Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.7.4. МИР = ДУХ + материя

Единство мироздания, основано на взаимодействии материи и среды ДУХ. Поэтому можно утверждать, что все звёзды и планеты этих звёзд в нашей Галактике устроены из таких же массонов, как наша Земля. Возможно иное соотношение элементов, иные химические формы, иные кристаллические структуры, несомненно, иные формы жизни, которые определяются условиями среды, но основной структурной единицей всего материального является частица, которая названа массон. Расширяя далее эти представления и опираясь на известную однородность фонового излучения Вселенной, можно с уверенностью, утверждать единство материальной структуры всей Вселенной. Не может быть иных многомерных пространств, марковских «свёрнутых» Вселенных, иных антимиров, иных Вселенных.

МИР един! МИР = ДУХ + материя.

Вселенная - это мир, построенный из материальных массонов, представляющих организованное волновое движение среды ДУХ, ограниченное сферичесой или тороидальной (в атомах) поверхностью, которое непрерывно взаимодействует с непрерывной средой ДУХ. Именно непрерывное Действие среды определяет массу частицы. Движение системы ДУХ вечно, поэтому вечен и не может исчезнуть в Природе массон. Философский вопрос чьё движение первично, а чьё является его результатом, аналог такой же бессмыслицы, как «что первично,- яйцо или курица»? МИР един. Только системное взаимодействие способно обеспечить существование и развитие МИРА. Число массонов в бесконечной Вселенной бесконечно, но постоянно. Исчезающие, переходящие в кванты фонового излучения массоны, вновь рождаются в атмосфере звёзд, формируют нуклоны, из них ядра. МИР вечен и бесконечен.

Представление об единстве «ДУХ - массон - материальные структуры» делает очевидным, почему не существует антимир, построенный из позитронов и антипротонов, свидетельствует о вечности материи и отсутствии Большого взрыва. Отсутствие частиц-позитронов объясняется относительностью направления вращения, а структура атомов из электронов, объясняется избранностью направления движения Солнечной системы. Условно можно принять, что электроны вращаются против часовой стрелки. И Солнце и планеты - имеют такое же направление вращения. Большая часть сформировавшихся галактик - спиральные. Большая часть звёзд в них расположены вблизи плоскости эклиптики. Солнце, удалённое от центра Галактики на 10 кпк (3,09·1020 м), расположено от галактической плоскости примерно на 8 пк (25·1016 м) к «северу» от неё (со стороны Полярной звезды). Галактика, наблюдаемая на небе как Млечный путь, имеет закрутку вокруг центрального шарового скопления против часовой стрелки. Такой вид Галактики обусловлен тем, что наше Солнце расположено на несколько парсек «выше» плоскости её эклиптики. Представим, что наш астронавт когда-нибудь слетает сквозь эту эклиптику «вниз». Взглянув оттуда на пути звёзд в Галактике, он увидит, что их движение вокруг центра происходит по часовой стрелке. Неужели МИР перевернулся? Шаровое скопление стало аналогом антипротона? Астронавт так не подумает. Так же как мы на Земле давно не удивляемся «Как люди ходят в Австралии «к верху ногами»?

Наша Галактика, а, следовательно, и все другие, как бы они не были ориентированы в мировом пространстве, как и все материальные образования в единой вечной и бесконечной Вселенной должны быть построены из массонов и не может существовать никаких антимиров.

Вселенная существует в непрерывном развитии. Эволюционное развитие Вселенной до того момента, как мы наблюдаем её, происходит через формирование новых звёздно-планетных систем, развитие и исчезновение галактик. Процессы изменений на звёздном небосводе и в невидимой части Вселенной должны происходить за периоды в сотни миллиардов лет, что для нас - людей неотделимо от вечности. В вечной Вселенной должно непрерывно происходить рождение материи, её развитие, старение. Подобно замкнутой системе развития жизни, сформированной тремя типами организмов: продуценты (производители органического вещества из неорганического - растения) - консументы (преобразователи органического вещества для своего существования - млекопитающие, рыбы, птицы) - редуценты (преобразователи органического вещества в неорганические составляющие - грибы, бактерии), во Вселенной существует подобный замкнутый цикл.

