Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.4.5. Кратко о природе квантов

Представленная модель квантов позволяет достаточно просто, без формул, а на основе логического понимания явлений объяснять все основные эффекты передачи энергии в микромире, физический смысл и взаимосвязь «мировых» констант. Подчеркнём некоторые результаты анализа.

  • Ø Кванты - это не энергия, а действие по её передаче от одного материального тела к другому. Квант материлизуется как энергия при взаимодействии с материальной частицей, точнее, с полем среды ДУХ вокруг неё.
  • Ø Постоянная Планка - это минимальная энергия образованного электроном вихря в среде ДУХ, которая определяется характеристикой среды 1/μ0. Она является коэффициентом пропорциональности между частотой и энергией, аналогом коэффициента полезного действия при переходе взаимодействия от среды ДУХ к материальным частицам. Постоянная Планка соответствует энергии одного витка вихря в структуре ДУХ, передаваемая этой средой материальной частице за один цикл вращения определённой частоты. В вихре не может существовать половина или одна треть от оборота, и поэтому эта константа есть действительно минимальное значение энергии в Природе.
  • Ø Постоянная Планка - это основная характеристика взаимодействия ДУХ+материя. Её значение определяется электрическим зарядом массона (электрона), и выражает силу передаваемую через среду ДУХ с её основными параметрами - 1/α, 1/μ0, и 1/ε0 .
  • Ø Гамма-кванты, фотоны и все виды электромагнитного излучения - это торообразные вихревые структуры в ДУХ, распространяющиеся со скоростью света, а частота переносимой энергии соответствует поперечному вращению. Модель движения кванта-тора представляет сочетание прямолинейного его распространения со скоростью света, вращения поверхности («обода») тора с угловой скоростью, соответствующей линейной скорости света, и вращение самого тора в плоскости перпендикулярной оси распространения с частотой, соответствующей переносимой энергии (это модельное вращение есть стоячая волна с частотой, соответствующей энергии кванта).
  • Ø Кванты-торы всех диапазонов волн при распространении в среде ДУХ непрерывно оставляют за собой след мелких вихрей. Эти вихри, в соответствии с теоремой Гельмгольца, сохраняются, но, взаимодействуя с другими вихрями, изменяют амплитуду и направления движения, формируют единое, непрерывно меняющееся вихревое пространство. Кванты, рождаемые движением материи, обеспечивают единство ДУХ+материя, образующее вечную Вселенную.
  • Ø Взаимодействие электромагнитного излучения в любой его форме должно происходить не непосредственно с электронами, а с их электромагнитным полем. Тип взаимодействия квантов с веществом определяется их энергией, которая однозначно связана с длиной волны, которая характеризует поперечный размер кванта-тора. Причина взаимодействия квантов электромагнитных волн всех диапазонов с веществом - явление резонанса. Поэтому взаимодействие гамма-квантов происходит с электронами, рентгеновских квантов, обладающих меньшей энергией и большим размером,- с атомными структурами, света - с кристаллическими и молекулярными структурами, радиоволн - с антеннами, соизмеримыми с длиной волны.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252