Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Климато-географическая и территориальная характеристика обследуемого региона

Создание города Озерска было обусловлено необходимостью обеспечения особого режима безопасного функционирования, являющегося одним из ведущих предприятий атомной отрасли исследуемого.

В 1945 году между городами Касли и Кыштым было начато строительство завода по производству оружейного плутония.

В 1948 году было принято решение о разработке Генерального плана социального города, который был разработан Ленинградским проектным институтом (ГСПИ-11), утвержден в 1949 г. и в этом же году началась его реализация.

В 1957 году, когда территории для жилищного строительства по предыдущему генплану были исчерпаны, был разработан и утвержден новый Генплан города. В соответствии с этим генпланом была проведена реконструкция жилых микрорайонов, одноэтажная застройка в северо-восточной части города была заменена на 4-5 этажные крупнопанельные дома. В 1977 году в городе был завершен снос бараков. Жилой фонд города на 99,8% был обеспечен водопроводом и канализацией, на 99,4% – центральным отоплением, на 98,0% – горячей водой.

В 1976 году Уральским отделением «ВНИПИЭТ» был разработан, а в 1978 году Приказом Министерства от 01.01.2001№ 000 был утвержден Генеральный план Челябинска-65, предусматривающий развитие города до 2000 года, с выполнением первой очереди реализации до 1985 года.

В 1987 году выполнена корректировка Генерального плана, предусматривающая развитие города в северо-восточном направлении (15-й микрорайон).

С 1 апреля 1994 года, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 4 января 1994 года, постановлением Главы администрации города от 1 апреля 1994 года № 000 введено в действие официальное географическое название: город Озёрск Челябинской области.

С 2004 года по заданию администрации города Озерска началась разработка Генерального плана города Озерска.

Муниципальное образование Озерск было наделено статусом Озерского городского округа (ОГО) законом Челябинской области «О статусе и границах Озерского городского округа» (от 01.01.2001 N 287-ЗО). Поскольку новые наименования органов местного самоуправления и глав муниципальных образований применяются после истечения срока полномочий органов местного самоуправления и глав муниципальных образований, избранных до вступления в силу закона, то с 20 марта 2005 года введено название Озерский городской округ Челябинской области.

Границы Озерского городского округа были утверждены Указом Президента РФ от года за № 91 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования – города Озерска Челябинской области».

В состав Озерского городского округа вошло семь населенных пунктов: город Озерск, как административный центр Озерского городского округа и шесть сельских населенных пунктов: п. Новогорный, п. Метлино, п. Татыш, п. Бижеляк, д. Селезни и д. Новая Теча.

Образование новых территориальных границ повлекло за собой разработку документов территориального планирования Озерского городского округа, в том числе и разработку генеральных планов сельских поселений, вошедших в состав городского округа.

Озерский городской округ, закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) федерального подчинения.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 01.01.2001 г. N 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» на территории Озерского городского округа установлен особый режим безопасности, включающий, как ограничения на въезд, так и ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд.

На сегодняшний день общая площадь Озерского городского округа – 65732 га, в т. ч. земли поселений – 8818 га, сельскохозяйственных угодий – 3798 га, лесов – 481 га.

Рельеф – восточные склоны Уральского хребта. Ближайшие высоты – 233 и 245 м. Ландшафт – подзона сосново-лиственных лесов. У северо-восточной окраины города протекает р. Теча. На территории имеются значительные водные ресурсы, удовлетворяющие потребности в воде для питьевого обеспечения населения и коммунальных и технических нужд промышленности. Так, на данной территории расположено 12 озер и 4 болота (не считая оз. Кызылтяш). Общая площадь озер составляет 9063,6 га, общий объем – 680,0 млн. куб. м.

Климат резко континентальный. Абсолютный максимум температуры +37 С (август); абсолютный минимум –47 С (январь). Среднее количество осадков 393 мм (большая часть выпадает в теплый период). Снежный покров устанавливается с октября, сходит с апреля; держится в среднем 184 дня. Максимальная высота снежного покрова 27 см
(в феврале). Ледостав наблюдается в первой половине ноября, ледоход – во второй половине марта – первой половине апреля. Преобладающие направления ветра – западное и юго-западное.

Промышленность Озерского городского округа представлена в первую очередь градообразующим предприятием «, на котором работает 29% всей численности работающих в округе. В общем обороте предприятий промышленности выпуск продукции «ПО «Маяк» (производство ядерных материалов) составил 72%.

