Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

Актуальность данной монографии обусловлена тем, что распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний в России остается высокой. Улучшению стоматологического здоровья способствуют программы профилактики, которые базируются на данных эпидемиологических исследований.

Проводимые эпидемиологические исследования на территории России говорят о значении климатогеографических условий проживания населения на развитие стоматологических заболеваний.

Эпидемиологическое обследование населения необходимо для выявления двух основных показателей – распространенности стоматологических заболеваний и интенсивности поражения ими. Распространенность заболеваний выражается в процентах (число больных на 100 осмотренных), а интенсивность поражения характеризуется с помощью индексов кп, КПУ, болезней пародонта – PI, РМА, кровоточивости, глубины десневых карманов.

С помощью эпидемиологического обследования можно решить следующие задачи:

1) оценить распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний;

2) выявить потребность в их лечении;

3) определить качество санации полости рта и эффективность профилактики;

4) сравнить состояние заболеваемости в различных районах;

5) определить силы и средства, необходимые для профилактической работы;

6) выявить исходные данные о заболеваемости, необходимые для определения эффективности профилактической работы.

Любое эпидемиологическое обследование делится на три последовательных этапа:

1. подготовительный;

2. обследование (осмотр полости рта);

3. оценка результатов.

Подготовительный этап. Он включает формирование смотровой группы, освоившей методику обследования, знакомой с критериями оценки поражения. Удобнее работать группе, состоящей из двух врачей, одинаково оценивающих степень поражения. Желательно в составе группы иметь медицинскую сестру для обеспечения возможности обработки инструментов и непрерывного осмотра. Районы и осматриваемые контингенты населения выбирают в соответствии с целями и задачами обследования. Легче всего организовать осмотр в дошкольных и школьных коллективах, труднее – во взрослых контингентах, где сложно обеспечить однородность групп вследствие различных условий жизни, работы, питания, состояния здоровья, профессии.

Выбор возрастных групп также диктуется его целями. Идеальным является подход, рекомендуемый ВОЗ. В соответствии с ним возрастные группы формируют так: с одного года до 19 лет – через год, а затем через пятилетние промежутки: 20 – 24 года, 25 – 29 лет, 30 – 34 года, 35 – 44, 45 – 54, 55 – 64, 65 лет и старше. На практике обычно ограничиваются меньшим числом возрастных групп или большими возрастными промежутками. Одним из таких вариантов, предлагаемых ВОЗ, является следующий: 1 – 5 – 6 лет, II – 12 лет, III – 15 лет, IV – 35 лет, V – 44 года. Первую возрастную группу можно использовать для достижения двух целей – выяснения уровня поражения кариесом первых постоянных моляров и зубов молочного прикуса. Есть также еще более сокращенный вариант возрастных групп: 12 лет и взрослые 35 – 44 лет.

Серьезную проблему представляет необходимое число обследованных. В соответствии с имеющимися рекомендациями оно может составлять от нескольких десятков до сотен лиц в одной обследуемой группе. Количество обследуемых диктуется целями работы и допустимой стандартной ошибкой. Так, для обеспечения точности определения индекса КПУ ± 0,5 необходимо обследовать 400 человек; ±0,7 – 200; ± 1,0 – 100 человек в одной возрастной группе. Эти цифры даны для населения с высокой интенсивностью поражения кариесом. Для населения с низким уровнем поражения стоматологическими заболеваниями количество обследуемых при заданной точности может быть на 50% меньше.

Подбор обследуемых обязательно должен носить случайный характер. Это не должны быть посетители стоматологических поликлиник, люди одной профессии с влиянием какого-либо профессионального или местного производственного фактора, определенного экологического воздействия.

Инструменты и оборудование для эпидемиологического обследования простые: зонды прямые и угловые, зонды пуговчатые, зеркала, стоматологический светильник (при необходимости), ватные тампоны, дезинфицирующий раствор, карты обследования.

Обследование. Каждого пациента обследуют с помощью стандартных и специальных инструментов. Данные заносят в соответствующие разделы карты. Заполнение ее должно быть максимально унифицировано, без лишних слов и подробностей, что помогает стандартизации, убыстряет процесс обследования. В большинстве карт применяются различные условные обозначения и шифры. Такой подход позволяет обычно применять ЭВМ для анализа полученных результатов. Вместе с тем эти же карты пригодны для ручной обработки. Большинство вопросов карты подразумевают 2 ответа – да или нет, что упрощает осмотр и делает менее вероятными ошибки. Что касается самого осмотра, выявления клинических симптомов и параметров, то к этому виду работы пригоден любой квалифицированный стоматолог.

Сложность заключается в максимальной унификации ответов и результатов осмотра, трактовке спорных клинических симптомов. Ряд эпидемиологических обследований рассчитан на многократные осмотры, динамическое наблюдение, осмотры смежных специалистов, проведение лабораторных обследований.

