Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.6.6. Разум и Человек

Человек - это новая форма организации материи. Его выделяет из остального мира целый ряд обстоятельств и, прежде всего, - Разум. Подчеркну: не мозг, а Разум. Развитая нервная система и мозг присущи многим живым организмам, и эта система развивается, как и всякая другая подсистема организма, следуя общим законам самоорганизации.

Н.Н. Моисеев

Мозг вместе с накопленными в нём «банками данных» и с системой управления это ещё не Разум. Предшествующим этапом его развития является сознание, которым в разной степени развития обладают все млекопитающие. В системном понимании развития МИРА сознание должно рассматриваться как этап в развитии Жизни.

Существует множество концепций, наделяющим сознанием и одухотворяющих весь мир. Ещё более 2000 лет назад в индийской философии было признано, что «сознание и физический мир неразделимы и являются единым целым». Многие учёные высказывали мысли о сознании как сущности любой вещи. Например, П.Д. Успенский (1877-1947 гг.) доказывал, что «ничего мёртвого и механического в Природе быть не может. Если вообще существует жизнь и сознание, то они должны быть во всём. Жизнь и сознание составляют мир... Если в мире существует сознание, - сознание должно быть во всём» [87]. П. Успенский, приближаясь к макроэкологическим представлениям о единстве законов мироздания и подобия организации систем, писал о «сознательной Вселенной, разных видах сознаний, разных линиях сознательности, одушевлённой природе, душах камней, душах деревьев, душе леса, человеческом «я», как коллективном сознании, человеке как сложном существе, «человечестве» как существе, мировом сознании, живой земле» [88]. Другими словами, но похожую мысль о единстве материи, как субстанции, и сознания высказал известный физик Карл Фридрих фон Вейцзекер: «Сознание и материя являются различными аспектами одной и той же реальности».

Подобные представления о сознании следует воспринимать как идеализацию мира, в котором всё существует, и в котором нет развития. Принимая за основу тезис о развитии систем, как основе мироздания, можно дать следующее определение: «сознание это способность организма целенаправленно реагировать на изменения окружающей среды».

Такое определение соответствует позициям макроэкологии, но противостоит и христианству, и марксистской философии, в соответствии с которыми разумная деятельность доступна только человеку. Следует, вслед за В.И. Вернадским, признать, что «сознание - один из признаков отличия живого вещества от косного» [17]. Все живые организмы, включая бактерии, растения, животных, обладают каким-то сознанием. Неживая Природа: камни, овраги, реки, Земля, дома, мебель не обладают сознанием. Их отражение действия окружающей среды в виде расширения при нагревании или перемещении под действием гравитации или иных сил не являются проявлением их собственной деятельности, то есть, сознания.

Разум, в отличие от сознания, - это более сложная структура, обеспечивающая способность понимания взаимосвязей в окружающей среде. Разум - это следующая ступень развития сознания. Разум - это способность живых организмов на основе осмысления своих отношений с окружающей средой не просто реагировать на её изменения, но и изменять свои реакции. Переход от сознания к Разуму - революционный скачок, когда наращивание количества связей между нейронами приводит к структурной перестройке в мозговой деятельности с образованием системы более высокого уровня. Новая структура, взявшая управление мозгом, в соответствии с законами образования систем, должна иметь больше функций и связей, чем подсистема. Можно предположить, что система-Разум могла оптимизировать связи в мозге, формируя постоянные потоки среды ДУХ. Эти потоки в виде слабых магнитных полей должны выходить и за пределы черепа. Такая интерпретация позволяет приблизиться к объяснению многих парапсихологических эффектов, при которых напряжённая мозговая деятельность обеспечивает передачу мыслей на расстояние, гипноз, психокинез и т.п. В частности, можно объяснить наблюдаемые иногда на фотографиях и чётко запечатлённые в памяти далёких предков ауры у неких богов, их учивших. Аура - мощное магнитное поле напряжённо работающего мозга, которое способно создавать ореол свечения воздуха.

Рассматривая развитие Разума, Н.Н. Моисеев писал: «Нейроны - эти «кирпичики», из которых складывается мозг, практически остаются неизменными на протяжении всего эволюционного развития организмов. Но по законам самоорганизации идёт непрерывное усложнение системы, растёт количество элементов мозга - нейронов, усложняются связи между ними. Система нейронов, достигая определённого уровня сложности, начинает обретать свойства, не сводимые только к свойствам нейронов. Возникает Разум как некоторое системное свойство человеческого мозга» [48].