Материя рождается из фонового излучения Вселенной, которое является продуктом полного распада материи при взрыве Сверхновых звёзд в галактиках. Отметим очередной терминологический казус. Сверхновой, вероятно, называют очень старую звезду, накопившую свою массу, до плотности нейтронных звёзд - примерно 1017 кг/м3. Во Вселенной должны существовать объекты, в которых происходит разрушение «старой» материи. Такую роль разрушения и переработки материи в энергию излучения, то есть роль пылесосов Вселенной, могут играть объекты, названные физиками «чёрными дырами». Вероятно, подобие такого объекта находится в центре Галактики. Накопив за счёт гравитационного притяжения огромную массу, увеличив её до значения плотности материи в ядре, затем - в протонах и массонах, такая стареющая, в соответствии с макроэкологическими законами сукцессии и климакса, звезда будет поглощать материю до достижения предела собственного существования. Материя оказывается сжатой до такой степени, что сила гравитационного притяжения «всасывает всё». Звезда, увеличившая свою массу в процессе эволюции за счёт гравитационного притяжения, и сжимавшаяся под действием этого притяжения, может, в принципе, сжаться до предельной плотности, когда начинается разрушение «кристаллической» структуры нуклонов, когда выдавливается окружающая их «корочка» среды ДУХ. Массоны начинают аннигилировать при достижении плотности материи близкой к плотности массонов ρ = 2,330·1018 кг/м3. В цепной реакции разрушения почти вся масса состарившейся звезды переходит в излучение. Разрушение в сверхплотной структуре массонов приведёт к огромному выделению энергии, которое астрономы Земли отметят на карте Вселенной, как вспышку Сверхновой. Астрономы отмечают периодичность таких вспышек, что свидетельствует о естественности подобного развития во Вселенной.

Такой процесс отражает жизнь вечной Вселенной, где звёзды тоже имеют свой «век», длящийся миллиарды и более земных лет. Они умирают, материя переходит в излучение, которое затем, уже в иных частях Вселенной, будет подпитывать другие звёзды, формируя массоны и материальные структуры. Процессы старения и умирания звёзд вполне соответствуют законам макроэкологии и физики.

Современное естествопонимание расширяет Вселенную, ограниченную пределами видимости приборами, в бесконечность. МИР, который ещё несколько тысячелетий назад воспринимался человеком ограниченным своей долиной, материком, Землёй, Солнечной системой, а затем Галактикой и «нашей» Вселенной в границах её видимости, должен быть воспринят в его абсолютной бесконечности. Разум не может представить математическую бесконечность, но МИР может существовать и непрерывно развиваться только в том случае, если материальная Вселенная одна, существует в единой среде ДУХ и это единство действительно бесконечно!

Джордано Бруно (1548-1600) был первым, кто представил миру картину вечной, никем не сотворённой, бесконечной, безграничной Вселенной с бесчисленным множеством миров и очагов разума. Будучи монахом, он считал веру способом воспитания человека, но, развивая идеи Н. Кузанского и Н. Коперника, отделял её от истинного знания. За его яркую и бескомпромиссную борьбу за научное мировоззрение с мракобесием и стяжательством Церкви он был сожжён на площади Цветов в Риме, но и в последние секунды жизни не отказался от идеи о бесконечности Вселенной. Инквизиция сожгла его книги «О причине, начале и едином», «О бесконечности, Вселенной и мирах», «О героическом энтузиазме». Церковь победила разум, но ясные и абсолютно очевидные идеи Д. Бруно остались и примерно через 300 лет после его смерти на площади Цветов был воздвигнут памятник выдающему мыслителю человечества. Посвящение начиналось словами: «От столетия, которое он предвидел...». Парадокс состоит в том, что ещё через несколько десятков лет, как оказалось, «...Сатана не долго ждал реванша, пришёл Эйнштейн - и стало всё как раньше» (А. Поп, Ф. Эддингтон, перевод С. Маршака). Теория относительности породила теорию конечности Вселенной, её рождения. Очередной этап мракобесия в науке продолжался весь ХХ век и по-прежнему сохраняется в учебниках естествознания.

В настоящей работе представлены гипотезы и надёжные свидетельства единства мироздания. Непрерывность взаимодействия материи и ДУХ и следующая из этого гипотеза «двуликого» массона объясняют явления электромагнетизма, структуру нуклонов, последующее формирование ядер и атомов химических элементов, а также круговорот материи во Вселенной. Из единственной первичной частицы материи структурным усложнением устроен весь материальный МИР. На этой основе может быть представлена системная структура материального МИРА, построенная на подобных принципах, с усложнением организации. Линейные размеры системы каждого уровня отличаются от своих подсистем примерно в 104-107 раз. Например, ближайшая к Солнцу звезда - Проксима находится на расстоянии от Солнца 4,07·1013 км; а радиус Солнечной системы по орбите Плутона 5,89·109 км. Расстояние между звёздами на 4 порядка больше размера их систем. Размер атомов (3·10-11-10-9 м) и живых клеток (5·10-5 м) отличаются примерно в 105 раз. В табл. 4.12 представлена попытка структуирования материи, которая в соответствии с законами Природы семерична.

