Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Заключение

Стоматологическое здоровье населения Озерского городского округа характеризуется следующими показателями:

а) распространенность кариеса постоянных зубов у детей 6-ти лет составляет 24%, 12-ти лет – 88%, 15-ти лет – 94%, в средней возрастной группе – 93%; заболеваний пародонта у детей 12-15 лет составила 0,8% и 14,2% соответственно, в 35-44 года – 69,6%; некариозных поражений эмали зубов (пятнистость и гипоплазия) среди подростков 12-ти и 15-ти лет составляет 12% и 16% соответственно; флюороз среди подростков 12-ти и 15-ти лет – 0,4% и 0,6% соответственно.

б) интенсивность кариеса в ключевой возрастной группе 12-летних составила 4.

в) величина стоматологического эстетического индекса у 12-летних детей – 26, у 15-летних – 32.

Уровень медицинской помощи при стоматологических заболеваниях у 12-летних детей низкий (10), у 15-летних – недостаточный (19), у 35-44-летних – низкий (7).

Нуждаемость в терапевтическом лечении подростков 12-ти лет составила 88%, в хирургическом – 4%; взрослого населения в терапевтическом лечении – 93%, в хирургическом – 20%. Потребность в протезировании у подростков составила 1%, детей 6-ти лет – 0,3%, взрослого населения – 80% и обусловлена высоким показателем компонента «У».

У населения Озерского городского округа неудовлетворительный уровень знаний по профилактическим вопросам, низкий уровень мотивации населения к поддержанию и улучшению стоматологического здоровья. Определены влияние социально-экономического уровня жизни, различия в рационе питания и образе жизни на состояние стоматологического здоровья населения Озерского городского округа. С целью снижения распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний рекомендуем:

1. Усовершенствовать существующие программы профилактики стоматологических заболеваний;

2. Обеспечить доступность медицинской помощи при стоматологических заболеваниях для жителей Озерского городского округа на территориях их проживания на основе создания бригад врачей-стоматологов для выезда в труднодоступные и отдаленные территории проживания включения в состав выездных бригад гигиениста стоматологического.

Изучение стоматологического статуса беременных женщин в динамике показало рост распространенности и интенсивности кариеса и заболеваний пародонта с увеличением срока беременности, возраста и порядкового номера родов; при этом пик заболеваний приходится на
III триместр беременности. Между интенсивностью кариеса, комплексным периодонтальным индексом (КПИ), индексом кровоточивости (ИК), индексом РМА и состоянием пародонта установлена корреляция.

На основании результатов исследования стоматологического статуса женщин в зависимости от течения беременности были определены группы риска:

1. женщины с осложненным течением беременности по интенсивности кариеса и очаговой деминерализации;

2. женщины с неосложненным течением беременности по воспалительным заболеваниям пародонта.

Изучение клинической картины полости рта беременных женщин с разными группами крови показало практически идентичный стоматологический статус и одинаковую степень риска.

Более низкие показатели пародонтологических индексов у женщин с осложненным течением беременности и в случае отягощения её экстрагенитальной патологией объясняются меньшей концентрацией хорионического гонадотропина в данной группе. Содержание хорионического гонадотропина при беременности, отягощенной экстрагенитальной патологией, имеет тенденцию к снижению по сравнению с женщинами, беременность которых не отягощена экстрагенитальной патологией.

В результате исследования общего иммунного статуса и местного иммунитета полости рта у беременных женщин в I триместре выявлена корреляция между IgG, IgA, IgM сыворотки крови и ротовой жидкости. При исследовании местного иммунитета полости рта коэффициент сбалансированности (Кеб) выше у женщин с осложненным течением беременности, что сочетается с высокими показателями интенсивности кариеса и очаговой деминерализации.

Водородный показатель ротовой жидкости беременных женщин возможно нивелировать при использовании индивидуально подобранных зубных паст, дополнительных средств гигиены и соблюдении всех рекомендаций по рациональной гигиене полости рта.

Проведение эндогенной и экзогенной лекарственной и безлекарственной профилактики в период беременности, повышение уровня санитарно-гигиенических знаний позволяет улучшить стоматологический уровень здоровья и качество жизни беременной женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов у детей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252