке ООН, составит от 53 до 116 млн, по оценке ЦДЭЧ – от 63,6 до 144 млн человек. Демографические тенденции по прогнозу Росстата в РФ подтверждают эти данные, ожидается возвращение отрицательного естественного прироста и убыль населения и сохранение этой тенденции до 2030 г..

Репродуктивный период женщины, то есть тот возраст, в котором женщина способна к деторождению, определяется индивидуально для каждой женщины, этот возраст начинается с появлением первой менструации и завершается менопаузой. При демографическом анализе за нижнюю границу репродуктивного периода принят возраст 15 лет, а за верхнюю – 50 лет. Фактически продолжительность его зависит от социально-экономических, санитарно-гигиенических условий жизни и здоровья женщины [23, 24].

В Российской Федерации, как и во многих других странах Европы, происходит постепенное увеличение численности женского населения позднего репродуктивного возраста. По данным Росстата с 1989 года по 2014 год наблюдается уменьшение абсолютного количества женщин на 1,19 млн (с 78,3 млн до 77,1 млн), увеличение количества женщин позднего репродуктивного возраста 35 – 49 лет на 1,3 млн (с 13,9 млн до 15,3 млн) и их доли с 38,5 % до 42,5 % от всех женщин репродуктивного возраста, уменьшение на 11,8 млн девочек до 14 лет и увеличение на 4,73 млн женщин в возрасте 50 лет и старше. Прогнозный сценарий Росстата к 2030 году: количество женщин позднего репродуктивного возраста увеличится на 30% относительно 2014 года.

Одним из главных факторов, обеспечивающих демографическую безопасность страны, является эффективность репродуктивного процесса, поэтому приоритетными в современных условиях являются мероприятия, направленные на повышение рождаемости.

Женщины позднего репродуктивного возраста относятся к группе повышенного риска в отношении развития акушерско-гинекологической патологии [25, 26, 27]. Они продолжают участвовать в процессе репродукции, хотя показатели плодовитости у них существенно ниже, по сравнению с более молодым женским населением. Для женщин старше 35 лет остаются актуальными вопросы планирования семьи. Согласно данным Минздрава России, около 20% искусственных абортов приходится на эту возрастную группу.

Право на репродуктивный выбор является неотъемлемой частью прав человека. Возможность реализации репродуктивных прав граждан должна гарантироваться государством при помощи специального законодательства. В настоящее время деятельность государственных и общественных организаций должна быть направлена в первую очередь на охрану репродуктивного здоровья женщин, отдельных слоев населения, относящихся к группам риска, как по медицинским, так и по социальным показаниям. К этим группам относятся женщины после родов, подростки, беженцы, пребывающие в местах заключения, страдающие алкоголизмом и наркоманией, женщины с хроническими формами заболеваний, а также женщины позднего репродуктивного возраста. Женщины в этот возрастной период осуществляют активную профессиональную деятельность, многие решают вопросы семейно-брачных отношений и планируют иметь детей: около 1091,8 тыс. женщин ежегодно вступают в брак (что на 180 тыс. больше, чем в 1999 г.). При этом женщины 35 – 40 лет выходят замуж за сверстников и более молодых мужчин, а в возрасте 40 – 49 лет – за сверстников и более пожилых мужчин. Особенностью современной социально-экономической ситуации является также и тот факт, что женщины откладывают рождение первого ребёнка до позднего репродуктивного возраста из-за образования, карьеры, жилищно-бытовых причин [28, 29, 30].

Таким образом, современная репродуктивная демографическая ситуация в РФ характеризуется:

- изменением возрастной структуры населения в сторону старения,

- уменьшением количества женщин фертильного возраста,

- возрастанием количества женщин позднего репродуктивного возраста, что существенно влияет на состояние здоровья будущего населения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074