Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Эпидемиология основных стоматологических заболеваний

Эпидемиологические исследования являются исходной базой для планирования и организации профилактических программ. Программы профилактики стоматологических заболеваний способствуют улучшению стоматологического здоровья населения.

Зубочелюстная система – одна из наиболее подверженных патологиям систем организма.

Согласно номенклатуре ВОЗ для оценки пораженности зубов кариесом используют следующие показатели[1]:

- распространённость заболевания;

- интенсивность поражения зубов кариесом.

Распространенность основных стоматологических заболеваний (кариес, заболевания пародонта) зависит от различных факторов и достигает 100%, аномалий и деформаций 60%.

Кариес зубов является наиболее часто встречающимся стоматологическим заболеванием. Интенсивность кариеса оценивают (в зависимости от возраста) по индексам КП, КПУ, сочетание КПУ и КП зубов при сменном прикусе. Для получения более наглядной клинической картины интенсивности рекомендуется использовать индексы КПУ и КП поверхностей. Нуждаемость в лечении определяется с помощью анализа отдельных компонентов КП и КПУ.

Результаты многочисленных исследований демонстрируют, что интенсивность стоматологических заболеваний среди населения России высока.

Эпидемиологическое обследование в различных регионах России свидетельствует о достаточно раннем возникновении кариеса зубов.

Группой специалистов было проведено национальное эпидемиологическое стоматологическое обследование по критериям ВОЗ в 2006-2009 гг.: охвачено 55 391 человек, проживающих в 47 субъектах РФ, обследовано население возрастных групп (6-ти, 12-ти, 15-ти, 35-44-х, 65 лет и старше) в 230 районах (160 городских и 70 сельских).

Результаты исследования свидетельствуют о массовой распространенности кариеса во всех возрастных группах. В возрасте 6-ти лет распространенность кариеса временных зубов составила 84% при показателе интенсивности 4,78, распространенность кариеса постоянных зубов -13% при интенсивности 0,30. У детей 12-ти лет распространенность кариеса 72% при интенсивности 2,51. Дети 15-ти лет имеют распространенность кариеса 82% при интенсивности 3,81. При этом количество удаленных зубов увеличивается с возрастом. Так, у 6-тилетних детей показатель «У» – 0,00, у детей 12-ти лет данный показатель составляет 0,04, а у детей 15-ти лет число удаленных зубов составило 0,09. Кариес зубов у 6-ти, 12-ти и 15-тилетних детей составил 0,20; 1,17; 1,57 соответственно. Количество пломбированных зубов у 6-ти, 12-ти и 15-тилетних детей составило 0,10; 1,30; 2,15 соответственно[2].

При сравнении показателей заболеваемости кариесом крупнейших городов и сельских населенных пунктов нет существенных отличий, связанных с местом проживания. Несколько более низкие показатели у детей, проживающих в мегаполисах, возможно, свидетельствуют о большей доступности стоматологической помощи в этих населенных пунктах. Однако несмотря на более высокий уровень медицинского обслуживания часто неблагоприятные экологические факторы, действующие в крупных городах, оказывают негативное влияние на здоровье детей и взрослых, в том числе стоматологическое.

При обследовании твердых тканей зубов у детей КМНС Сургутского района ХМАО-Югры в 2008-2009 гг. выявлено, что распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний увеличивается с возрастом. Распространенность кариеса зубов у школьников и у воспитанников школ-интернатов г. Сургута составляет 93-95% при интенсивности 4,6.

Результаты обследования детей г. Нягани за 2008-2009 гг. показывают, что распространенность кариеса колеблется в пределах 85-92%.

Обследования Мезенского района Архангельской области, характеризующиеся низкой плотностью населения (0,4 чел/кв.км.) и являющейся территорией экологического риска (ракетно-космическая деятельность), показывают интенсивность кариеса у 12-тилетних детей 4, у 15-тилетних 5.

Распространенность кариеса у взрослого населения по России 34-44-х лет и 65-ти и старше составляет 100% соответственно, при интенсивности 22,71. При этом с возрастом увеличивается показатель «У» – с 4,75 до 18,13. Количество лиц с полным отсутствием зубов в старшей возрастной группе составило 14%.

Распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний в районах Крайнего севера можно посмотреть на примере г. Норильска. Распространенность кариеса составила 100% при интенсивности 12,8 в среднем по трем возрастным группам – 18, 35, 45 лет). Наибольшее значение интенсивности кариеса достигается в возрасте 45-59-ти лет – 13,04.

Обследования в 2009 году г. Усть-Илимска Иркутской области, характеризующегося суровыми общегеографическими факторами, показали, что распространенность кариеса у 6-тилетних составила 90,65% при интенсивности 4,43.

Обследования Мезенского района Архангельской области показывают, что у 20-34-хлетних и 35-50-тилетних интенсивность кариеса 15 и 16,5 соответственно.

