Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Иммунофлюоресценция (методы меченых антител) в диагностике истинной IgG-зависимой пузырчатки

Более полувека назад иммунофлюоресценция, ворвавшись в медицину, совершила технологическую революцию в изучении патогенеза и разработке новых методов диагностики ряда заболеваний аутоиммунного происхождения, таких как аутоиммунная пузырчатка, буллезный пемфигоид Левера, приобретенный буллезный эпидермолиз, герпетиформный дерматит Дюринга, линейный IgA-зависимый буллезный дерматоз. Несмотря на свой возраст, методы иммунофлюоресценции (прямой и непрямой) во всем мире считаются одним из «золотых» стандартов и единственным иммунопатологическим инструментом в диагностике буллезных дерматозов, с помощью которых удается выявить фиксированные иммунные комплексы (иммуноглобулины и компоненты комплемента) в тканях больного и циркулирующие аутоантитела, направленные к антигенам тканей кожи, в сыворотке больных.

При исследовании сывороток больных аутоиммунной (истинной) пузырчаткой непрямым методом иммунофлюоресценции в качестве субстрата используют криостатные срезы из тканей пищевода кролика, кожи практически здорового человека, кролика, крысы, мыши или теленка. Титр циркулирующих IgG-аутоантител при аутоиммунной пузырчатке может варьировать от 1:5 до 1:10240 независимо от клинических форм проявления пузырчатки. При этом реакция по межклеточной субстанции может присутствовать во всех слоях многослойного плоского эпителия: антитела могут быть направлены к антигенам дифференцированных и наименее дифференцированных слоев эпидермиса и волосяных фолликулов. В ряде случаев при себорейной или листовидной пузырчатке наиболее выраженную реакцию можно наблюдать в зернистом слое. При активном патологическом процессе не всегда можно выявить циркулирующие антитела к антигенам межклеточной связывающей субстанции многослойного плоского эпителия, что связано с иммуносорбцией антител в тканях. Кроме того, в ряде случаев можно выявить аутоантитела не только к антигенам межклеточной субстанции эпидермиса, но и к антигенам базальной мембраны эпидермиса, миоидным клеткам тимуса, изотропным дискам скелетной мускулатуры и поперечнополосатой мускулатуры сердца. Чаще всего выше указанные «дополнительные» антитела и в более высоких титрах обнаруживаются при пузырчатке паранеопластического генеза (паранеопластическая пузырчатка).

При исследовании криостатных срезов кожи прямым методом иммунофлюоресценции связанные с тканями иммуноглобулины и иммунные комплексы обнаруживают как в участках клинически непораженной кожи, так и в пораженных участках. Однако для точного диагноза и дифференциальной диагностики с использованием методов меченых антител важно исследовать ткани с сохранившейся структурой и антигенами-мишенями, а не пораженные участки, где произошла деструкция ткани с исчезновением антигенов. С этой целью забор биопсийного материала производят с видимо «здорового» участка кожи в области верхнего плечевого пояса или верхней трети туловища.

При вульгарной и вегетирующей формах истинной (аутоиммунной) пузырчатки фиксированный иммуноглобулин класса G (IgG) обнаруживают в межклеточной связывающей субстанции преимущественно базального и шиповатого слоев эпидермиса. В случаях листовидной и себорейной форм пузырчатки – в межклеточной субстанции шиповатого и зернистого слоев эпидермиса. При паранеопластической пузырчатке – в межклеточной связывающей субстанции и зоне базальной мембраны эпидермиса.

Нередко в местах локализации связанного IgG обнаруживают С3 компонент комплемента, который присутствует как в пораженной с разрушенными тканевыми структурами, так и непораженной (на вид «здоровой») коже – в межклеточной связывающей субстанции, зоне базальной мембраны эпидермиса или на поверхности кератиноцитов.

Итак, использование клиницистами выше описанных взаимодополняющих диагностических методов исследования позволяет своевременно и точно диагностировать истинную IgG-зависимую пузырчатку с последующим назначением патогенетически обоснованной терапии. При этом методы меченых антител оказывают решающее влияние на постановку окончательного диагноза.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074