Этот вывод соответствует общим законам развития систем. «Развитие любой системы происходит посредством усложнения структуры, увеличением числа внутренних связей с образованием новой макросистемы с новыми задачами и более широкими функциями». Так происходит даже в неживых системах. Основоположник кибернетики Дж. фон Нейман (1903-1957), решавший проблему самовоспроизводства автоматов, показал, что способность к самовоспроизведению зависит от сложности организации объекта. На низшем уровне сложность является вырождающейся, то есть каждый автомат способен воспроизводить лишь менее сложные автоматы. Но существует вполне определённый критический уровень сложности, начиная с которого склонность к вырождению сменяется склонностью к созиданию. «Сложность, точно так же, как и структура организмов, ниже некого минимального уровня является вырождающейся, а выше этого уровня становится самоподдерживающейся или даже может расти» [61].

Появление и развитие Разума, как сложного системного образования, - закономерный этап развития материи, результат усложнения организации живых организмов. Разум - это не монополия человеческого вида и, вероятно, не монополия «железной» планеты Земля. Разум, как сверхсложная структура, - результат развития сложных систем, каковыми на Земле оказались живые организмы. Более 3 миллиардов лет шло усложнение организации в организмах от прокариотов и эукариотов до рыб и млекопитающих. Любое развитие характеризуется усложнением системы, которое является необходимым условием выживания системы. Эволюция в этом направлении привела на Земле к «бифуркации, когда около трёх миллионов лет назад Природа начала формировать инструмент, способный познавать самого себя» [48]. Прошло два миллиона лет, пока у одного из видов живых организмов (австралопитеки) начало постепенно возникать сознание. Мозг австралопитеков составлял примерно 0,7 кг, а его организация мало отличалась от шимпанзе. Развитие мозга шло по пути усложнения его структуры в соответствии с изменением окружающей среды и видов деятельности. «Уже у человека прямоходящего наблюдается усиленное развитие нижнетеменных областей коры, что связано с охотничьим образом жизни, требующим высокоразвитой способности ориентироваться в пространстве. У неандертальцев развиваются нижнелобные области мозга, что связано с развитием звукового языка, опирающегося на совместную работу височных и нижнелобных долей мозга. У краманьонца интенсивно развиваются верхние отделы переднелобной области, связанные с переработкой и кодированием информации» [103].

Мысль у человека формируется в виде слов. Каждое слово, как обозначение некого большого класса предметов (стол, дерево, движение...) представляет некий обобщённый образ - понятие. Поэтому развитие речи, как элемента общения, требовало значительного развития мозга с формированием «банков данных» для множества понятий и соответствующих связей этих понятий с их характеристикой (вид, свойства, применение, опасность и т.п.). Развитие речи - важный этап развития разума. Это значительное усложнение мозговой деятельности знаменовало переход лидерства на планете от неандертальцев к краманьонцам. Этот этап развития и следует рассматривать как перестройку мозговой деятельности, перерастание сознания в человеческий разум.

Мозг и Разум - это разные субстанции. Мозг материален, а разум - это действие среды ДУХ в нём и во взаимодействии с ним. Это конструкции из вихревой среды, её движение в виде магнитных полей, её взаимодействие с окружающей мозг внешней средой ДУХ.

Назначение разума у индивидуума - предвидеть изменения в окружающем мире, чтобы стабилизировать своё существование. Способность предвидеть и заранее адекватно реагировать - таким может быть критерий для определения разума и выделения Homo sapiens:

Разум человеческого вида - это способность анализа ситуации, понимание развития событий и выработка адекватной реакции на них. Разум - это знание + умение им пользоваться, инструмент, созданный Природой для жизни и развития вида.

Обратим внимание, что масса мозга краманьонца (1316 - 1508 см3) по сравнению с неандертальцем (1590 см3) не увеличилась, и даже, уменьшилась. «Исследования показывают, что на неандертальцах прекратилось дальнейшее увеличение объёма мозга и развитие природного интеллекта - это произошло приблизительно 100 тыс. лет до н.э.» [103]. По всем биологическим качествам мы неотличимы от неандертальцев и уступаем им в физической силе, знании природной среды, способности жить в ней, сохраняя её. Мустьерская культура неандертальцев, выраженная в пещерной живописи, не уступает современной росписи стен - «графити». Неандертальцы пережили период оледенения, но в период неолитической революции не смогли приспособиться, перейти от охоты к животноводству, от собирательства - к земледелию. Сила индивидуумов уступила социально организованной деятельности.

