Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.4. Факторы, оказывающие влияние на стоматологический статус беременных женщин

К факторам, оказывающим непосредственное или опосредованное влияние на структуру стоматологических заболеваний в период беременности относятся демографические и клинические критерии, в частности, возраст и уровень образования, профессиональная принадлежность и место проживания, срок и количество беременностей, порядковый номер родов, общесоматическая патология.

Связь стоматологического статуса с образованием, а следовательно, и с уровнем санитарно-гигиенических знаний по уходу за полостью рта подчёркивалась многими исследователями.

Производственные вредности (работа на предприятиях химической промышленности) способны осложнить течение физиологической беременности развитием токсикозов.

С увеличением количества беременностей увеличивается и интенсивность кариеса и ВЗП. Было установлено также, что при искусственном прерывании беременности на 8-12 неделях у женщин происходит увеличение прироста кариеса зубов за год в 2,4 раза по сравнению с небеременными, женщины, имевшие в анамнезе искусственные аборты, составляют группу риска в отношении осложнённого течения беременности и родов.

Распространённость и интенсивность кариеса зубов у женщин, имевших две беременности и более, увеличивается в зависимости от возраста, а по данным С.В. Тармаевой первобеременные женщины составляют группу риска по высокой распространённости и интенсивности стоматологических заболеваний вследствие «несовершенных механизмов адаптации твёрдых тканей зубов и реализации слабых зон зубочелюстной системы».

Состояние здоровья беременной женщины позволяет не только изменить течение беременности и структуру заболеваемости, но и оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода, в частности, на его зубочелюстную систему.

Немаловажным условием развития стоматологических заболеваний является соотношение зубных рядов, наличие скученности или промежутков в резцовых сегментах, глубина преддверия полости рта и уздечки губ.

К сожалению, в литературе практически не встречается информация о влиянии этих условий на течение стоматологических заболеваний у беременных женщин, а данные E.H. Жулёва, JI.M. Лукиных, М.Ю. Покровского говорят об отсутствии статистически значимого влиянии возраста и прикуса на состояние пародонта у женщин в I триместре беременности. Это позволяет нам заниматься изучением местных клинических условий с целью выявления корреляционных взаимосвязей со стоматологическим статусом в период беременности.

Таким образом, проведённый мною анализ литературы позволяет определить новые тенденции в изучении стоматологического здоровья беременных женщин. Объективно оценить клиническую картину в полости рта, а, следовательно, в полном объёме провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий, возможно лишь при индивидуальном подходе к каждой беременной женщине, максимально учитывая весь комплекс факторов, оказывающих влияние на стоматологический статус.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252