Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.5. Клиническое течение стоматологических заболеваний во время беременности

Беременность является критическим периодом для стоматологического здоровья женщины и характеризуется изменением уровня и структуры заболеваний полости рта: возрастает интенсивность кариеса, появляются различные формы гингивита или обостряется течение уже существующих воспалительных заболеваний пародонта.

Так, Б.П. Павлик отмечает увеличение поражённости зубов кариесом в зависимости от числа и течения беременности. Индекс КПУ за период наблюдений возрос с 6,41 до 7,08 у женщин с первой беременностью, с 9,18 до 9,96 – при второй. За счёт прироста кариеса повысился показатель КПУ при физиологической беременности с 7,68 до 8,25; у женщин с токсикозами – с 7,49 до 8,46.

При изучении пришеечного кариеса у беременных женщин Л.А. Аксамит (1978) установила повышение распространённости меловидных пятен с 23% на 7-9 неделях беременности до 63% к 9 месяцу, при этом интенсивность увеличилась на 4-5 зубов. И.Я. Бутане наблюдала высокую распространённость начального кариеса в виде очаговой деминерализации от 68,9 до 76,8%. Среднее число поражённых зубов колебалось от 4,74+1,14 до 5,17+1,08 на одну беременную.

По данным Ю.Г. Чумаковой при беременности интенсивность очагов деминерализации составила 0,25 ко II триместру и 0,32 – к III триместру. Интенсивность меловидных пятен по данным В.Е. Скляра и Ю.Г. Чумаковой (1995) у небеременных женщин была 0,22 очага, а у беременных женщин – 0,96 во II триместре и 0,58 в III триместре.

По результатам исследований М.Ю. Покровского меловидные пятна отмечались уже при первом осмотре у 23,7% женщин, при этом количество поражённых зубов составило 5,8+1,0. В течение наблюдения эти показатели возросли: во II триместре – 28,9% и 5,6+0,9; в III триместре – 32% и 5,9+0,9; после родов – 32% и 4,3+0,9.

И.Д. Ермакова зафиксировала прирост кариеса 1,33+0,11 полости при физиологическом течении беременности; 1,53+0,13 – при лёгкой форме раннего гестоза; 0,88+0,13 – после искусственного прерывания беременности. У небеременных женщин данный показатель составил 0,43+0,09 полости.

В.В. Коржова установили прирост кариеса 1,6+0,6 полости при физиологическом течении беременности и 2,3+0,5 при развитии позднего токсикоза. С.В. Тармаева также наблюдали наибольший прирост кариеса в группе женщин с осложнённой беременностью.

Э.М. Кузьмина, В.Ю. Дорошина наиболее высокий индекс КПУ установили у повторнобеременных женщин (10,52+0,72). Прирост кариеса зубов к концу беременности составил 0,40+0,12; распространённость очаговой деминерализации увеличилась на 9,5%.

Особый интерес представляют данные о состоянии пародонта в период беременности. Так, по данным Г.Н. Чучмай, у 46,66% обследованных женщин беременность сопровождалась возникновением и обострением гингивитов, причём воспаление дёсен протекает с некоторыми клиническими особенностями.

Первые клинические признаки гингивита беременных наиболее часто возникают на третьем (16,99%) – четвёртом (14,52%) месяцах беременности. В ходе беременности гингивит непрерывно прогрессирует и протекает подостро по типу разлитого катарального (54,57%) или гипертрофического (45,43%) воспаления и характеризуется ярко-красной окраской воспалённой десны, выраженной кровоточивостью и отёчностью пришеечной слизистой.

Повышение интенсивности ВЗП на 11-15-й и 24-26-й неделях беременности у женщин с диабетом при выраженной связи с гигиеной полости рта установили М. Albrecht, J. Banoczy также отметил повышение интенсивности ВЗП на 3-ем и 8-ом месяце беременности, а Ю.Г. Романова – в III триместре. По данным В.Е. Скляра, Ю.Г. Чумаковой максимальная интенсивность ВЗП (по индексу РМА) наблюдалась уже во II триместре.

Оценка состояния тканей пародонта по индексу CPITN, проводимая Э.М. Кузьминой, В.Ю. Дорошиной, показала: среднее количество интактных секстантов у беременных 1,76+0,22, секстантов с кровоточивостью 1,67+0,19, с камнем 2,39+0,25, с кармамною 0,18+0,07. К концу беременности количество интактных секстантов пародонта сократилось в 2,3 раза.

М.Ю. Покровским среднее значение индекса CPITN было оценено как 0,57+0,05 баллов, из них: количество здоровых секстантов – 3,41+0,21; с кровоточивостью – 1,82+0,17; с наличием над- и поддесневого зубного камня – 0,40+0,06; с пародонтальным карманом – 0,24+0,07; отсутствовало 0,06+0,03. Среднее значение гингивального индекса в I триместре 0,44+0,05; во II и III триместрах отмечалось значимое повышение индекса 0,63+0,07. По индексу РМА наибольшая интенсивность воспаления приходится на III триместр и составляет 10,8+1,0%.

