Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Контрольные тесты

(Инструкция. Укажите номера правильных ответов)

1. К глубокой форме аутоиммунной пузырчатки относят следующие клинические формы:

А – вульгарная

Б – вегетирующая

В – себорейная

Г – листовидная

Д – себорейная

(Ответ: А, Б)

2. Клиническими формами аутоиммунной пузырчатки являются:

А – вегетирующая

Б – себорейная

В – листовидная

Г – паранеопластическая

Д – вульгарная

(Ответ: А, Б, В, Д)

3. Назовите первичный морфологический элемент, типичный для вульгарной пузырчатки:

А – пятно

Б – пузырек

В – узелок

Г – напряженный крупный пузырь

Д – напряженный мелкий пузырь

(Ответ: Д)

4. В процессе клинической эволюции элементов при вульгарной пузырчатке возникают следующие вторичные морфологические элементы:

А – эрозии

Б – корки

В – воспалительные пятна

Г – рубцы

Д – язвы

(Ответ: А, Б, В)

5. При дебюте вульгарной пузырчатки пузырь располагается:

А – на неизмененной коже

Б – на фоне эритемы

В – на поверхности папулы

Г – по краю рубца

Д – на поверхности бляшки

(Ответ: А)

6. Пузыри и эрозии при вульгарной пузырчатке могут иметь следующую локализацию:

А – кожа

Б – слизистая оболочка полости рта

В – слизистая оболочка носа

Г – слизистая оболочка гениталий

Д – слизистая оболочка гортани

(Ответ: А, Б, В, Г, Д)

7. Поражение слизистой оболочки полости рта при истинной пузырчатке сопровождается:

А – зудом

Б – болезненностью

В – жжением

Г – парестезиями

Д – чувством стянутости

(Ответ: Б)

8. На коже клинические проявления вегетирующей пузырчатки изначально локализуются:

А – вокруг естественных отверстий

Б – на тыльной поверхности кистей

В – вокруг пупка

Г – в области кожных складок

Д – в области перехода слизистых оболочек на кожу

(Ответ: А, В, Г, Д)

9. При вегетирующей пузырчатке типа Аллопо первичным морфологическим элементом сыпи является:

А – пустула

Б – папула

В – везикула

Г – бугорок

Д – воспалительное пятно

(Ответ: А)

10. Паранеопластическая пузырчатка развивается у больных страдающих следующей патологией:

А – рак внутренних органов

Б – лимфопролиферативные заболевания крови

В – меланома

Г – болезнь Крона

Д – синдром Шегрена

(Ответ: А, Б, В)

11. Клинико-диагностический прием, характерный для аутоиммунной пузырчатки:

А – проба Ядассона

Б – реакция Пирке

В – проба Бальзера

Г – феномен Никольского

Д – феномен Кебнера

(Ответ: Г)

12. В основе феномена Никольского лежит:

А – акантолиз

Б – паракератоз

В – акантоз

Г – гранулез

Д – спонгиоз

(Ответ: А)

13. Акантолитические клетки обнаруживают при:

А – герпетиформном дерматите Дюринга

Б – аутоиммунной пузырчатке

В – сифилитической пузырчатке

Г – экземе

Д – буллезном пемфигоиде Левера

(Ответ: Б)

14. Для подтверждения диагноза аутоиммунной пузырчатки необходимо провести следующее лабораторное исследование:

А – цитологическое исследование мазков-отпечаток на акантолитические клетки

Б – гистологическое исследование биоптата кожи для выявления уровня образования пузыря

В – посев содержимого пузыря на флору и чувствительность к антибиотикам

Г – иммуногистохимическое исследование биоптата кожи с целью выявления фиксированного IgG в межклеточной субстанции эпидермиса

Д – цитологическое исследование содержимого пузыря для выявления эозинофилов

(Ответ: А, Б, Г)

15. Укажите основной патогистологический признак истинной пузырчатки:

А – спонгиоз

Б – акантоз

В – акантолиз

Г – гиперкератоз

Д – паракератоз

(Ответ: В)

16. При иммуногистохимическом исследовании биоптата кожи при вульгарной пузырчатке выявляют основной признак:

А – фиксацию IgG в межклеточной связывающей субстанции базального и шиповатого слоев эпидермиса

Б – фиксацию IgМ периваскулярно в дерме

В – фиксацию IgG в зоне базальной мембране эпидермиса

Г – фиксацию IgG периваскулярно в дерме

Д – гранулярные отложения IgА в сосочковом слое дермы

(Ответ: А)

17. Основной (базовой) терапией аутоиммунной пузырчатки является:

А – системный глюкокортикостероид

Б – цитостатик

В – моноклональные антитела к антигену CD20 (ритуксимаб)

Г – иммуносупрессор

Д – плазмаферез

(Ответ: А)


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074