При проведении обследования очень полезны повторные осмотры ряда лиц несколькими врачами, проведение «калибровки» специалистов. Получение одинаковых данных свидетельствует о хорошем качестве обследования населения.

Оценка результатов. Подсчет и обработка результатов стоматологического обследования состоят в расчете распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний и их отдельных симптомов и показателей. Определяют среднюю арифметическую (М), среднее квадратическое отклонение (а), среднюю квадратическую ошибку (т), а также частоту тех или иных показателей (%). Данные после расчета сводят в единую таблицу, которая и является отражением заболеваемости обследуемой группы, школы, района.

Оценка уровня поражаемости стоматологическими заболеваниями на основании результатов осмотра тоже представляет собой непростую задачу. Сложность ее состоит в том, что единых критериев для страны в этом отношении не существует, так как уровень заболеваемости определяется возрастом, климатогеографическими особенностями, содержанием фтора в питьевой воде, нравами и привычками населения. Наиболее важными являются показатели динамики заболеваемости. Их прирост – главный и основной показатель эффективности профилактики. При этом сравнение необходимо проводить с контрольной группой, где такие меры не применялись. Возможно также сравнение с показателями интенсивности поражения в аналогичных возрастных группах за предыдущие годы, когда профилактических мероприятий не проводилось. Снижение прироста индексов кп, КПУ, РМА, гигиены и других является прямым свидетельством эффективности профилактики стоматологических заболеваний.

А так же мною были рассмотрены аспекты основных стоматологических заболеваний у беременных так как данная тема обусловлена тем, что на сегодняшний день не существует единого мнения об этиопатогенезе стоматологических заболеваний в период беременности и следовательно, отсутствует комплекс профилактических мероприятий, эффективно улучшающий стоматологический статус женщин, проживающих в регионах с низким содержанием фторидов в воде. К сожалению, интенсивность и распространенность кариеса зубов и заболеваний пародонта в период беременности увеличивается.

Во время беременности между организмами матери и будущего ребенка возникают сложнейшие взаимоотношения, лежащие в основе формирования единой функциональной системы мать-плацента-плод. К концу I триместра плацента начинает продуцировать большое количество гормонов белковой и стероидной природы. Влияние усиленной продукции гормонов во время беременности сказывается в том числе и на зубочелюстной системе, изменения в которой наблюдаются как со стороны пародонта, так и твердых тканей зуба.

Беременность повышает патогенность флоры полости рта за счет усиления пролиферации условно-патогенных микроорганизмов, в связи с чем увеличивается интенсивность кариеса зубов и его осложнений. Поэтому все усилия врачей-стоматологов и пациентов ориентированы на реставрацию зубов, но иссечение кариозной ткани и пломбирование дефекта не может реально рассматриваться как лечение заболевания, вызываемого бактериями, то есть является симптоматическим.

В настоящее время стоматологические заболевания во время беременности формируют отдельное звено и в кариесологии, и в пародонтологии за счет особенностей клиники и влияния общего состояния организма. Клиническая картина воспалительных заболеваний пародонта беременных женщин достаточно многогранна и сложна в диагностике. Это связано, во-первых, с оценкой состояния пародонта по различным пародонтологическим индексам, ни один из которых в полной мере не отражает клинические симптомы заболевания. Кроме того, использование различных индексов затрудняет сравнение результатов исследования. Во-вторых, до сих пор отсутствует классификация гингивитов, возникших в период беременности, позволяющая чётко поставить диагноз на момент обследования. И в-третьих, диагноз, выставляемый в период беременности, по существу считается предварительным, так как не может быть подтвержден дополнительными методами диагностики, в частности, рентгенографией, являющейся основным дифференциально-диагностическим критерием. Отсюда лечение и профилактика воспалительных заболеваний пародонта являются симптоматическими и не приводят к ожидаемому эффекту. Именно поэтому и возникла необходимость трансформировать существующие лечебно-профилактические методы в приемлемые и востребованные женщиною в период беременности с учетом особенностей этиологии и патогенеза кариеса и болезней пародонта.

На сегодняшний день понятие «индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний в период беременности» не отражает суть необходимых мероприятий для поддержания стоматологического статуса женщины на должном уровне. Необходимость назначения индивидуальных лечебно-профилатических мероприятий очевидна как единственный путь решения проблем, связанных со стоматологическим уровнем здоровья. Следовательно, необходимо детальное изучение причин и механизма развития заболеваний полости рта в период беременности для обоснованного создания комплекса индивидуальных профилактических мероприятий. Добиться эффективного и качественного их выполнения возможно лишь при условии мотивированного отношения к лечебно-профилактическим мероприятиям самого пациента Обеспечение этого условия входит в обязанности не только врача-стоматолога, но и акушера-гинеколога.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252