Интересные данные были получены в 1994 году японскими учёными Y. Muramatsu и Y. Takaesu: на 3-5 месяцах беременности увеличивалось число сайтов с кровоточивостью, на 4-7 месяцах – число сайтов с гиперемией и отёком, что соответствовало росту Prevotella intermedia и повышению концентрации половых гормонов в слюне.

A. Tilakaratne, M. Soory определили значительное увеличение гингивального индекса в I и II триместрах по сравнению с небеременными, дальнейшее его увеличение в III триместре и падение спустя 3 месяца после родов.

Проявления в полости рта при беременности могут носить различный характер и находятся в диапазоне от генерализованного гингивита до геморрагического стоматита. Выделяют гингивит, типичный для беременных– локализованную гиперплазию. По мнению V. Tumini, гиперпластический гингивит, носящий также название «опухоль беременных» или гранулёма беременных, или эпулис, появляется на 2-3 месяце беременности, растёт медленно, имеет тенденцию к кровотечению и нарушению жевании. D. Rabinerson отмечает, что эпулис, источником которого может являться буквальный эпителий и чаще ткани десны, появляется на фронтальной части верхней челюсти в течение III триместра беременности и характеризуется бессимптомным течением.

Во II половине беременности наблюдается заметный сдвиг pH в кислую сторону и имеет значение pH на 0,64 ед. кислее, чем у небеременных. Наименьшие значения водородного показателя отмечены у женщин во II и III триместрах беременности, а также у женщин с токсикозом первой половины беременности.

Концентрация водородных ионов в полости рта влияет на активность ферментов слюны, процессы минерализации и реминерализации эмали, микроциркуляцию, активность микрофлоры, специфическую и неспецифическую резистентность тканех полости рта.

В норме рН смешанной слюны составляет 6,8-7,5 или 6,5-7,5, то есть является нейтральной. По другим данным рН смешанной слюны – слабощелочная (7,0-7,4). В течение одних суток отмечены закономерные временные изменения рН ротовой жидкости.

К наибольшей дестабилизации рН в полости рта ведёт метаболическое расщепление микрофлорой углеводсодержащих продуктов – так называемый метаболический взрыв. Пик этого взрыва приходится на места скопления микроорганизмов – зубной и язычный налёт. Наибольшему снижению рН в зубном налёте соответствует максимальное увеличение концентрации молочной кислоты, с которой связывают его кариесогенные свойства, рН «отдыхающего» зубного налёта колеблется от 4,6 до 6,8. Самые низкие показатели на контактных поверхностях зубов и вестибулярных поверхностях передних верхних зубов.

В связи с приёмом пищи интересна динамика рН, представляющая собой кривую Стефана и её характеристики: длительность кривой, амплитуда, минимальное значение рН.

Наряду с пищевыми продуктами и микрофлорой на величину рН в полости рта влияет эффект разведения слюной, ионообмен в системах «ротовая жидкость – эмаль» и «ротовая жидкость – зубной налёт» и функциональная активность слюнных желёз.

Выделяют два типа нарушений кислотно-основного состояния: первый тип – рН смешанной слюны менее 6,76; в составе слюны преобладает кислый фосфат, который не участвует в минерализации, в кислой среде декальцификация превалирует над минерализацией, ионы кальция не связываются с матрицей эмали, слюна теряет насыщенность гидроксиапатитом. Второй тип – рН смешанной слюны 6,2-6,0; слюна недонасыщена гидроксиапатитом и превращается из реминерализирующей в деминерализирующую жидкость, при снижении рН до 5,7-5,5 происходит деминерализация эмали.

Структурные изменения слюны, о которых свидетельствуют повышение активной концентрации ионов натрия и оптической плотности [48] начинаются при одном и том же значении рН 6,2 как у лиц с незначительной поражённостью кариесом, так и у лиц с высоким индексом КПУ. Это в полной мере согласуется с данными других учёных, согласно которым величина рН 6,0-6,2 является критической.

Закисление слюны приводит к увеличению интенсивности кариеса (КПУ), ухудшению гигиенического состояния и усугубляет течение воспалительных процессов в тканях пародонта. Это заставляет задуматься о способах и возможностях коррекции рН ротовой жидкости, как одного из методов индивидуальной программы профилактики, а также поставить вопрос об определении зависимости водородного показателя от проводимой профессиональной гигиены полости рта.

Исходя из вышесказанного, и с учётом анализа литературы необходимо подобрать оптимальное сочетание пародонтологических индексов, которые позволят максимально объективно оценить клиническую ситуацию в полости рта, а также использовать все дополнительные условия и факторы для правильного определения нозологической формы ВЗП в период беременности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252