Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Факторы, влияющие на стоматологическуюзаболеваемость

При изучении аспектов стоматологического здоровья исследователи проводят комплексные клинические и медико-социальные наблюдения, в которых учитывается влияние как можно большего числа факторов, их взаимосвязь и ранговая оценка каждого из них.

Многочисленные исследования позволяют выделить влияние основных факторов, обусловливающих высокую стоматологическую заболеваемость человечества и роль в их возникновении цивилизации общества:

1) изменения в питании;

2) состояние окружающей среды и состав питьевой воды;

3) редукция зубочелюстной системы.

Изменения в питании (составе, приготовлении, способе потребления пищи и очищении полости рта): развитие способов термической обработки различного вида пищи; размельчение, размягчение пищи; появление «концентрированной» пищи (сушеное мясо, копчение, сушение овощей и фруктов, сгущение, соление, маринование продуктов, мука, сахар и др.); появление новых, не известных ранее, видов пищи (сахар и сахаропродукты). Особенностью сахара (сахарозы), как пищевого продукта или важного ингредиента пищи, является его способность к метаболизму уже в полости рта, так как в ней имеется полный набор ферментов гликолиза преимущественно бактериального происхождения, способных быстро метаболизировать сахар пищи до конечных продуктов – органических кислот (молочной, пировиноградной). Другие пищевые продукты не могут метаболизироваться во рту, где происходит только их подготовка к этому процессу (формирование пищевого комка)[16].

В связи с изменением состава пищи начали развиваться и вредные привычки, связанные с ними:

- развитие жевательной лености – снижение нагрузки на зубочелюстную систему (стремление выбирать пищу, не требующую длительной пищевой и жевательной переработки);

- перекусы вне основных приемов пищи сахаросодержащими продуктами;

- употребление десертов как последнего блюда или вне основных приемов пищи.

Большое значение имеет также экономический фактор, так как получение, стоимость и объем производства сахаросодержащих продуктов, хлеба и круп были наиболее выгодны, недефицитны и постепенно составили основную часть рациона человечества.

Кариес является типичной болезнью цивилизации, и его развитие связано с изменением характера питания и пищи человека и внедрением в его состав нетипичного продукта – сахара, к потреблению и негативным последствиям которого современный человек оказался неприспособленным[17].

Вторым важнейшим фактором, влияющим на состояние зубов и их подверженность кариесу и другим стоматологическим заболеваниям, является состояние окружающей среды и состав питьевой воды. Влияние связано с содержанием в ней одного из важных биоэлементов – фтора[18].

Фтор притягивает другие минералы (например, кальций), и это приводит к восстановлению минеральной структуры зубной ткани. Для того, чтобы этот процесс начался, в слюне должно быть достаточное количество фтора.

Фтор повышает сопротивляемость зубов кариесу. Минералы, образующиеся в зубе в процессе реминерализации, оказываются тверже, чем те, которые зуб изначально имел в своей ткани.

Исследования показали, что фтор снижает степень выделения кислот бактериями, обитающими в зубном налете. Это происходит потому, что фтор проникает в бактерию и лишает ее возможности переваривать сахар[19].

Важны некоторые дополнительные аспекты роли фторида в профилактике кариеса зубов. Если женщина при беременности потребляет воду с нормальным содержанием фторида или путем его дополнительного введения с комплексами минералов, паст и т.д., то в зачатках зубов закладывается эмаль с нормальным содержанием фторида в виде гидрокси фтор апатита. С учетом чрезвычайно низкой скорости полу обмена эмали (около 300 суток) ее закладка фактически гарантирует получение у младенца зубов с повышенной резистентностью к кислоте к кариесу, сохраняющейся на протяжении ряда лет после их прорезывания. В этом состоит особенная защитная роль фторидов, попадающих в организм беременных женщин[20].

С учетом доказанности роли фторидов в патогенезе кариеса ВОЗ после длительного и серьезнейшего изучения рекомендовало искусственное фторирование воды с пониженным содержанием фторида в качестве доказанного действенного, экономически доступного метода профилактики кариеса. Созданы специальные автоматические системы фторирования воды, широко используемые в мире.

Фторированную воду в мире потребляет около 500 млн. чел, в том числе 50% населения США. В результате этого во многих странах мира пораженность кариесом зубов снизилась в разы. Например, в США, Финляндии и в других странах кариесом в 12 лет у одного ребенка поражено в среднем не более 0,5-1,0 зуба. Не менее 600 миллионов людей на Земле используют для профилактики кариеса фторсодержащие пасты со столь же ярким профилактическим эффектом[21].

