Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3.2. Гравитация в «эфире»

Выполненный подробный анализ теорий «эфира» (гл. 2.2) доказал, что только реальная среда с определёнными свойствами объясняет и обеспечивает все известные в Природе взаимодействия между материальными объектами. При этом все авторы теорий пытаются приписать «эфиру» определённые свойства, характерные для материальных объектов: давление, плотность, наличие минимального «зерна», в качестве которого, как правило, выступают физические величины неясной природы: комптоновская длина волны [27], классический радиус электрона или протона [69], планковская длина [81] и т.п.

В работах А.В. Рыкова существование среды «эфир» многократно доказано связью всех микро-движений и констант (постоянные Планка и тонкой структуры, комптоновская длина волны, заряд и масса электрона) с основными характеристиками среды - электрической и магнитной постоянными. Подчеркнём также его важные выводы: «Гравитация, инерция, ядерные силы есть разные внешние проявления электрического взаимодействия» и «...эфир является безмассовой средой» [70].

Для объяснения гравитации как результата электрического взаимодействия А. Рыков предположил, что среда сформирована из безмассовых зарядовых диполей. «Квазикристаллическая структура «эфира» с расстояниями между элементарными зарядами 1,398688 10-15 м... позволяет объяснить распространение электромагнитных волн передачей возмущения связанными зарядами вакуума и образованием токов смещения Максвелла» [72]. Подобная модель дипольной структуры может рассматриваться как упрощённый аналог вихревой структуры среды и поэтому позволяет приблизиться к пониманию и электромагнетизма, и гравитации. Если представить, что в среде ДУХ нет никаких диполей, но есть вихри, то становится понятным, как вихрь, родившийся в контакте с материальным электроном, передаёт вращение уже противоположной направленности соседнему участку среды. Не требуются токи смещения Максвелла, если можно представить непрерывную передачу такого вихревого движения, в котором вихри «левого» вращения сменяются вихрями «правого» вращения. «Естественно предположить, что продольная поляризация диполей космического вакуума относится к явлениям гравитации. Гравитация объясняется электростатическим полем, которое передаётся в вакууме как продольный сигнал...» [72].

В среде ДУХ нет электростатического поля, и продольный сигнал гравитация может рассматриваться как продольная передача вихревого «лево-правого» вращения без поперечного движения вихрей.

В самом деле, движение любого материального тела в среде ДУХ, от элементарной частицы до планет и звёзд реально может рассматриваться и моделироваться как процесс распространения сжатий и растяжений среды. Проходя в среде определённое расстояние, материальное тело раздвигает её, сжимает, а вслед за ней среда опять мгновенно занимает освободившееся пространство, расширяется.

Рыков объясняет гравитацию электрическим взаимодействием. Для этого он ввёл «гравитационный электрический заряд - Q», который рассчитывается в предположении эквивалентности законов Ньютона и Кулона и их объединения через константу ρ, представляющей соотношение гравитационной - γ и электрической - ε постоянных :

Q = ρ·M, где ρ = (γ·ε)1/2 = 8,61649 10-11 Кл/кг.

 Дальнейшие математические упражнения позволили автору выразить ускорение силы тяжести через продольные деформации диполей вакуума, и определить минимальный размер «чёрной дыры» с радиусом 1,3988688· 10-15 м и массой 1,859459· 10-9 кг, связанной с массой Планка через корень квадратный от постоянной тонкой структуры. При этом правильное значение ускорения силы тяжести на радиусе Земли g = 9,82 м/с2 оказалось соответствующим электрической напряжённости Земли в среде вакуума равной 1,1402·1010 В/м. А. Рыков считает, что обнаруженная им математическая связь некой массы с массой Планка свидетельствует в пользу его гипотезы, но реально, неизвестное в Природе значение такой массы не может быть подтверждением гипотезы. О победах математики над естествознанием свидетельствует также полученный им абсурдный результат, в соответствии с которым для объяснения гравитации требуется, чтобы заряд электрона превышал заряд позитрона на 1,56980711·10-40, то есть различие приходится на 21-й знак заряда электрона. Хотя полученные результаты объясняет угол преломления света, проходящего касательно поверхности Солнца, а также оставляет автору слабую надежду на возможность компенсировать силу тяготения Земли огромным электрическим напряжением, постулированные им параметры эфирной среды не объясняют природу гравитации.

