Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.4. Результаты применения эндогенной и экзогенной лекарственной и безлекарственной профилактики и лечения кариеса зубов и гингивита

С целью изучения состояния местного иммунитета полости рта определяли количество IgA, IgG, IgM, slgA и активность лизоцима в ротовой жидкости с подсчётом коэффициента сбалансированности факторов местного иммунитета (Кеб) у 69 женщин в I и 47 женщин в III триместрах беременности.

Для исследования иммуноглобулинов и активности лизоцима полости рта в пробирку путём сплёвывания собиралась натощак нестимулированная смешанная слюна в количестве 3 мл. Накануне каждой женщине выдавалась памятка, в которую вводились следующие ограничения перед сбором слюны: не завтракать, рот не полоскать, зубы не чистить, не курить, помадой не пользоваться. Пробирка подписывалась порядковым номером согласно списку. Сразу после забора слюны материал подвергался замораживанию при температуре -18°С, хранился вертикально и размораживался непосредственно перед постановкой реакции. Всего проведено 580 анализов. Забор слюны производили двукратно у каждой беременной женщины в I и III триместрах беременности. Р1сследования проводились на базе Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии МЗ РФ.

Количественное определение slgA в ротовой жидкости проводили методом РИД в агаре по G.Manchini, A.Carbonara, в модификации
Е.В. Чернохвостовой, СИ. Гольдерман . В работе использовали моноспецифическую сыворотку против секреторного иммуноглобулина А человека (ЦНИР1 вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова). SlgA определяли в надосадочной жидкости, концентрацию выражали в г/л. Всего было проведено 116 анализов.

Количественное определение сывороточных IgA, IgG, IgM в слюне проводили методом РИД в агаре по G. Manchini, A. Carbonara, в модификации Е.В. Чернохвостовой, СИ. Гольдерман. В работе применяли сыворотки диагностические моноспецифические против IgG(H+L), IgG(H), IgM(H), IgA(H) (Нижегородское предприятие по производству бактерийных препаратов). Количество иммуноглобулинов определяли в надосадочной жидкости, концентрацию выражали в г/л. Всего было проведено 348 анализов.

Активность лизоцима исследовали нефелометрическим методом В.Г. Дорофейчук. В основе нефелометрического метода лежит свойство лизоцима изменять степень пропускания света микробной взвеси Micrococcus lysodeikticus под влиянием введения испытуемой жидкости по сравнению с исходной микробной взвесью. Из тест-культуры Micrococcus lysodeikticus со скошенного агара готовили взвесь в фосфатном буфере (рН 7,2-7,4), фильтровали через тонкий слой ваты с целью удаления сгустков микробных клеток и кусочков питательной среды, стандартизировали на ФЭК при использовании зелёного светофильтра (длина волны 540 нм) в кюветах с рабочей длиной 3 мм. При нефелометрии пропускание света исходной взвесью составляет 20%. К 1,47 мл приготовленной микробной взвеси добавляли 0,03 мл слюны, предварительно разведённой 1:20 фосфатным буфером, пробирки встряхивали и выдерживали в термостате при 37°С в течение часа. После этого пробирки снова встряхивали и проводили нефелометрию при тех же условиях, которые соблюдали при стандартизации исходной взвеси. Для определения процента активности лизоцима из процента светопропускания испытуемой взвеси вычитали процент светопропускания исходной микробной взвеси (20%). Всего было проведено 116 анализов.

При наличии множества характеристик местного иммунитета, которые находятся во взаимодействии, необходимо математическое выражение сбалансированности изучаемых параметров. Таким интегрированным показателем является коэффициент сбалансированности факторов местного иммунитета (Кеб).

Формула для определения Кеб (Толкачёва Н.И.) составлена с учётом функциональных связей лизоцима с иммуноглобулинами:

Ксб.pdf

где IgG и IgA – концентрация иммуноглобулинов в ротовой жидкости в г/л;

Liz – активность лизоцима ротовой жидкости в%;

40 – условная норма лизоцимной активности;

0,6 – соотношение IgG/IgA, которое имело место у подавляющего большинства здоровых людей.

Всего было проведено 116 анализов IgG, 116 анализов IgA и 116 анализов активности лизоцима и определён Кеб у 69 женщин в I и у 47 – в III триместрах беременности.

Интерпретация данного показателя для стоматологического здоровья проводилась согласно рекомендациям Л.М. Лукиных: Ксб=0,1-1,0 – состояние местного иммунитета благоприятное, сбалансированность не нарушена; Ксб=1,1-2,0 – пограничное состояние, неблагоприятные условия и провоцирующие факторы могут вызвать заболевание; категория этих пациентов характеризуется как группа риска; Ксб>2,1 – сбалансированность нарушена, снижена защитная функция; пациентов этой категории относили к группе больных.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074