Озерский городской округ расположен на севере Челябинской области в 100 км северо-западнее областного центра и является одним из трех закрытых административно-территориальных образований области. Площадь городского округа – 65375 га (653,75 км²). Границами городского округа являются: на севере – Каслинский муниципальный район; на востоке – Кыштымский городской округ; на юге – Аргаяшский муниципальный район; на западе – Кунашакский муниципальный район.

Протяженность планируемой территории с севера на юг – 50 км; с запада на восток – 37 км.

В состав городского округа входят семь населенных пунктов:

- город Озерск – административный центр Озерского городского округа с населением 87,2 тыс. жит. (88% населения городского округа), относится к группе средних городов;

- поселок Новогорный с населением 8,016 тыс. жит. входит в группу крупных сельских поселений;

- поселок Метлино с населением 3,6 тыс. жит. входит в группу крупных сельских поселений;

- поселок Бижеляк (265 жит.) – входит в группу средних сельских поселений;

- поселок Татыш (62 жит.) – относится к малым сельским населенным пунктам;

- деревня Селезни (39 жит.) – относится к малым сельским населенным пунктам;

- деревня Новая Теча (7 жит.) – относится к малым сельским населенным пунктам.

Общая численность населения округа – 99,2 тыс. чел.; средневзвешенная плотность населения на территории округа – 1,5 чел/га (151,7 чел/км²).

На территории Озерского городского округа имеются значительные водные ресурсы, представленные озерами, водоемами, реками, подземными источниками. Водоемы округа относятся к тектоническому и эрозионно-тектоническому типам и отличаются значительными глубинами и проточным режимом. Водные ресурсы обеспечивают потребности округа в воде питьевого обеспечения населения, технических нужд промышленности, кроме того озера Иртяш, Б. и М. Нанога, Акакуль, Кожакуль, Улагач, Б. Акуля составляют рекреационный ресурс округа.

Часть водоемов ОГО относятся к категории технических и используются в технологических процессах ПО «Маяк». Таких водоемов восемь, в том числе Кызылташ, Татыш, Метлинский пруд. Озера Иртяш и Б. Акуля являются поверхностными источниками водоснабжения. Общая площадь зеркала воды водоемов в границах округа – 7176 га; технических водоемов – 8348 га. По территории ОГО протекают р. Теча и р. Мишеляк, реки и их пойменные территории находятся в границах промплощадки и СЗЗ ПО «Маяк».

Подземные источники обеспечивают водоснабжение п. Метлино,
п. Бижеляк, д. Селезни и п. Новогорный. Водозаборные скважины п. Новогорный не отвечают санитарным требованиям, в связи с этим ведется разработка проекта альтернативного водоснабжения поселка – Зюзелгского водозабора.

На территории Озерского городского округа расположен Восточно-Уральский государственный заповедник, повторяющий очертания радиоактивного следа после аварии 1957 г. На территории заповедника находятся оз. Бердениш и оз. Урускуль. Площадь заповедника – 16,1 тыс. га. Восточно-Уральский заповедник является закрытой для рекреационных целей зоной с загрязненными радиацией лесами и специальным ведением лесного хозяйства. Следует отметить исключительно важное значение лесов вокруг ядерных центров и предприятий атомной промышленности. Авария на химкомбинате «Маяк» в 1957 г. при всей тяжести ее последствий была в значительной степени локализована за счет хвойных (сосновых) лесов, окружающих атомный центр. Исследованиями установлено, что около 90% радионуклидов, выброшенных взрывом, осело в кронах деревьев, чем было предотвращено их распространение на значительные территории Челябинской и других областей.

Численность населения городского округа на 1 января 2007 г. составляет 99,2 тыс. чел. В административном центре – г. Озерск – проживает 88% населения округа, в п. Метлино и п. Новогорный – 11,7%, в малых населенных пунктах – 0,3%. В настоящее время развитую градообразующую базу в округе имеют г. Озерск и п. Новогорный. Трудоспособное население п. Метлино, п. Татыш и д. Н. Теча работает на предприятиях г. Озерск; трудоспособное население п. Бижеляк и д. Селезни – на предприятиях п. Новогорный.

Во всех населенных пунктах ОГО за последние 10 лет смертность превысила рождаемость. Удельный вес несамодеятельного населения (детей и пенсионеров) в среднем по округу на 10 – 15% ниже рекомендуемого. Данная возрастная структура населения отражает кризисную демографическую ситуацию, характерную в настоящее время в целом для РФ.

Среднегодовая естественная убыль населения г. Озерск составила 334 жителя в год, среднегодовой миграционный прирост составил 106 жителей в год. Таким образом, за последнее десятилетие население г. Озерск уменьшается в среднем на 228 жителей в год.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252