Электрическая модель объяснения гравитации имеет право на существование в естествознании. В принципе, объяснение распространения вихревого движения в среде ДУХ возможно различными моделями. Однако материалистическое представление о структуре среды из диполей определённых размеров без понимания физической сущности заряда и использование формул, упрощающих природные взаимосвязи, ведут к ошибочным выводам. Манипулируя формулами и получая высокоточные результаты с погрешностями в тысячные и меньше доли процента учёные убеждают себя и студентов, что математика способна предписывать законы Природе. Как показано в гл. 4.2, электрический заряд, который выражен как корень квадратный из массы и расстояния в кубе не имеет физической интерпретации. Объединение двух таких зарядов в диполь и постулирование их существования в среде эфир - это попытка объяснения гравитации не реальными физическими сущностями, а аналогами виртуальных частиц.

Ещё более не природным может показаться объяснение гравитации температурными полями, предложенное В.И. Балабаем [10]. Однако на него следует обратить внимание, если учесть, что температура обратно пропорциональна энтропии, а энтропия, как показано выше (см. 4.1), важная характеристика среды ДУХ. В цитируемой работе «определена связь гравитационного потенциала с температурой, электрическим потенциалом и протяженностью. Дано понятие гравитационной температуры. Оценена величина гравитационной температуры над поверхностью Земли и в окрестности одиночного атома. Показано, что наибольшие гравитационные силы действуют не в космологических масштабах, а в микромире, на расстояниях, соизмеримых с размерами атома, где наибольший градиент гравитационной температуры» [10].

В своём анализе автор использует термин гравитационная среда, как-то выделяя её из понятий физический вакуум или «эфир», и вводит понятие «гравитационный потенциал как разность плотностей гравитационной cреды». Рассматривая атомы и элементарные частицы как некие источники в гравитационной среде, делается предположение, что «область пространства, ограниченная материальным телом, отличается по плотности гравитационной массы от области пространства вне материального тела. Материальные тела, состоящие из источников с разной интенсивностью (например, золото и алюминий) будут отличаться друг от друга плотностью гравитационной среды» [10]. Здесь наблюдается обычная путаница, обусловленная попытками описания среды материалистическими представлениями. Что такое плотность гравитационной массы вне материального тела? Источником разной интенсивности чего являются эти тела? Что означает плотность гравитационной среды? Это плотность тела, его атомный вес, количество элементарных частиц - электронов, или же наоборот, следует как-то определить плотность пространства между атомами?

Следует предположить, что гравитационная среда Балабая - это среда, вместилище материи - ДУХ, интенсивность источников - аналог плотности тела - кг/м3 . Тогда, учитывая безмассовую структуру среды ДУХ, плотность гравитационной массы должна означать относительный объём среды ДУХ в материальном теле (см. 4.1).

В. Балабай предполагает и доказывает «наличие зависимости между плотностью гравитационной массы, заполняющей материальное тело, и температурой этого тела. «Как было показано в 1976 году канадским физиком Унру для равномерно ускоренного движения атома характерно его возбуждение, причем распределение по уровням в результате возбуждения оказывается тепловым и характеризуется «температурой Унру»:

Ta = ha/2πkc,

где а - ускорение движения атома относительно инерциальной системы отсчета, k - постоянная Больцмана [10].

Расчёт «температуры Урну» для значения ускорения свободного падения g = 9,8 м/с2 даёт значение Т = 2,4985·10-19 К. Очевидно, что подобное изменение температуры падающего тела измерить невозможно. В соответствии с уравнением E = k T = эта температура соответствует изменению внутренней энергии падающего тела Е = 3,450 10-42 Дж, что соответствует частоте νg = g/ 2π c = 5,206·10-9с-1.

