Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2. Общесоматическая патология и её влияние на стоматологический уровень здоровья беременных женщин

При изучении механизма развития патологии тканей полости рта в период беременности необходимо уделить внимание диагностике экстрагенитальных заболеваний. По данным А.И. Кирсанова, И.А. Горбачёвой при обследовании пациентов с пародонтитом в 100% случаев установлены хронические заболевания внутренних органов, из них у 97% наблюдалось сочетание заболеваний различных органов и систем. Наиболее часто встречались хронические заболевания желчевыводящих путей – у 81%, JIOP-органов – у 65%, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – у 61%, нейроциркуляторная дистония – у 37%, сидеропенический синдром – у 62% пациентов. Беременные женщины с сопутствующей патологией, особенно с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, формируют группу риска.

Тяжёлые и длительно протекающие хронические заболевания матери оказывают неблагоприятное влияние на антенатальное и постнатальное развитие, являются серьёзными факторами риска в возникновении патологии молочных зубов у детей в возрасте до 3-х лет, ибо под влиянием этих факторов нарушается формирование всех тканей будущего зуба, а также обызвествление эмали и дентина. Это говорит о необходимости тесного сотрудничества интернистов и стоматологов и об углубленном изучении и осмыслении стоматологии на организменном уровне.

Как правило, сопутствующие общесоматические заболевания, создающие фон, и, нередко, являющиеся причиною осложнений беременности, не учитываются, что приводит к возникновению противоречий о влиянии беременности на развитие заболевания пародонта и твёрдых тканей зуба.

В литературе имеются лишь единичные сообщения , подтверждающие, что причина гингивитов и пародонтитов беременных – это системные заболевания организма (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.).

Имеются ссылки на связь возникновения и развития заболеваний пародонта с гиповитаминозом беременных, главным образом витамина С. При дефиците витамина С в организме затормаживаются процессы формирования костной ткани, снижается устойчивость пародонтальных тканей к инфекции. При этом клиническая выраженность воспалительных изменений дёсен зависит от степени авитаминоза.

Среди сопутствующей патологии особую позицию занимают вирусные инфекции у беременных. Среди вирусных инфекций Ю.В. Лахтин выделяет краснуху. При так называемом пренатальном синдроме краснухи у большинства детей встречаются недоразвитие эмали, высокая поражаемость зубов кариесом, задержка прорезывания, остроконечные резцы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252