Таблица 4.12. Системная структура материи в единстве ДУХ+ материя

Уровень

Основные системные составляющие - «кирпичики»

Основные составляющие- «блоки»

Верхний предел системной организации

Примерный размер системы, м

0

Непрерывность

Нематериальные (безмассовые) вихри

Нейтрино, кванты

0

 

I

Массон

Мезоны

Протон

10-15

II

Нуклоны

Ядра

Атомы

10-10

III

Атомы,

Молекулы

Кристаллы, клетки живого

10-5

IV

Кристаллы, клетки живого

Физические тела, органы

Геологические породы, организмы

1 -10

V

Геологические породы, организмы

Геоструктуры, отложения, биогеоценозы

Геосферы, биосфера

106 -107

VI

Геосферы и биосфера

Планета

Звёздная система

1013 -1015

VII

Звёздная система

Звёздные скопления

Галактики

1021 -1023

00

Галактики

Материальная Вселенная

Вселенная + ДУХ = МИР

¥

Представленная структура - основа системного миропонимания, когда системы верхнего уровня становятся подсистемами на ещё более высоком уровне организации. Общее изменение линейных размеров систем более, чем в 1043 раз (массон - 10-17 м, видимая Вселенная - более 1026 м). Такая сверхсистема, как МИР, с учётом непрерывного взаимодействия в системах, является вечно развивающейся с полным замыканием энергетических потоков. Она не требует воли Бога для своего рождения, и не могла быть сотворена, так как не может существовать более сложная система, чем структуированная в единой системе бесконечность. Подсистемы, принципиально, смертны, а МИР вечен и он развивается!

Человек в едином МИРЕ также должен рассматриваться как некая подсистема - «винтик» в едином механизме (табл. 4.13).

Может ли Человек быть главным звеном, для которого и создал Бог или Природа всё это разнообразие мира? Ответ только один - нет. Масштабы Метагалактики, Солнца, Земли, биосферы и человека настолько несоизмеримы, что сразу должна отпасть мысль, о том, что эти системы созданы для Человека, как средства для осознания этого Мира.

Таблица 4.13. Человек в системном мире

Система

Характерный размер, м

Количество составляющих

Масса, кг

Атом углерода

0,77 10-10

21900 массонов

1,995·10-27

Молекула ДНК

2 10-9

 

1,66·10-20

Клетка

5·10-5

 

1,2·10-12

Мозг

0,07

 

1,5

Человек

0,25

1014 клеток

70

Человечество

 

6,3 млрд. чел

2,5·1011

Биосфера Земли

0,002

2,5 млрд. видов

8,3·1015

Земля

6,37·106

 

5,98·1024

Солнце

6,96·108

 

 1,99·1030

Галактика - «Млечный путь»

1,5·1019

1011 звёзд

2·1041

Метагалактика

1,14·1026

1011 галактик

1,9·1051

Представленные таблицы позволяет поставить также проблемы для философского осмысления. В системно организованном МИРЕ мы уже строили аналогии Солнечной системы с атомом. Но возможны и дальнейшие аналогии. Например, шаровое скопление в Галактике - аналог ядра, все 1011 звёзд вокруг образуют галактический атом, скопления галактик - аналог молекулы и тогда Вселенная - аналог единого организма.

Может ли такое быть? И можно ли такое познать? Объём нашего мозга составляет примерно 1,5 л, а в нём - то материальное, состоящее из массонов, что, как мы считаем, обеспечивает мышление, занимает объём 1,2·10-21 м3, а остальное - среда ДУХ - электромагнитные поля. После такого сравнения не стоит ли подумать нашим маленьким мозгом, что думает некий его аналог в среде ДУХ, который в тысячу милллиардов миллиардов больше только в объёме внутри нашего материального мозга? ДУХ - единая безразмерная среда, не ограниченная нашим мозгом, телом, планетой... Тогда нельзя ли предположить существование аналога нашего мозга в масштабе бесконечной, но единой Вселенной?

Подобные сверхвопросы оставим будущим поколениям. ЧЕЛОВЕК, назвавший себя Homo sapiens, в ХХ веке придумывал законы естествознания, а не познавал их. Он не сдал экзамена и пока даже не готов к зачёту по естествопониманию - пониманию естества Природы. В этом огромном МИРЕ человек подобен думающему атому в повести Вольтера (см. 3.2). Человек возомнил себя хозяином и законодателем Природы. За такое самомнение учёных человечеству придётся расплачиваться огромными жертвами уже в ближайшие десятилетия. Завершается эра техногенной цивилизации, съевшей в неразумном потреблении за один ХХ век большую часть ресурсов планеты Земля, нашего общего дома.

Может ещё не совсем поздно построить нормальные, соответствующие Природе основы естествопонимания, а затем и правила социального общежития человечества, и правила коэволюции с Природой???

ХХI век, дай ответ...

Россия, Димитровград

2003 г. - 1 сентября 2008 г.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252