Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2 Организация эпидемиологического обследования

Эпидемиологическое обследование проводилось в несколько этапов:

1. Определение задачи исследования.

2. Организация эпидемиологического исследования.

3. Проведение исследования.

4. Первичная обработка полученных данных.

5. Анализ и оценка результатов исследования.

При организации эпидемиологического исследования были проведены следующие мероприятия:

- выбор территорий проведения исследования;

- определение сроков экспедиций;

- согласование проведения эпидемиологического исследования выбранных территорий с органами окружного и муниципального управления;

- формирование выборки групп исследования.

Для более полного и точного исследования принято решение обследовать один поселок Озерского городского округа в северном, направлениях, отличающихся по экологическому, геоклиматическому, социально-экономическому признакам. Это Новогорный поселок, в обследовании были задействована рабочий персонал ПО «Маяк» и Аргаяшская ТЭЦ.

Мы осмотрели как организованное население (дети, посещающие детские сады, школы-интернаты, работающие взрослые), так и неорганизованное (при обращении за стоматологическойпомощью).

При формировании выборки были выбраны возрастные группы: 6-ти, 12-ти, 15-ти, 35-44-х лет. Группа 65 лет и старше исключена в виду нерепрезентативности. (Средний срок продолжительности жизни коренного населения Озерского городского округа42 года.)

- 6-летний возраст позволяет определить уровень распространенности и интенсивности кариеса временных зубов и потребность в их лечении.

- 12-летний возраст – время прорезывания всех постоянных зубов, за исключением третьих моляров. Этот возраст является глобальным для мониторинга кариеса зубов и определения тенденций его динамики в разных странах.

- 15-летний возраст важен для оценки состояния тканей пародонта и определения потребности в лечении заболеваний пародонта на популяционном уровне.

- 35-44 года (средний возраст 40 лет) является стандартной группой мониторинга состояния здоровья взрослых и позволяет проследить полную картину кариеса зубов, степень вовлечения пародонта и общую эффективность оказываемой стоматологической помощи.

Объем выборки при эпидемиологическом обследовании определяется количеством лиц, которое необходимо осмотреть в каждой возрастной группе, и колеблется до 1000 человек в каждой выбранной точке.

Метод исследования экспедиционно-разведочный. Обследование проводилось в течении трех лет с сентября 2006 г. по ноябрь 2009 г.

Для проведения обследования проведена три экспедиций. В первую экспедицию обследованы дети и подростки п. Новогорный. Вторая экспедиция включила в себя обследование рабочего персонала ПО «Маяк» и третья экспедиция включила обследования рабочего персонала Аргаяшская ТЭЦ поселка Новогорный.

Регистрация данных проводилась согласно инструкции по заполнению Карты для оценки стоматологического статуса, рекомендованной ВОЗ.

Для проведения эпидемиологического обследования мы использовали следующие инструменты:

− зеркаластоматологические;

− пародонтальные(пуговчатые)зонды;

− пинцеты;

− лотки (для использованных и стерильных инструментов).

Общая информация включает регистрацию фамилии, имя пациента, род занятий, пол, возраст, населенный пункт, в котором проживает исследуемый.

Внешний осмотр включает пальпацию слюнных желез, височнонижнечелюстного сустава, визуальную оценку возможных кожных покровов головы, шеи, губ и околоротовой области. При обнаружении патологических изменений регистрируются соответствующие коды.

Раздел «Поражения слизистой оболочки полости рта» состоит из двух разделов: состояние, локализация. При обнаружении каких-либо из перечисленных симптомов вносится код локализации.

При оценке не кариозных поражений зубов в виде пятнистости эмали и гипоплазии не учитывали поражения твердых тканей зубов вследствие флюороза. Оставшиеся нарушения твердых тканей зубов в виде пятен регистрировали соответствующими кодами.

Учитывали только вестибулярные, щечные и поверхности 10 индексных зубов (11,12,13,14). Осматривали только имеющиеся зубы, не заменяя их другими. Единичные дефекты менее 1 мм в диаметре не учитывали. Нарушения, которые нельзя точно отнести к одному из трех типов, регистрировали как «другие». В случае отсутствия указанных зубов ставили код «9». В случае сомнения в присутствии дефекта поверхности зуба регистрировали код «О». Если на зубе более 2/3 поверхности заняты пломбой, разрушены кариесом или сломаны, такой зуб регистрировали кодом «9».