Помимо кариеса значительное место в структуре стоматологической патологии занимают не кариозные поражения твёрдых тканей зубов. Не кариозные поражения твердых тканей зубов представляют собой не очень многочисленную, однако разнообразную по клиническому проявлению и происхождению группу заболеваний. Большинство из них изучены недостаточно, что затрудняет проведение лечения и особенно профилактики.

По мнению некоторых авторов[3] гипоплазия твердых тканей зуба возникает в результате нарушения как формирования эмали амелобластами (клетками-строителями эмали), так и ослабления процесса минерализации эмалевых призм. Недоразвитие эмали при гипоплазии необратимо, гипопластические дефекты не претерпевают обратного развития и остаются на эмали зубов на весь период жизни. Часто гипоплазия эмали сопровождается нарушениями строения дентина и пульпы зуба. Гипоплазия наблюдается на молочных и постоянных зубах, но гипоплазия молочных зубов встречается реже. Обусловлено это сроками формирования зубов.

Не кариозные поражения зубов широко распространены среди населения России и других стран.

Средние показатели распространенности данной патологии колеблются от 10 до 23% у лиц, не занятых в профессионально-вредных производствах. При этом повышенное стирание составляет 9,2-18,0%, эрозии – 0,9-2,6%, клиновидные дефекты – 2,6-5,0%, различные формы гипоплазии – 1,9-4,0%. Распространенность флюороза составляет 30,0-90,0% в различных эндемических районах. Распространённость не кариозных поражений постоянных зубов у детей 12-ти лет Мезенского района составила 42,4%. У 30,3% детей данного района определялись системные формы гипоплазии с поражением всех имеющихся зубов. Аналогичная ситуация прослеживается в возрастной группе 15-ти лет: распространенность гипоплазии зубов 51,3%.

Флюороз – эндемическое заболевание, обусловленное интоксикацией фтором, возникающее в результате потребления питьевой воды с повышенным содержанием фтора. Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов[4].

Точный механизм возникновения флюороза еще до конца не изучен. Более обоснованно следует считать представление о гематогенном (через кровь) токсическом действии фтора на амелобласты (клетки-строители эмали) в период развития зубов, приводящем к неправильному формированию эмали. По данным большинства авторов распространенность флюороза зубов среди населения эндемических очагов Нqрастает в соответствии с увеличением концентрации фтора в воде (таблица 1.1).

На основании клинических наблюдений установлено, что оптимальным содержанием фтора в питьевой воде является 1 мг/л. При такой концентрации редко наблюдается флюороз (или проявляется в виде легкой формы) и имеет место выраженный противокариозный эффект.

Таблица 1.1

Распространенность флюороза зубов
при различной концентрации фтора в воде

Содержание фтора в воде,мг/л

Пораженные зубы флюорозом,%

0,8 – 1,0

10 – 12

1,0 – 1,5

20 – 30

1,5 – 2,5

30 – 40

Свыше 2,5

Более 50

Другой медико-социологической проблемой являются болезни пародонта[5]. По данным национального эпидемиологического стоматологического обследования по критериям ВОЗ в 2007-2008 г. признаки воспаления тканей пародонта выявлены более чем у 40% – 15-тилетних подростков и 80% лиц 35-44-х лет, из которых 16% имеют резвившиеся стадии воспаления пародонтальные карманы разной глубины[6].

Результаты исследования свидетельствуют о массовой распространенности заболеваний пародонта во всех возрастных группах[7].

При анализе распространенности воспалительных заболеваний пародонта наибольшие различия (на 14-16%) наблюдаются у детей, проживающих в крупных городах и сельской местности.

Здоровый пародонт у детей 12-15-ти лет составляет 66% и 59% соответственно, кровоточивость десен – 23% и 22%. Отложения зубного камня у детей 12-15-ти лет распространены у 11% и 19% соответственно.

В возрастной группе 35-44-х лет распространенность заболеваний пародонта осталась высокой – более 80%, процент обследованных с развившимися формами воспаления (пародонтальными карманами) составляет 71, процент обследованных с зубным камнем – 46.

В возрастной группе 65 лет и старше у более четверти обследованных в 2008 году не представлялось возможным регистрировать состояние тканей пародонта из-за отсутствия зубов.

При обследовании детей КМНС Сургутского района ХМАО-Югры в 2008-2009 годах выявлено, что распространенность заболеваний тканей пародонта составляет 60,85%.

В г. Норильске распространенность заболеваний пародонта у детей 18-34-х лет составила 97,2%, у взрослых 35-44-х лет – 97,2%, у 45-59-тилетних – 98,2%.

Значительное место занимают зубочелюстные аномалии различной степени тяжести.

