Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 4. Результаты социально-эпидемиологического исследования

Настоящая работа проведена с целью анализа стоматологической заболеваемости населения Озерского городского округа для выработки предложений по составлению программ профилактики и лечения. В плане реализации поставленных задач проведено стоматологическое обследование населения, охватывающее основные возрастные группы с применением стандартной методики ВОЗ (1995г.) для регистрации стоматологического статуса.

Планирование медицинской помощи стоматологическим больным необходимо вести с учетом показателей заболеваемости, экологических и социально-экономических особенностей конкретных поселков, а также принимать во внимание отдаленность территорий, медицинскую инфраструктуру каждого района, мотивированность населения Озерского городского округа на профилактику стоматологических заболеваний, доступность стоматологической помощи, что в дальнейшем позволит повысить уровень здоровья населения.

Для всех обследованных территорий компактного проживания КМНС характерна недоступность ортопедической, ортодонтической, профилактической и пародонтологической стоматологической помощи.

Данные по распространенности кариеса временных зубов у детей 6-ти лет в поселке Новогорном (82,9%) согласуются с национальным эпидемиологическим исследованием по России, где распространенность составила 84%.

Интенсивность кариеса временных зубов у детей 6-ти лет жителей поселка Новогорный (9,67) выше интенсивности по России, которая составляет 4,78.

В сравнении с г. Усть-Илимском Иркутской области, характеризующимся суровыми общегеографическими условиями, где распространенность кариеса составила 90,65%, а интенсивность 4,43, наши данные несколько ниже по распространенности и значительно превышают интенсивность.

Полученные данные у детей 6-ти лет по распространенности кариеса временных зубов (24% жителей в поселке Новогорный) и интенсивности (0,79 жителей в поселке Новогорный) не согласуются с данными, полученными при национальном эпидемиологическом обследовании по России. В общем по России распространенность составила 13% с интенсивностью 0,30.

Высокая распространенность кариеса временных и постоянных зубов у детей 6-ти лет связана с низким содержанием фтора в воде (0,1 мг/л в среднем), плохой гигиеной полости рта, недоступностью стоматологической помощи.

Отложение зубного камня у детей 6-ти лет (0,9%) говорит о низком уровне гигиены, минеральном составе воды.

У детей 12-ти и 15-ти лет в поселке Новогорный низкий показатель заболеваемости СОПР (0,8% и 0,4% соответственно) в сравнении с другими регионами Российской Федерации (на примере Дзержинского района г. Волгограда, где распространенность заболеваний СОПР достигает 61,3%, и данных, полученных в Мезенском районе -75,7%-53,90%).

В среднем по округу распространенность кариеса зубов у 12-летних детей составила 88,4% с интенсивностью 4,07. Полученные мной данные схожи с данными исследований в Архангельской области (ракетнокосмическая деятельность), где интенсивность составила 4; в городе Нягани, проводимыми в 2008-2009гг., где распространенность составила 85-92%. При сравнении с данными исследования школьников города Сургута и воспитанников школ-интернатов, где распространенность составляет 93-95% с интенсивностью 4,6, наши показатели несколько ниже. По сравнению с данными других регионов Российской Федерации, где распространенность кариеса составила 72% при интенсивности 2,51, наши показатели оказались значительно выше.

Распространенность и интенсивность кариеса зубов к 15-ти годам возросла (93,8% и 6,09). Эти данные выше показателей распространенности и интенсивности кариеса для подростков 15-ти лет, проживающих на территории России, где интенсивность составила 3,81, а распространенность -82%.

Средние показатели распространенности некариозных поражений по Российской Федерации колеблются от 10 до 23% у лиц, не занятых в профессионально-вредных производствах, что приблизительно равно нашим данным.

Несмотря на то, что содержание фторидов в питьевой воде Озерского городского округа низкое, у подростков был зарегистрирован флюороз в основном сомнительной, и слабой форм (в среднем у 0,4% подростков 12-ти лет и 0,55% подростков 15-ти лет).

Данные, полученные мной по распространенности заболеваний пародонта у подростков округа (0,8%-14,2%), значительно ниже данных обследования московских детей. Начальные признаки болезней пародонта в виде кровоточивости и зубного камня выявлены у 96% 12-летних школьников г. Москвы. Уже к 15-ти годам распространенность данной патологии достигала 100%. В среднем по регионам Российской Федерации заболевания пародонта у детей 12-15-ти лет составляют от 34 до 41%: кровоточивость десен -23%-22%, отложения зубного камня – 11% и 19% соответственно.

Показатели распространенности заболеваний ВНЧС у взрослого населения обследуемого округа (35,5%) схожи с данными П.Ю. Андреева[1], который отметил, что от 27 до 76% больных, обращающихся к стоматологам, предъявляют жалобы на нарушение функции ВНЧС.

Распространенность кариеса зубов в возрасте 35-44-х лет по обследуемому округу высокая (93,3% с интенсивностью 16,92). Эти данные согласовались с полученными в среднем по России в ранее проведенных исследованиях, где распространенность составляет 99-100% с интенсивностью 14,35-22,71.

Наиболее часто встречающейся патологией СОПР на территориях компактного проживания Озерского городского округа, что может быть связано с тяжелыми климатическими условиями.

Распространенность заболеваний пародонта у взрослого населения составляет 69,6%. По данным ранее проведенных эпидемиологических исследований в Российской Федерации распространенность заболеваний пародонта составила 80%, в том числе 46% – с отложением зубного камня, 71% – с пародонтальными карманами, что выше наших полученных показателей.

При проведении анализа социально-гигиенических факторов с показателями распространенности и интенсивности кариеса зубов и заболеваниями пародонта выявлена следующая зависимость:

1) У детей 6-ти лет выявлена зависимость между распространенностью, интенсивностью кариеса постоянных зубов и гигиеническими факторами. Распространенность и интенсивность кариеса зубов ниже в группе, где ведут правильный уход за полостью рта:

− регулярная чистка зубов, ежедневный контроль родителей за чисткой уменьшают распространенность и интенсивность кариеса зубов;

− редкое употребление сахара ведет к снижению распространенности и интенсивности кариеса зубов;

− регулярное споласкивание полости рта приводит к уменьшению распространенности и интенсивности кариеса зубов.

Положительного влияния социально-гигиенических факторов на улучшение состояния временных зубов не выявлено.

2) В возрасте 12-ти и 15-ти лет обнаружена зависимость от социальногигиенических навыков по следующим показателям:

− регулярное споласкивание рта после приема пищи уменьшает показатели распространенности и интенсивности кариеса зубов;

− в результате большего употребления сахара распространенность и интенсивность кариеса зубов выше.

3) В возрасте 35-44-х лет также выявлена зависимость от социально гигиенических навыков: при регулярной чистке зубов и регулярном использовании дополнительных средств по уходу за полостью рта показатель распространенности и интенсивности кариеса зубов ниже.

4) Влияние поведенческих (социально-гигиенических) факторов заболевания СОПР выявилось в группе 35-44-летних. При регулярной чистке зубов и регулярном использовании дополнительных средств по уходу за полостью рта заболеваний слизистой оболочки меньше.

5) Положительного влияния социально-гигиенических факторов на состояние пародонта не выявлено.

[1] Андреев П.Ю. Диагностика и лечение синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, осложненного хроническим пародонтитом / П.Ю. Андреев, А.Я. Вязьмин, О.В. Быченков // Проблемы стоматологии. – 2006. – №4. – 216 с.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252