Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.5. Эндогенная лекарственная и без лекарственная профилактика кариеса зубов и гингивита

Динамическое наблюдение беременных женщин проводилось на фоне эндогенных лекарственных и без лекарственных лечебно-профилактических мероприятий стоматологических заболеваний, назначаемых врачом-стоматологом и контролируемых акушером-гинекологом с
I триместра беременности (рис. 2.5).

missing image file

Рис. 2.5. Средства эндогенной лекарственной профилактики

Для восполнения возросшей потребности в витаминах в период беременности были рекомендованы поливитаминные препараты: матерна, витрум-пренатал, мульти-табс, прегнавит, элевит, гендевит, дуовит, комплевит, Ladies-formula по 1 драже в сутки. В течение беременности могла происходить взаимозаменяемость препаратов, причиной которой являлась их бесплатная выдача в женской консультации или материальный достаток семьи (рис. 2.6.).

missing image file

Рис. 2.6. Витаминные препараты для профилактики кариеса зубов
и болезней пародонта в I и Ш триместрах

Во время беременности уменьшается количество слоев поверхностного ороговевающего эпителия, капиллярное кровоснабжение характеризуется прерывистым током крови и частыми стазами, понижается резервная щёлочность крови, в тканях отмечается накопление молочной кислоты, слюна приобретает слабокислую реакцию. В качестве природного противоокислительного средства (антиоксиданта) назначают витамин Е, участвующий в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании, способный уменьшить проницаемость и ломкость капилляров. Витамин Е является профилактическим и терапевтическим средством при угрозе прерывания беременности, его дефицит может привести к кровоизлияниям и внутриутробной гибели эмбриона, развитию синдрома мальабсорбции, гемолитической желтухе новорождённых.

Для стимуляции кроветворения, а также обменных, пластических и регенеративных процессов в организме назначают фолиевую кислоту. Она необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Вместе с витамином В1 2 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. Витамин Е и фолиевую кислоту (витамин Вс ) назначают по 1 драже 3 раза в день.

В I и III триместрах назначали «Аскорутин» – препарат, содержащий витамин Р и аскорбиновую кислоту, способные уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, участвующие в окислительно-восстановительных процессах и тормозящие действие гиалуронидазы (рис. 2.6.).
В I триместре аскорутин назначали вместе с витамином Е и фолиевой кислотой по 1 таблетке 3 раза в день 1 месяц, в III – вместе с поливитаминами элевит, витрум-пренатал форте по 1 таблетке 2 раза в день 10-14 дней.

Для восполнения дефицита йода и профилактики развития эндемического зоба был рекомендован приём препаратов йода: калия йодид по 1 таблетке 1 раз в день на курс 3 месяца, йодомарин 200 по 1 таблетке (200 мкг) в сутки 20-30 дней, йодид 200 по 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца.

В качестве средств патогенетической терапии и профилактики кариеса зубов беременных женщин, а также антенатальной профилактики кариеса зубов ребёнка назначали кальцийсодержащие препараты (рис. 2.7.) с 8 по 10 недели и с 32 по 34 недели по 1-2 таблетке в сутки: кальций-Дз-никомед (кальция карбоната 1250 мг (эквивалентно 500 мг кальция), витамина D 3 200 ME), кальцемин (кальция 250 мг, витамина D – 50 ME, цинка 2 мг, меди и марганца по 0,5 мг, бора 500 мкг), кальций-седико шипучий быстрорастворимый (1 пакетик содержит ионизированного кальция 500 мг, витамина С 180 мг, витамина D 3 400 ME), глюконат кальция (500 мг). В трёх случаях отмечен приём кальцийсодержащих пищевых добавок: кальцид и биофит кальция (на основе яичной скорлупы), Гай Бао (кальция 170 мг, казеина и фосфорнокислого пептида 85,7 мг).

missing image file

Рис. 2.7. Средства для патогенетической терапии и профилактики кариеса зубов
у беременных женщин

Для лечения и профилактики анемии применяли препараты железа: ферретаб по 1 капсуле в сутки 3-4 недели (в 1 капсуле 50 мг железа и 500 мкг фолиевой кислоты); феррум лек по 1 капсуле в сутки 3-4 недели (железо в комплексе с мальтозой 100 мг); сорбифер в первые 6 месяцев беременности по 1 таблетке в сутки, в последнем триместре по 1 таблетке
2 раза в сутки (железа 100 мг, аскорбиновой кислоты 60 мг); фенюльс по 1 капсуле 1 раз в сутки 3- 4 недели (комплекс витаминов: Вг – 2 мг, В2 –
2 мг, В5 ~ 2,5 мг, В6 – 1 мг, С – 50 мг и железа 45 мг), (рис. 2.8).