Революционный скачок от сознания к человеческому разуму выразился в изменении структуры мозговой деятельности. Необходимость выживания вида потребовала объединения деятельности коллективов, общения, совместной выработки решений и совместной деятельности. Происходило усложнение видов труда и его разделение, потребовалось сохранение знаний и его передача поколениям. Все эти новые функции должны были управляться мозговой деятельностью. Мозг человека, при той же массе, смог сформировать структуры, управляющие новыми видами технического производства орудий труда, и, главное, смог развить язык, систему символов для понимания и общения, многократно расширив «банки данных» и системные связи. Такое развитие не могло обеспечиться только изменением и наращиванием материальных структур мозга. Происходило их совместное структуирование со средой ДУХ. Вероятно, проходили сотни лет и десятки поколений, пока генетически закреплялись новые структурные связи в мозгу, отражающие и память, и соответствующие реакции организма на различные ситуации.

Разум может развиваться не только за счёт массы мозга индивидов. Более резкое развитие возможно при объединении разума (мозгов) многих индивидов, социального сообщества. Совместный разум и воля муравьиного, пчелиного, термитного сообщества способны решать сложнейшие задачи спасения рода, недоступные одному его представителю. Развитие наук и образования, а затем и глобальной компьютерной сети человечества - это яркое подтверждение того, что остановка в развитии мозга Человека не остановила развития Разума. Разум стал другим, перешёл на машинный уровень. Таков результат выбранного человечеством технократического пути развития. Принципиально можно представить и иной путь, при котором могла развиваться мозговая деятельность. Это парапсихологическое направление: телепатия, телекинез. Но возможность такого пути не доказана, а с выбранного пути специализации, как мы отмечали в соответствии с законами развития систем, нет пути назад.

Развитие разума у человека происходило как структуирование системы мозг+ДУХ при непосредственной потребности выживания вида. Такое выживание оказалось возможным только в сообществе и поэтому разум, как хранитель и обработчик информации, формировался под те информационные сигналы, которым овладело общество: речь, жест, рисунок. На следующих этапах развития разума мощными стимулами стали письменность, математика, книгопечатание, науки, искусство.

Человеческий разум - это не врождённый атрибут отдельного индивида, а социально приобретённые, и накапливаемые в течение жизни навыки вида.

Развитие разума у человеческого вида продолжалось через передачу накопленных знаний и навыков примерно у ста тысяч поколений. Происходил естественный отбор, и выживали наиболее приспособленные особи, умеющие адекватно оценивать обстановку. Большую роль в обществе играли «умельцы», «учителя», «знахари». Они сохраняли знания, передавали свой опыт. Табу: «не убий» у краманьонцев заменило право сильного убить и съесть мозг старика у неандертальцев. Интересно, что у «неразумных» крыс для того, чтобы обследовать новый ход или попробовать новую приманку всегда посылают молодых крыс. Их малоопытный мозг и их жизнь не очень важны, но их опыт может быть положен в генетическую копилку вида.

Можно ли считать разумным только что родившегося человеческого младенца? Очевидно,- нет. Об этом свидетельствует опыт современных маугли, например, маленькой девочки, которая, брошенная матерью, несколько лет жила в собачьей будке. В отличие от придуманного Киплингом героя - повелителя джунглей, она жила инстинктами и была не способна к разумным действиям. Только через воспитание, прежде всего, освоение образной речи, а затем накопление жизненного опыта и широких естественных знаний, из человеческого ребёнка может вырасти «разумный» человек.

Степень разумности, как в любой системе, может быть разной, а так как разум - инструмент для выживания вида, то, несомненно, в понятие разум должны быть включены законы морали - жизни в социальном обществе. Степень разумности определяется накопленным жизненным опытом, знаниями, усвоенными моральными законами.

Нарушение заповеди «Не убий!» в виде реального убийства, а, тем более, в виде войны,- это действия, отрицающие Разум. Человек, убивший другого, Президент, начинающий войну, не могут называться homo sapiens! Человек, убивший другого, ставит себя вне человеческого рода. Но его не надо убивать, не надо содержать и кормить до естественной смерти (это тоже ущерб обществу). Можно предложить изолировать подобных «отщепенцев» от общества, высаживая их на льдину с удочкой в Северном ледовитом океане. Подобная перспектива уже после сотни опытов может искоренить убийства.

А можно ли считать разумными ольмеков и майя в Америке, аборигенов Австралии, или современных «туземцев» в Африке? Первых, создавших точнейшие звёздные календари и циклопические, но точнейшим образом рассчитанные и выстроенные сооружения, - несомненно! Их разум значительно превосходил наш современный, хотя он был другого типа, может, телепатического. Их календарь был точнее современного, а известные по раскопкам их сооружения, также как египетские пирамиды, невозможно соорудить с использованием современной техники. Возможно, что они обладали способностью объединять не только мозговые, но и физические усилия? Разум аборигенов и туземцев тоже не уступает современному человеческому, несмотря на отсутствие книг и университетов. Их глубокое знание Природы позволяет им стабильно жить в ней тысячелетия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252