Анализ структуры зубочелюстной патологии, выявленной при проведении осмотров детей в общеобразовательных учреждениях в г. Челябинске 2009 г., показал, что значительная часть патологии приходится на патологию прикуса – 52,76%; 20,4% – аномалии зубов[8].

Особое место среди стоматологических заболеваний занимают болезни слизистой оболочки полости рта (СОПР)[9]. Слизистая оболочка полости рта является местом воздействия различных внешних (механических, физических, биологических микроорганизмов) и внутренних (реактивность организма, генетических особенностей, состояние иммунитета, сопутствующие заболевания) факторов. Распространенность поражений слизистой оболочки полости рта зависит от времени года (герпес) и от распространенности заболеваний, которым они сопутствуют. Системные эпидемиологические исследования этой патологии практически не проводились. Имеются лишь работы по обследованию отдельных групп населения и изучению структуры заболеваемости по обращаемости.

Было проведено обследование слизистой оболочки полости рта (СОПР) и красной каймы губ в Дзержинском районе г. Волгограда у 331 ребенка в возрасте 10-ти лет, у 215 детей в возрасте 12-ти лет и у 124 подростков в возрасте 14-15-ти лет. Обследование проводили в осенне-зимний период.

Авторы отметили:

- заболевания СОПР довольно часто встречаются у детей, причем отмечается неуклонный рост данных заболеваний в течение пубертатного периода (от 31,1% в 10-летнем возрасте до 61,3% в 14-летнем);

- самым распространенным заболеванием СОПР у детей в пубертатном периоде является атопический хейлит. Отмечается рост данного заболевания в течение всего периода наблюдения;

- распространенность хронического герпетического стоматита имеет тенденцию к увеличению в период с 10 до 12 лет, затем роста заболеваемости не отмечается;

- распространенность хронического рецидивирующего афтозного стоматита, симптоматических глосситов и стоматитов остается примерно одинаковой в течение изучаемого периода[10].

Распространенность заболеваний СОПР увеличивается с возрастом людей и имеет тенденцию трансформироваться в злокачественные опухоли. По данным Министерства здравоохранения РФ в 2000 г. из 328 случаев злокачественных образований рак полости рта и губ был соответственно 8,7 и 2,8 случаев на сто тысяч населения. Хотя, в некоторых странах наблюдается более высокая заболеваемость, например, в Дании – 35, США – 60, Индии – 170 случаев рака полости рта на 100 тыс. населения. Однако следует учесть, что в РБ и СНГ нарастает распространенность факторов риска злокачественных образований, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

В Республике Беларусь распространенность заболеваний СОПР составила от 41,2% в возрастной группе 55-64-х лет, до 48,4% – в возрастной группе старше 75-ти лет. Наиболее часто встречались лейкоплакия и кандидоз слизистой оболочки полости рта[11].

В Мезенском районе у детей 12-ти и 15-ти лет распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта составила 75,7% и 53,9% соответственно.

У взрослых 20-34-хлетних и 35-50-тилетних распространенность заболеваний составила 58,8% и 61,2% соответственно.

Результаты исследования в Мезенском районе показали, что у детей и подростков преобладали заболевания губ, достаточно часто регистрировался эксфолиативный и гландулярный хейлит. У 4,6% 12-тилетних и 3,8% 15-них детей были обнаружены атопические формы воспаления губ. По мнению исследователей распространенность аллергических заболеваний является критерием оценки экологического неблагополучия[12].

В старших возрастных группах у жителей Мезенского района (помимо опухолевых образований, которые были выявлены у 11,8% населения в возрасте 20-34-х лет и 6,5% в возрасте 35-50-ти лет) также определялись гиперпластические изменения слизистой оболочки альвеолярных отростков челюстей (у 29,4% и 28,7% населения указанных возрастных групп соответственно)[13].

Заболевания ВНЧС относятся к распространенным патологическим процессам[14]. В настоящее время наиболее часто встречаются такие заболевания ВНЧС, как артрит (острый и хронический), артроз, анкилоз, вывихи, подвывихи, новообразования, а также симптомокомплекс дисфункции ВНЧС, который может сопровождаться болью в области сочленения, связанной с движением нижней челюсти, ощущением напряженности и стягивания по ходу жевательных мышц, шумовыми явлениями, такими как щелчки, треск, хлопанье при открывании и закрывании рта, зигзагообразными движениями нижней челюсти при открывании и закрывании рта, дискоординацией движений суставной головки и суставного диска на фоне психофизиологических процессов или окклюзионных нарушений[15].

Неполадки в работе ВНЧС встречаются у 25-65% людей. Причем, на долю дисфункции приходится более 80% от всех заболеваний сустава, включая вывих, перелом, инфекционный или неинфекционный артрит и артроз. Страдают этим нарушением люди всех возрастов, даже дети, но, далеко не все обращаются за медицинской помощью.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252