Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Гистологическое исследование в диагностике истинной IgG-зависимой пузырчатки

При гистологическом (патоморфологическом) исследовании кожи и/или слизистой оболочки необходимо брать биопсию из очага поражения со свежими, маленькими пузырями с захватом на вид «здорового» участка исследуемого материала. Ранними признаками истинной пузырчатки являются межклеточный отек эпидермиса и деструкция десмосом в нижних участках мальпигиева слоя.

При вульгарной пузырчатке в результате акантолиза образуются сначала щели, а затем пузыри, локализующиеся преимущественно надбазально. Базальные клетки, хотя и теряют связь друг с другом, остаются прикрепленными к базальной мембране. Полость пузыря, как правило, содержит округлые акантолитические клетки. В старых пузырях происходит регенерация эпидермиса, дно их покрыто несколькими слоями эпителиальных клеток. В местах отторжения покрышки пузыря дно его выстлано клетками базального слоя. В процессе заживления отмечают пролиферацию сосочков дермы и удлинение, иногда значительное, эпидермальных выростов. В дерме воспалительные изменения могут быть ярко выраженными, инфильтрат состоит из эозинофильных гранулоцитов, плазмоцитов и лимфоцитов.

При вегетирующей пузырчатке гистологически обнаруживается акантоз с удлинением эпидермальных выростов и сосочков дермы, а также пролиферация клеток эпителиальных тяжей. В области веррукозных вегетаций – акантоз, папилломатоз, внутриэпидермальные абсцессы, содержащие эозинофильные гранулоциты. В очагах, представляющих собой пузыри-пустулы, наблюдается акантолиз с образованием вокруг пустул маленьких надбазальных щелей. Полости заполнены эозинофильными гранулоцитами и акантолитическими клетками. В старых очагах обычно наблюдаются акантоз, папилломатоз и гиперкератоз, иногда с гиперкератотическими пробками в устьях волосяных фолликулов. В дерме умеренно выраженный лимфогистиоцитарный инфильтрат, иногда с примесью эозинофильных гранулоцитов и нейтрофилов.

При листовидной и себорейной пузырчатке акантолиз происходит обычно в зернистом слое и непосредственно под ним с образованием пузырей субкорнеальной локализации. Явления акантолиза могут быть как в основании, так и в покрышке пузыря. Иногда вследствие акантолиза роговой и зернистый слой могут отделяться без видимого образования пузыря. В окружности щели эпидермоциты не имеют десмосом и наблюдается тенденция к их отделению, в результате чего щели могут образовываться и в средних отделах эпидермиса. Возможно отделение всего эпидермиса над базальным слоем.

Гистологическая картина паранеопластической пузырчатки вариабельна, но чаще представлена супрабазальным акантолизом, вакуолизацией клеток базального слоя, некрозом кератиноцитов, присутствием дискератоза и воспалительным инфильтратом в дерме с преобладанием лимфоцитов.

Несмотря на достаточно высокую информативность гистологического метода исследования, сходные морфологические изменения при других заболеваниях требуют внедрения в практическое здравоохранение более надежных и совершенных методов диагностики, в частности методов с использованием меченых антител.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074