Флюороз зубов определяли и регистрировали соответствующим кодом. При этом имели в виду, что флюороз имеет определенную тенденцию распространения на симметричных зубах, давая горизонтальную исчерченность. Определяли распределение дефектов и решали, характерны ли они для флюороза.

CPI определяли с помощью специального периодонтального зонда.

Признаки поражения регистрировали в соответствующих ячейках.

Потеря прикрепления десны измерялась периодонтальным зондом в миллиметрах от эмалево-цементного соединения до края десны в области индексныхзубов.

Обследование состояния твердых тканей зубов начинали с верхней челюсти справа налево; далее осуществляли переход на нижнюю челюсть и проводили осмотр слева направо.

Зуб считали присутствующим, если какая-либо его часть видна. В случае, если постоянный и молочный зубы имели одинаковое месторасположение, регистрировали состояние только постоянного зуба. Диагностика всех поражений твердых тканей зубов проводили визуально при помощи стоматологического зеркала. Иногда, в сомнительных случаях, использовали пародонтальный зонд. При проведении обследования использовали соответствующие коды.

Ортопедический статус и нуждаемость в протезировании позволяют регистрировать имеющиеся протезы всех основных видов и показания к ортопедическому лечению также основных видов съемных и несъемных конструкций.

В разделе «зубочелюстные аномалии» регистрировали скученность зубов и промежутки, а также основные виды нарушения прикуса.

Первичная обработка полученных данных проводилась с помощью программы Vortex 8.07.

Используя данные состояния твердых тканей зубов, мной рассчитывались показатели распространенности и интенсивности кариеса зубов (по индексам КП и КПУ) и кариеса корней.

По этим данным проводилась оценка результатов стоматологического исследования. Согласно номенклатуре ВОЗ для оценки поражённости зубов кариесом использовались показатели:

1. Распространённость заболевания. Это индекс, определяющийся процентом лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удалённые зубы в том или ином населённом пункте, районе, городе, области. Распространенность кариеса менее 30% считается низкой; от 31% до80% – средней; от81% и выше – высокой;

2. Интенсивность поражения зубов кариесом определяется по числу поражённых кариесом зубов. Для этой цели комитет экспертов ВОЗ по стоматологии (1962г.) предложил для взрослых использовать индекс КПУ (К – кариозный зуб, П – пломбированный, У – удалённый зуб), для детей с временным или молочным прикусом – КП (К – кариозный, П – пломбированный), для детей со сменным прикусом – КПУ + КП пяти степеней поражённости в зависимости от КПУ

У детей 12 лет:

− очень низкая – от 0 до 1,1;

− низкая – 1,2-2,6;

− умеренная – 2,7-4,4;

− высокая – 4,5-6,5;

− очень высокая – 6,6 и выше.

У взрослых 35-44-х лет:

− очень низкая – 0,2-1,5;

− низкая – 1,6-6,2;

− умеренная – 6,3-12,7;

− высокая – 12,8-16,2;

− очень высокая – 16,3 и выше.

По полученным данным поражения слизистой оболочки полости рта и не кариозным поражениям рассчитывались показатели распространенности заболеваний.

Результаты параметров зубочелюстных аномалий вносили в уравнение регрессии для расчета стоматологического индекса (DAI, ConsN.C. etal., 1986. Данный индекс рассчитывается для 12-15 летней возрастной группы.

DAI = (количество отсутствующих зубов х 6) +
+ (скученность) + + (промежутки) + (диастема х 3) +
+ (величина самого большого переднего отклонения на верхней челюсти) + + (величина самого большого отклонения резцов на нижней челюсти) +
+ (величина верхнечелюстного перекрытия х 2) +
+ (величина глубокого резцового перекрытия х 4) +
+ (вертикальная резцовая дизокклюзия х 4) +
+ (величина смещения переднезаднего соотношения моляров х 3) + 13.

Для интерпретации значений индекса мной применялись следующие критерии (таблица 2.2).

Таблица 2.2

Интерпретация значений
стоматологического эстетического индекса и объем лечения

Значение

индекса

Уровень тяжести

нарушений прикуса

Показания

к ортодонтическому лечению

< 25

Нарушений нет
или минимальные

Не требуется
или минимальное

26-30

Явно выраженные нарушения

Элективное лечение

31-35

Тяжелые нарушения прикуса

Очень желательно

36 и >

Очень тяжелые нарушения

Обязательное лечение


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252