Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

За последнее столетие во всех странах мира значительно изменилась не только численность населения, но и его возрастной состав. Изменения возрастной структуры населения стали проявляться в экономически развитых странах еще во второй половине XIX века, они характеризовались увеличением доли пожилых людей и уменьшением доли младших возрастных групп, увеличением доли женщин позднего репродуктивного возраста, эта тенденция характерна и для XXI века.

По данным Росстата с 1989 года по 2014 год наблюдается уменьшение абсолютного количества женщин на 1,19 млн (с 78,3 млн до 77,1 млн), увеличение количества женщин позднего репродуктивного возраста 35 – 49 лет на 1,3 млн (с 13,9 млн до 15,2 млн) и их доли с 38,5% до 42,5% от всех женщин репродуктивного возраста, уменьшение на 11,8 млн девочек до 14 лет и увеличение на 4,73 млн женщин в возрасте 50 лет и старше.

Особенностью современной социально-экономической ситуации является также и тот факт, что женщины откладывают рождение первого ребёнка до позднего репродуктивного возраста из-за образования, карьеры, жилищно-бытовых причин, а затем сталкиваются с невозможностью естественного зачатия ребёнка, с бесплодием, которое является важнейшей медико-социальной проблемой.

Анализ ситуации показал увеличение бесплодия в 1,5 раза с 2006 по 2013 год почти во всех федеральных округах РФ, а также смещение деторождения на поздний репродуктивный период, в котором чаще встречаются нарушения репродуктивной функции и высокий уровень общей и гинекологической заболеваемости, кроме того, с возрастом женщины снижается количество и качество яйцеклеток, поэтому эффективность лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в данной возрастной группе низкая, а первородящие женщины данной группы относят к группе высокого риска по репродуктивным потерям.

Несмотря на почти сорокалетнее существование и постоянное совершенствование вспомогательных репродуктивных технологий, не теряет своей значимости поиск путей повышения результативности этих дорогостоящих программ. Одной из таких возможностей является оптимизация подготовки пациенток к лечению методом ЭКО, весомый сегмент которой – выявление и коррекция факторов, повышающих риск неудачи.

В последние годы активно публикуются работы, свидетельствующие о высокой распространенности дисбиозов влагалищной микрофлоры и латентного дефицита железа среди женщин, а также о негативном влиянии данных состояний на течение периода гестации, родов, пуэрперального периода, а также на состояние плода и новорожденного. Поэтому в монографии отдельное внимание уделено описанию часто встречающихся в практике хронических, но латентно протекающих экстрагенитальных и гинекологических заболеваний (латентные железодефицитные состояния, бактериальный вагиноз, резус-конфликтная беременность), при этом включены главы, написанные по материалам учеников д.м.н., профессора Мельникова В.А.: к.м.н. Самыкиной О.В., к.м.н Усовой М.А., к.м.н Маркеловой А.Н., к.м.н. Черезовой Ю.М., к.м.н. Моисеевой И.В., Зазулиной Я.А.

Представлены материалы собственных исследований, проведённых на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной медицинский центр Династия».

В современной демографической ситуации существует объективная необходимость во внедрении медико-организационных мероприятий по принципу 4П: предиктивных и превентивных мероприятий для предотвращения заболевания бесплодием, персонифицированного подхода при подготовке, направлении и лечении методом вспомогательных репродуктивных технологий, при условии партисипативности, то есть мотивированного участия пациента.

Перечисленные жизненные обстоятельства и побудили написать монографию, посвящённую медико-социальным аспектам репродуктивного здоровья женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием, предложена авторская система медико-организационных мероприятий для улучшения здоровья женщин с бесплодием.

Авторы выражают искреннюю благодарность:

– «Alma mater» – Самарскому государственному медицинскому университету в лице академика РАН, лауреата Государственной премии России, дважды лауреата премии Правительства России, Заслуженного деятеля науки России, д.м.н., профессора Г.П. Котельникова;

– сотрудникам кафедры акушерства и гинекологии № 1;

– д.м.н., профессору О.Б. Чертухиной;

– Министерству здравоохранения Самарской области в лице министра, заслуженного врача РФ, к.м.н. Г.Н. Гридасова;

– сотрудникам отделения вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ «МЦ Династия» за их труд и поддержку.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252