В Москве фторирование воды проводилось в Краснопресненском районе. Заболеваемость кариесом в этом районе, по данным ЦНИИ стоматологии, снизилось до 2,0-3,0 зубов на 1 ребенка 12-ти лет, в то время как в остальных районах Москвы она превысила 4,5.

Вместе с тем, хорошо известен и изучен отрицательный эффект загрязнения внешней среды и производства фторидами. В основном это происходит на предприятиях, выпускающих алюминий. Атмосфера вокруг этих заводов серьезно загрязнена фторидами, широко используемыми в этом производстве. Загрязнение воздуха, питьевой воды приводит к флюорозу костей, зубов у населения, что серьезно ухудшает здоровье населения. Такие явления наблюдают повсюду, где имеются соответствующие производства[22].

К сожалению, проблема снижения фторидов питьевой воды надежно не решена, что приводит к флюорозу в ряде районов с повышенным содержанием фторидов в питьевой воде (г. Коломна, г. Щукинск, и
г. Мончегорск и др.).

Наконец, третьим и очень важным фактором развития стоматологической патологии у современного человека явилась редукция зубочелюстной системы,происходящая на протяжении многих тысячелетий и продолжающаяся сейчас[23].

Рост мозга, переход к прямо хождению, изменения в питании явились основными факторами редукции зубочелюстной системы у человека, которая началась миллионы лет назад и еще продолжается.

Рост мозговой части черепа и прямо хождение привели к уменьшению лицевой части черепа, уменьшению челюстей, изменению их размеров, формы, морфологии. Процесс редукции зубочелюстного аппарата происходил с различной скоростью в разных частях Земли и по-разному у лиц различных национальностей и рас.

Естественно, что уменьшение размеров челюстей, их сужение изменение формы, размеров альвеолярных отростков не могут быть безразличными для состояния зубов, пародонта и зубочелюстного скелета.

Зубы являются более архаичной и менее подвижной структурой, чем челюсти, и они изменяются гораздо медленнее, что ведет к диспропорции размеров челюстей и зубов.

Важнейшее значение для развития патологии зубочелюстной системы для всех основных стоматологических заболеваний – кариеса зубов, болезней пародонта и аномалий – имеет уменьшение места для зубов, повышение тесноты их расположения, ухудшение условий для роста, развития и самоочищения пародонта и полости рта в целом[24].

Несомненно, что этот фактор не может не влиять на закладку, рост и развитие зубных зачатков, на прорезывание зубов. В связи с физической нехваткой места для этих процессов (в пределах 15-30%), резко ухудшаются условия для полноценного обеспечения зачатков и зубов кровоснабжением, лимфотоком, иннервацией, что неизбежно отражается на состоянии зуба как органа – на его минерализации, морфологии, резистентности, способности противостоять вредным факторам. Таким образом, в результате процесса редукции постепенно нарастают условия развития и функционирования зубов, не обеспечивающие оптимальный режим их работы.

Такая же ситуация складывается и с пародонтом, развитие и функционирование которого происходит тоже в неоптимальных условиях, что приводит к резкому увеличению его подверженности заболеваниям, снижению резистентности к неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней сред[25].

Причиной зубочелюстных аномалий также могут являться эндогенные и экзогенные факторы.

Эндогенные причины зубочелюстных аномалий включают в себя две группы – генетические факторы и эндокринные факторы. Ребенок наследует различные признаки и особенности строения зубочелюстной системы от родителей. Причем комбинация наследуемых генов может быть различной. Иногда она является причиной зубочелюстных аномалий. Например, у мамы и папы зубочелюстная система без выраженной патологии, но ребенок унаследовал крупные зубы от мамы и узкую челюсть от папы. В результате будет дефицит места, и зубы будут располагаться скученно, неровно.

Кроме того, следует отдельно упомянуть о наследуемых генетически пороках развития лицевого скелета (например, врожденная расщелина твердого неба, болезнь Шершевского, дизостозы, а также наследующиеся нарушения развития эмали зубов, дентина). По наследству передаются и аномалии размера челюстей (макрогнатия большая челюсть, микрогнатия – недоразвитие челюсти)[26].

В развитии растущего ребенка огромное значение имеет эндокринная система. Нарушения в ее работе сказываются в том числе и на зубочелюстной системе.

Например, при гипотиреозе (снижение функции щитовидной железы) происходит задержка развития зубов и челюстей (задержка прорезывания зубов, множественная гипоплазия эмали, частичная или полная адентия и др.). Врожденный гипертиреоз также неблаготворно сказывается на развитии лицевого скелета и зубов. При повышенной функции щитовидной железы происходит западение средней и нижней трети лица, что связано с задержкой роста челюстей. Наряду с этим нарушается функция жевательных мышц[27].

