Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Обязательная сопутствующая системная терапия при истинной IgG-зависимой пузырчатке

Одновременно с назначением системных глюкокортикостероидов проводят дезинтоксикационную терапию с целью снижения интоксикации, которая возникает за счет токсического действия иммунных комплексов и антител. Для профилактики нарушений электролитного баланса назначают препараты калия и кальция с сочетанием витамина D.

Для профилактики и лечения вторичных инфекций (бактериальная, грибковая) больным проводят антибактериальную и противогрибковую терапию. В назначении используют группы аминогликозидов, тетрациклины, макролиды в течение 7-10 дней. С осторожностью назначают антибиотики группы цефалоспоринов и пенициллинов. В качестве противогрибковой терапии используют флуконазол 150 мг 1 раз в 5-7 дней. При поражении слизистой оболочки полости рта больным назначают нистатин по 5-6 миллионов в сутки в виде рассасывания или раствор клотримазола.

С целью профилактики развития эрозивно-язвенных дефектов со стороны желудочно-кишечного тракта назначают природные (кисель, молоко, щелочные минеральные воды без газа) и лекарственные (например, ранитидин, омепрозол) антациды.

Для предупреждения развития сахарного диабета II типа назначают гипоуглеводную (противодиабетическую) диету и проводят еженедельный контроль сахара в крови. При необходимости эндокринологи назначают противодиабетические препараты.

Нередким спутником системной глюкокортикостероидной терапии является гипертоническая болезнь. Больные аутоиммунной пузырчаткой должны находиться под наблюдением врача-терапевта, который при необходимости назначает гипотензивную терапию.

С целью профилактики ангиопатических явлений в лечении используют сосудистые препараты и препараты, влияющие на процессы тканевого обмена, а также антикоагулянты (например, гепарин натрий).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074