Оказалось, что любой покоящийся в равномерно ускоренной системе отсчета «детектор» (атом, осциллятор и т.п.) не зависимо от его внутреннего строения возбуждается, причем так же, как если бы он находился в термостате (или поле теплового излучения) с температурой Ta» [10, 19].

В. Балабай рассматривает гравитационный потенциал, как разность максимально возможной гравитационной массы («чёрная дыра») и плотности гравитационной среды, заключённой в данном материальном теле, автор считает, что «гравитационный потенциал идентичен температуре и представляет собой разность гравитационных температур. Чем больше плотность гравитационной массы в материальном теле (чем выше его гравитационная температура), тем меньше температура материального тела» [10]. (В гл. 4.1 показано, что введение в физике разных понятий одной сущности энергия = температура приводит к рождению разных температур в теле и соответствующей полной запутанности понятий).

Для доказательства идентичности гравитационного потенциала и температуры В. Балабай приводит описание опыта Брегга. В опыте железная проволока диаметром 0,8 мм натянута горизонтально, причем один ее конец укреплен неподвижно, а другой перекинут через блок и к нему подвешен груз. Проволоку нагревают током, она накаляется и удлиняется. Когда удлинение проволоки прекращается, ток выключают, проволока начинает охлаждаться и укорачиваться. В момент превращения g-железа в a-железо происходит внезапное увеличение объема и проволока испытывает мгновенное удлинение. При этом выделяется теплота превращения, и накал проволоки на мгновение усиливается. Из опыта сделан вывод: «Таким образом, изменение плотности гравитационной среды (изменение гравитационного потенциала) эквивалентно изменению температуры».

Говорить о плотности среды ДУХ и об её эквивалентности температуре вряд ли корректно. Температура эквивалентна энергии. При прохождении тока через проволоку энергия, выделяемая при движении электронов за счёт преодоления сопротивления среды, разогревает провод. Его удлинение - свидетельство увеличения межатомных расстояний за счёт увеличения колебаний атомов в решётке. В опыте мы наблюдаем эффект удлинения, как опускание гири, а увеличение температуры по изменению цвета проволоки. Уменьшение плотности проволоки соответствует увеличению объёма среды ДУХ в ней. Если объём среды ДУХ в материальном теле мы отождествляем с энтропией, то в эксперименте мы наблюдаем увеличение энтропии S при выделении тепловой энергии Е:

E = k·T = S·T.

То же мы наблюдаем и при перестройке структуры железа: увеличение в нём объёма пространства, занятого средой ДУХ при температуре рекристаллизации, означает возрастание энтропии и вызывает выделение энергии. Такое объяснение опыта Брегга без привлечения понятия гравитационного потенциала кажется более обоснованным.

Для доказательства связи гравитационного потенциала с температурой, электрическим потенциалом и протяжённостью В. Балабай рассматривает эффект Томсона. Возникновение температурного градиента в проводе приводит к изменению электрического потенциала, который он рассматривает как результат изменения плотности гравитационной массы. Этот опыт вряд ли можно рассматривать как доказательство идентичности гравитационного потенциала, определяемого разностью плотности гравитационной среды и температуры. Можно вспомнить экологический афоризм Б. Коммонера: «Всё связано со всем» и тогда в единой среде ДУХ станет понятным, что изменение температуры тела означает увеличение энергии движения всех частиц, что должно увеличить сопротивление прохождению электрического тока и изменить электрический потенциал.

В работе предложена следующая трактовка закона всемирного тяготения Ньютона: «из-за постоянного поглощения атомами Земли гравитационной массы в обьёме Земли возникает ее недостаток, или уменьшение гравитационной температуры, что приводит к появлению гравитационного потока, движущегося с ускорением g по радиальным прямым к центру Земли, и придающим любой материальной массе ускорение g. Масса Земли представляет собой гравитационную температуру Тф на поверхности Земли, а ускорение свободного падения g = dТф/dr - гравитационный поток, обусловленный разностью гравитационных температур вне и на поверхности Земли». Отсюда и закона Ньютона Балабай выводит:

Тф = e-G/r.