Экзогенные причины зубочелюстных аномалий различны. Они могут воздействовать как во время внутриутробного периода, так и после рождения ребенка. Во время развития плода очень важную роль играет окружающая беременную женщину среда – экология, содержание в питьевой воде фтора, содержание в пище необходимых витаминов и минералов, прием каких-либо лекарственных препаратов. Все это может привести к нарушению закладки зубочелюстной системы плода. Токсикозы, курение, стрессовые ситуации, вирусные заболевания (корь, краснуха и др.) также приводят к зубочелюстным аномалиям.

Различная патология со стороны лицевого скелета может развиваться и после рождения ребенка под действием внешних факторов. Основные из них:

- искусственное вскармливание ребенка,

- заболевания детского возраста (рахит),

- недостаток витаминов, минералов, поступающих с пищей и водой,

- затрудненное носовое дыхание,

- вредные привычки ребенка (сосание пальца, подкладывание руки под щеку во время сна),

- функциональная недостаточность жевательных и мимических мышц.

Среди эндогенных факторов риска возникновения зубочелюстных аномалий на долю генетических приходится не менее 25% и примерно столько же – на долю эндокринных факторов (гипо- и гипертиреозы, гипокортицизм, недостаток гормонов роста.

Среди причин, способствующих появлению зубочелюстных аномалий после рождения, выделяют ротовое дыхание, короткую уздечку верхней губы, вредные привычки (длительное употребление соски, сосание пальцев в период прорезывания зубов).

Чтобы обеспечить правильное формирование зубочелюстной системы ребенка, должны быть созданы соответствующие условия: грудное вскармливание до одного года, соблюдение режима питания, назначенного педиатром.

До настоящего времени нет унифицированных методических подходов к выявлению и регистрации зубочелюстных аномалий, недостаточно разработаны конечные цели профилактики и критерии оценки эффективности. В связи с этим отсутствуют тенденции к снижению данной патологии[28].

Описанные выше факторы неизбежно ведут к повышению ряда аномалий и дефектов развития зубных рядов, челюстей, прикуса, что мы в действительности наблюдаем у 40-60% населения.

Другие факторы – изменение диеты, потребление сахара, снижение резистентности зубов из-за недостатка фторидов и др. делают зубочелюстную систему человека заложником неблагоприятных условий ее развития и функционирования[29].

Отдаленные северные регионы, районы Крайнего севера имеют крайне неблагоприятные сочетания ряда природных, биологических и социальных факторов, резко отражающихся на здоровье населения, в том числе на стоматологической заболеваемости[30]. В этих регионах вода практически не содержит фтора, и в ней очень мало солей кальция. В связи с коротким полярным летом совершенно недостаточен уровень природной инсоляции, что ведет к подверженности рахиту, деформации зубов и челюстей.

Отсутствие природных витаминов, минеральных солей еще более усугубляет ситуацию, что в итоге создает крайне неблагоприятные условия для развития детей и для здоровья пришлого населения. Немалую отрицательную роль играет и дефицит кальция в этих регионах из-за отсутствия местного молока, овощей, фруктов, повышенной доли привозных продуктов, консервов в питании и т.д.[31].

В виду роста социально – экономического благополучия коренных народов Севера и утраты устоев привычного образа жизни, а также отсутствия стоматологического просвещения в вопросах профилактики основных стоматологических заболеваний в регионах отмечается рост стоматологической заболеваемости.

До 1960 года народности Севера жили привычной для них жизнью, мало изменившейся за предыдущие столетия. Основой их пищевого рациона была рыба (в том числе сырая и вяленая), оленина, грибы, ягоды, немного хлеба, жирное мясо и жир тюленей и других морских животных. Проведенное в 1950-60 годах исследование у них зубочелюстной системы показало почти полное отсутствие кариеса зубов и некоторые особенности их морфологии.

Дальнейшие наблюдения за ними на протяжении 40-50-ти лет показали у этого народа появление и агрессивное течение кариеса зубов, увеличивающееся с каждым годом. К 2000 году северные народы вплотную приблизились к уровню заболеваемости кариесом пришлого населения.

Для таких регионов необходимо изучение стоматологического здоровья, принятие специальных мер для коррекции вредного влияния различных факторов на здоровье и анализ взаимосвязи стоматологических заболеваний с факторами риска их развития.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252