Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.6. Лечение и профилактика стоматологических заболеваний в период беременности

Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов детей. Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации и организуются с учётом степени тяжести стоматологических заболеваний и течения беременности.

Стоматологическое обследование женщины рекомендуется проводить в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель беременности; лечение и удаление разрушенных зубов – до беременности, если же этого не произошло, то в срок 3-6 месяцев. Согласно данным Х.М. Сайфуллиной при диспансеризации беременные женщины посещают врача-стоматолога в зависимости от сроков: до 20 нед. – 1 раз в месяц; от 20 до 32 нед. –
2 раза в месяц; после 32 нед. беременности – 3-4 раза в месяц.

При проведении лечебно-профилактических мероприятий должны учитываться активность кариеса зубов у беременной женщины, кариесогенная ситуация в полости рта, общие и местные факторы риска развития стоматологических заболеваний и полноценность питания. Беременным женщинам назначаются профилактические средства системного и местного действия. Все назначения системного действия должны согласовываться с акушером-гинекологом и терапевтом.

В качестве средств патогенетической терапии назначают внутрь препараты кальция, фтора, витамины А, В, С, D, Е, фолиевую кислоту, поливитамины, экстракт элеутерококка, экстракт эхинацеи.

Для профилактики кариеса и предупреждения заболеваний пародонта в качестве средств местного действия применяли: средства гигиены, обладающие лечебно-профилактическим эффектом (зубные пасты, эликсиры, ополаскиватели, ингибиторы зубной бляшки, жевательные резинки с фтором, сорбитом, ксилитом, зубные нити – флоссы со фтором или хлоргексидином), профилактические растворы (0,05%, 0,1-0,2%, 1-2% растворы фтористого натрия, 5-10% раствор глюканата кальция, 1-3% раствор глицерофосфата кальция, 1-3% раствор ремодента), покровные лаки (фтор-лак, «Санарал трифлюорид», «Fluor Protector», «Bifluorid 12», «Fluramon», «Vernident»), гели (фтор- и кальцийфосфатсодержащие), герметики («Prisma schild», «Estiseal LC», «Helioseal» и др.), хемостимуляторы (насыщенные растворы хлористого натрия и карбамида), безлекарственные средства профилактики (аутомассаж, гидромассаж, жевание жёсткой пищи), сочетание реминерализирующих препаратов с излучением гелий- неонового лазера.

М.А. Laine считает, что «нежелательных изменений» в полости рта, связанных с беременностью, можно избежать, занимаясь рациональной индивидуальной гигиеной. Такого же мнения придерживается большинство исследователей, доказывая, что гигиена полости рта является неотъемлемой и необходимой частью специфической профилактики, проводимой на протяжении всего периода беременности. Чёткость и грамотность выполнения индивидуальных гигиенических мероприятий невозможны без проведения профессиональной гигиены полости рта.

Помимо описанных выше разделов, программа профилактики для беременных женщин включает в себя стоматологическое просвещение, основная задача которого – мотивировать женщину выполнять рекомендации специалистов и заботиться как о своём здоровье полости рта, так и здоровье младенца.

Только регулярное использование всего комплекса профилактических мероприятий может улучшить стоматологическое здоровье женщины и благоприятно отразиться на её ребёнке.

С учётом экономического положения в стране, отсутствия общегосударственных программ профилактики на фоне их низкой эффективности, основным доступным направлением профилактической работы является создание индивидуальных программ гигиенической профилактики основных стоматологических заболеваний.

Делая всю профилактическую работу максимально личностной, мы можем повлиять на формирование у беременной женщины мотивированного подхода к предлагаемым профилактическим мероприятиям. Такой своего рода патронаж за пациентом позволяет сделать индивидуальную профилактическую программу узконаправленной, специализированной и специфичной.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074