В соответствии с приведённым расчётом гравитационный потенциал на поверхности Земли определяется соотношением:

Тr-Зем = еxp (-1,8·10-17) м22.

Такой результат, в котором температура, определяющая гравитационный потенциал, абсолютно ничтожна и предложенное на этой основе объяснение гравитации следует рассматривать как не соответствующие Природе. Причина неадекватности в использовании в теориях эфира физических характеристик, не имеющих чёткого смысла и не применимых к среде ДУХ.

Более адекватное объяснение гравитации предложено К. Хайдаровым в эфирной теории тяготения, разработанной им на основе закона инерции Галилея и классических работ Р. Гука, Д. Бернулли, Л. Эйлера. Автор утверждает, что эта теория «позволяет понять процессы, формирующие планетные системы и повысить точность космонавигации на много порядков, а также дать количественное решение проблемы гравитирования многих тел» [96]. Рассмотрение гравитации как взаимодействия двух тел не способно объяснить структуры Солнечной системы. «Радиусы и эксцентриситеты орбит, скорости вращения небесных тел строго зависят друг от друга и определяются свойствами эфира, который является основной материей Вселенной» [97].

Хайдаров отмечает, что «явление гравитации возникает, когда в эфире присутствуют тела, обладающее массой покоя». Этот вывод о сути гравитации можно ещё углубить. Гравитация - это не просто реакция среды на существование массовых частиц и всех масс Вселенной, а это структуирующее, непрерывное взаимодействие материи и среды ДУХ.

Во Вселенной существует единое гравитационное поле с определёнными флуктуациями вблизи материальных тел. Для объяснения этого поля в рамках материального эфира Хайдаров предполагает, что «элементарные частицы этих тел непрерывно и сферически симметрично «отстреливают» со скоростью света дислокации эфира типа вакансий, т. е. пустот. Вакансии разлетаются во все стороны, чрезвычайно медленно теряя свою первоначальную скорость в процессе имеющегося в эфире затухания» [95]. Такая гипотеза позволила ему применить теорию смещений Гука. Она является также приемлемой моделью для объяснения взаимодействия материальных тел со средой ДУХ в результате образования вихревого движения среды на поверхности этих тел.

Основные тезисы теории гравитации Хайдарова [95-97]:

  • Ø центростремительная сила гравитации, введенная Ньютоном, является артефактом; реально существует лишь сила инерции Галилея и порожденная ею центробежная сила, направленная в сторону обратную от локального центра кривизны траектории;
  • Ø гравитационное поле есть поле напряжений в эфире по Гуку;
  • Ø гравитационное поле есть аддитивная функция куба радиуса расстояния от небесного тела;
  • Ø гравитационное поле есть потенциальная энергия деформации эфира + кинетическая энергия амеров, вместилище энергии масс - Mc2;
  • Ø ньютоновская небесная механика имеет место только для пробных тел в гравитационном поле одного тяжелого тела и не более;
  • Ø баланс сил в движении небесного тела определяется балансом центробежной силы инерции Галилея с силой, порождаемой локальным градиентом давления эфира согласно гидродинамическому уравнению Л. Эйлера;
  • Ø гравитационная сила в общем случае многих тел не является центральной;
  • Ø задача многих тел решается просто в теории эфира суммированием поля деформаций;
  • Ø гравитационное взаимодействие вопреки бредовым выдумкам релятивистской физики есть наиболее сильное и основное из всех физических взаимодействий, а все остальные - есть побочные проявления движений в эфире.

Приняв эти теории эфирной гравитации как некие приближения, рассмотрим объяснения этого явления как взаимодействия материя + ДУХ.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252