В качестве иммунокорректора назначали эхинацею, иммунал (Immunal) – препарат из сока эхинацеи пурпурной, 1 таблетка содержит высушенного сока, полученного из свежесобранной травы, 80 мг. Обладает мягким иммуностимулирующим действием (стимулирует преимущественно клеточный иммунитет и повышает фагоцитарную активность гранулоцитов), назначается по 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 4-6 недель в I и 6-8 недель в III триместрах беременности.

Эндогенная безлекарственная профилактика включала в себя соблюдение сбалансированного рациона и режима питания, рекомендуемой диеты и фитолечение (отвары шиповника, липы, клюквенный и брусничный морсы, фитолизин и почечный сбор по показаниям) (рис. 2.9).

missing image file

Рис. 2.8. Препараты железа, используемые для лечения и профилактики анемии

missing image file

Рис. 2.9. Фитопрепараты для профилактики и лечения
стоматологических заболеваний у беременных женщин

В процессе обследования мы занимались с каждой беременной женщиной индивидуально: проводили обучение рациональной гигиене полости рта (рациональному методу чистки зубов, правилам ухода за предметами личной гигиены полости рта, эффективному использованию дополнительных предметов и средств гигиены), технике выполнения процедур аутомассажа, гидромассажа (рис. 2.10).

missing image file

Рис. 2.10. Обучение рациональной гигиене полости рта

Кроме того, во время индивидуальных бесед, проводимых с каждой пациенткой в течение всего периода беременности, были даны рекомендации по гигиене питания, по профилактике основных стоматологических заболеваний, назначены патогенетические и профилактические мероприятия: приём препаратов кальция в период с 8-й по 10-ю недели и с 32-й по 34-ю недели беременности (характеризующийся наибольшим выходом кальция из материнского организма), ротовые ванночки с отварами лекарственных трав (ромашка, зверобой, кора дуба, шалфей, календула), аппликации в домашних условиях с кальций- и фторидсодержащими средствами (2-3% ремодент, 5-10% глюконат кальция, гели «Blend-a-med», «Colgate», «Elmex», «Oral-B»), использование ополаскивателя для полости рта Дентикс, который относится к гигиеническим и лечебно- профилактическим средствам.

В своем составе Дентикс содержит ряд активных веществ: янтарную кислоту, тетраборат натрия, трилон Б, алюмокалиевые квасцы, цитрат натрия, лимонную кислоту, бензоат натрия, отдушку, воду дистиллированную. Дентикс повышает местный иммунитет, восстанавливает микробный ландшафт ротовой полости и кислотно-щелочной баланс за счет мощных иммунокоррегирующих и бактерицидных свойств, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и дезодорирующим действиями. Янтарная кислота, как уникальный энергетический субстрат, усиливает биохимические и физиологические восстановительные процессы, что является основой нормализующего действия ее на деятельность целого ряда тканей, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, окружающих зубы, способствует заживлению микротравм, снимает отек, воспаление и дискомфорт в пародонте и слизистой полости рта. Дентикс назначали по 20-25 мл для полоскания полости рта во время рациональной гигиены полости рта в домашних условиях, утром после завтрака и вечером перед сном.

За период наблюдений мною были проведены групповые занятия с беременными женщинами Аргаяшского района Челябинской области (рис. 2.11).

missing image file

Рис. 2.11. Занятие с беременными женщинами

Самой главной задачей нашей стоматологической просветительной работы мы считали формирование у беременных женщин мотивированного подхода к проводимым лечебно-профилактическим мероприятиям, что позволит пациенту и врачу-стоматологу действовать совместно, в одном направлении и добиться лучших результатов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252